Optimieren und Verbessern der Leistung von Forms

Sie können in Designer die Leistungsfähigkeit Ihrer Formulare auf vielfältige Weise verbessern, wenn Sie mit Forms arbeiten. Mit Hilfe dieser Verbesserungen können Sie zeitsparende Funktionen konfigurieren, z. B. schnellere Formularwiedergabezeiten, Formularwiedergabe auf dem Client zur Serverentlastung und Vorausfüllen von Formularen mit bekannten Daten zur Entlastung der Benutzer.

Formularzwischenspeicherung

Das Zwischenspeichern von Formularen ist eine effektive Möglichkeit, die Leistung bei der Wiedergabe eines Formulars zu erhöhen. Beim Zwischenspeichern von Formularen werden die Daten mit einer vorgenerierten Präsentation zusammengeführt. Mit Forms können Sie Formulare zwischenspeichern, um die Wiedergabeleistung zu erhöhen.

Formulare mit einer automatischen Layoutanpassung an die Datenmenge können immer zwischengespeichert werden. Eine Zwischenspeicherung ist zwar auch für Formulare mit festem Layout möglich, jedoch gelten die folgenden Einschränkungen:

• Wenn Sie schwebende Felder in Formularen mit festem Layout verwenden und die Option „Formularwiedergabe über Cache auf Server zulassen“ gewählt wurde, werden die Daten in den Feldern nicht in der PDF-Ausgabe wiedergegeben. Zur Wiedergabe der Daten in schwebenden Feldern stellen Sie sicher, dass diese Option nicht aktiviert ist.

• Wenn das Formular mit Acrobat oder Adobe Reader 6.0.2 ausgefüllt werden kann, können nur Formulare mit festem Layout zwischengespeichert werden. Die Zwischenspeicherung von Formularen mit flexiblem Layout wird nur von Acrobat und Adobe Reader 7.0.5 oder höher unterstützt.

• Die gesamte Skripterstellung auf der Server-Seite zum Formular-Layout wird ignoriert. Sie können beispielsweise keine Skripterstellung zu Faktoren wie Füllfarbe, Schriftfarbe, Begrenzungsbreite oder Begrenzungsfarbe verwenden.

• Skripterstellung auf der Server-Seite zum Ändern der Seiteninhalte, der Anzahl der Felder, der Position der Felder oder ihrem Erscheinungsbild wird ignoriert.

• Wenn Sie PDF- oder PDFForm-Konvertierungen verwenden, können Sie das Layout des Formulars nicht mit Hilfe von clientseitigen Skripten ändern. Bei HTML-Konvertierungen haben Sie jedoch die Möglichkeit, mit clientseitigen Skripten das Erscheinungsbild des Formulars zu ändern, auch wenn die Zwischenspeicherung von Formularen aktiviert ist.

• Vor der Zwischenspeicherung werden dem Formular Nutzungsrechte zugewiesen, um die Wiedergabeleistung weiter zu verbessern.

• Für die Zwischenspeicherung müssen alle Formulare eindeutig identifiziert werden. Wenn Sie ein neues Formular mit einem vorhandenen Formular als Ausgangspunkt erstellen möchten, verwenden Sie zum Kopieren des Formulars nicht den Kopierbefehl des Betriebssystems. Verwenden Sie stattdessen in Designer den Befehl „Datei“ > „Speichern unter“, um ein neues Formular zu erstellen.

• Wenn Sie ein vorhandenes Formular in Designer öffnen und die Änderungen speichern, wird die Zwischenspeicherung automatisch aktualisiert.

Damit Forms  Formulare mit festem Layout zwischenspeichern kann, müssen Sie die Option zur Formular-Zwischenspeicherung in Designer für jedes erstellte Formular aktivieren.

So aktivieren Sie die Formular-Zwischenspeicherung für Formulare mit festem Layout

1. Wählen Sie Datei > Formulareigenschaften.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Standard“ und aktivieren Sie die Option „Zwischenspeichern der Formularwiedergabe auf Server zulassen“.

