Rich-Text-Objekte

Eine Elementdeklaration, die Inhalt aus einem XHTML-Schema definiert, wird eher einem Rich-Textfeldobjekt als einem Nur-Textfeldobjekt zugeordnet. Das heißt, das Objekt <field> , das im Formularentwurf erstellt wird, verfügt über <value><exData contentType="text/html"/></value> .

Es gibt drei Situationen, in denen ein Element als ein Element mit Rich-Text-Inhalt identifiziert wird:

• Das Schema importiert das XHTML-Schema und deklariert ein Element, das ein einzelnes Child-Element enthält, bei dem es sich um das xhtml- <body> -Element handelt, wie im folgenden Beispiel gezeigt:

<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.ord/2001/XMLSchema"
                xmlns:xhtml="http://www.w3.ord/1999/xhtml">
        <xsd:import namespace="http://www.w3.org/1999/xhtml"/>
        <xsd:element name="RichTextField">
            <xsd:complexType>
                <xsd:sequence>
                    <xsd:element ref="xhtml:body"/>
                </xsd:sequence>
            </xsd:complexType>
        </xsd:element>
  • Ein Schemadokument deklariert ein Element vom Typ „String“ mit einem Standardwert oder einem festen Wert, der mit folgendem Inhalt beginnt:

<body xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" ...

In diesem Fall wird ein Rich-Text-Objekt erstellt, bei dem der Wert auf den Standardwert oder den festen Wert eingestellt ist.

• Eine Elementdeklaration umfasst ein Attribut von „xfa:contentType“ mit einem festen Wert von text/html , wie im folgenden Beispiel gezeigt:

<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.ord/2001/XMLSchema"
                        xmlns:xfa="http://www.adobe.com/2003/xfa">
        <xsd:import namespace="http://www.adobe.com/2003/xfa"/>
        <xsd:element name="RichTextField">
            <xsd:complexType>
                <xsd:simpleContent>
                    <xsd:extension base="xsd:string">
                        <xsd:attribute ref="xfa:contentType" fixed="text/html"/>
                    </xsd:extension>
                </xsd:simpleContent>
            </xsd:complexType>
        </xsd:element>

In diesem Beispiel wird das Attribut „xfa:contentType“ nicht zum Generieren eines Feldes verwendet wie im Fall des allgemeinen Attributs. Statt dessen wird es als eine Anweisung interpretiert, dass das generierte Feld ein Rich-Textfeld sein sollte. Hinsichtlich des Namespace-Bezeichners hat der Formularentwurf xmlns="http://www.xfa.org/schema/xfa-template/2.1/ und die XDP-Datei hat xmlns:xdp="http://ns.adobe.com/xdp/ .