1.2 WebLogic Server installieren

Im folgenden Abschnitt wird die Installation von WebLogic Server beschrieben. Vorausgesetzt wird, dass Sie die Installationsdatei in einen Installationsordner heruntergeladen und extrahiert haben sowie ein Systemterminal geöffnet haben und zu diesem Ordner navigiert sind.

Führen Sie folgende Schritte aus, um WebLogic Server zu installieren:

• Installieren Sie die WebLogic Server-Software.

• Erstellen Sie eine WebLogic-Domäne.

• (Optional) Erstellen Sie eine Datei „boot.properties“, um WebLogic Server zu aktivieren. So können Sie den Server starten, ohne an der Befehlszeile den Benutzernamen und das Kennwort manuell eingeben zu müssen.

Hinweis: Die für die Installation von WebLogic auszuführenden Schritte bleiben für alle Clusterknoten gleich. Sie können jedoch jeden Knoten als Verwaltungsserver des Clusters bezeichnen. WebLogic Administration Server darf nur auf einem Knoten des Clusters ausgeführt werden und nicht auf allen Knoten.

Installieren der WebLogic Server-Software

1. Melden Sie sich bei dem Computer, auf dem WebLogic Server installiert werden soll, als Benutzer mit Administratorrechten an.

2. Führen Sie das für Ihr Betriebssystem gültige Installationsprogramm aus:

(WebLogic Server unter 64-Bit Windows, Linux oder Solaris) wls<Versionsnummer>_generic.jar

Hinweis: Für die 64-Bit-Version von WebLogic müssen Sie das 64-Bit-JDK herunterladen und installieren (JRockit Java 6 (R28)). Die 64-Bit-JDK-Dateien für WebLogic sind unter http://www.oracle.com/bea/index.html?CNT=index.htm&FP=/content/products/weblogic/jrockit/ verfügbar.
    Hinweis: Für das 64-Bit-JDK von Solaris müssen Sie zuerst das 32-Bit-JDK (Sun Java 6) installieren, das unter „Sun Java SE Downloads“ erhältlich ist . Laden Sie nach der Installation des 32-Bit-JDK den 64-Bit-Patch, der diesem JDK entspricht, herunter und installieren Sie ihn.
  3. Schließen Sie die Schritte im Installationsassistenten ab und übernehmen Sie die angezeigten Standardoptionen.

4. Deaktivieren Sie im Fenster „Installation Complete“ die Option Run Quickstart und klicken Sie auf Done .

5. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 auf jedem Computer im Cluster.

Hinweis: Bei der Installation von AEM forms unter Windows können Sie einen Node Manager-Dienst erstellen. Um diesen Dienst zu erstellen, stellen Sie sicher, dass Sie dasselbe Windows-Konto für die Installation des Web Logic-Anwendungsservers verwenden, erstellen Sie den Node Manager-Dienst, installieren Sie AEM forms und führen Sie Configuration Manager (LCM) aus. Achten Sie außerdem darauf, dass das Windows-Konto über Lese- und Schreibzugriff in allen Ordnern verfügt, die für die Konfiguration erforderlich sind.