3. Klicken Sie auf OK.

Wiedergabe von Formularentwürfen mit flexiblem Layout auf dem Client

Wenn die Formularbenutzer Acrobat 7.0.5 oder höher oder Adobe Reader 7.0.5 oder höher verwenden, können Sie wählen, ob Ihre Formulare auf dem Client anstatt auf dem Server wiedergegeben werden sollen.

Beim Wiedergeben von interaktiven oder nicht interaktiven Formularen mit flexiblem Layout über Acrobat oder Adobe Reader auf dem Client wird eine bessere Leistung erzielt als bei der Wiedergabe auf dem Server. Der Grund dafür ist, dass die Client-Anwendungen Acrobat und Adobe Reader den Wiedergabevorgang anstelle des Servers durchführen. Es können sogar Formulare mit flexiblem Layout auf dem Client wiedergegeben werden, bei denen Daten zusammengeführt werden.

Darüber hinaus wird bei der clientseitigen Wiedergabe die Übermittlung des PDF-Inhalts optimiert und die Fähigkeit von Forms  zur Verarbeitung der Netzwerklast wird verbessert.

Zum Wiedergeben eines Formulars auf dem Client muss Forms entsprechend eingerichtet sein und ein Shell-PDF erzeugen.

Die Shell-PDF-Datei ist ein Container, mit dem Sie dem Acrobat- oder Adobe Reader-Client eine XDP-Datei (als Teil des Datenstroms) liefern können. Sie dient als Ausgangswert, von dem aus eine dynamisch wiedergegebene PDF-Datei angezeigt wird, und kann eingebettete Schriften enthalten, die von der XPD-Datei benötigt werden. Durch die Shell-PDF-Datei kann die XPD-Datei in Acrobat und Adobe Reader geöffnet und das PDF auf dem Client wiedergegeben werden.

Formularfelder im Voraus mit Daten füllen

Mit Forms können alle Formulartypen im Voraus mit Daten gefüllt werden. Die Daten können aus verschiedenen Quellen stammen, etwa aus einer Datenbank, einem anderen Formular oder einer anderen Anwendung.

Das Ausfüllen eines Formulars im Voraus hat eine Reihe von Vorteilen:

• Benutzer können individuelle Daten in einem Formular anzeigen.

• Der manuelle Eingabeaufwand beim Ausfüllen des Formulars verringert sich.

• Die Datenintegrität wird sichergestellt, da die Platzierung der Daten gesteuert wird.

Das Ausfüllen von Formularen im Voraus ist schneller und sicherer, wenn es bei der Wiedergabe des Formulars auf einem Server anstelle eines Clients erfolgt.

XML-Datenquellen für die Zusammenführung von Daten überprüfen

Beim Füllen von Formularen mit Daten im Voraus muss sichergestellt werden, dass entweder die Struktur der Daten der Struktur des Formularentwurfs entspricht oder dass der Formularentwurf mit der Struktur der Daten übereinstimmt.

Dies bedeutet, dass für jedes Formularfeld, das im Voraus gefüllt werden soll, in der Datenquelle ein XML-Element vorhanden sein muss. Unstimmigkeiten zwischen der Struktur Ihres Formulars und der Datenquelle können zu einer fehlerhaften Ausgabe führen. Der XML-Elementname muss mit einem Formularfeldnamen übereinstimmen. XML-Elemente, die nicht mit Formularfeldern übereinstimmen, werden ignoriert.

Designer-Formulare können mit den folgenden beiden Datenquellen im Voraus gefüllt werden:

• XDP-Datenquelle, die im XML-Format vorliegt und der Syntax der XML Forms Architecture entspricht

• Beliebige XML-Datenquelle, die Name-Wert-Paare enthält, die den Formularfeldnamen entsprechen

Mit einer XML-Datenquelle können Formulare im Voraus gefüllt werden. Eine XML-Datenquelle, die zum Ausfüllen eines Formulars mit flexiblem Layout im Voraus verwendet wird, enthält jedoch sich wiederholende XML-Elemente, die zum Füllen von Teilformularen verwendet werden, die im Formular selbst mehrfach vorkommen.