Datenquellen für Anwendungsserver konfigurieren

AEM Forms verwendet das AEM Forms-Repository als Datenquelle. Das AEM Forms-Repository speichert Anwendungselemente und zur Laufzeit können Dienste bei der Ausführung automatisierter Geschäftsprozesses Elemente aus dem Repository abrufen.

Auf diese Datenquellen wird u. U. sehr häufig zugegriffen. Dies hängt davon ab, wie viele AEM Forms-Module ausgeführt werden und wie viele Benutzer gleichzeitig auf die Anwendung zugreifen. Der Zugriff auf die Datenquellen kann durch Verbindungspools optimiert werden. Durch Verbindungspools entfällt der Verarbeitungsaufwand für das Herstellen neuer Datenbankverbindungen, sobald eine Anwendung oder ein Serverobjekt Zugriff auf die Datenbank benötigt. Verbindungspools werden in der Regel bei webbasierten Anwendungen und Unternehmensanwendungen verwendet und meist (aber nicht ausschließlich) von einem Anwendungsserver verarbeitet.

Sie müssen Ihre Parameter für den Verbindungspool ordnungsgemäß konfigurieren, damit immer Verbindungen zur Verfügung stehen, da ansonsten die Anwendungsleistung beeinträchtigt werden kann.

Um die Einstellungen für den Verbindungspool richtig zu konfigurieren, muss der Anwendungsserveradministrator den Verbindungspool zu Spitzenbelastungszeiten während des Tages unbedingt überwachen. Die Überwachung stellt sicher, dass jederzeit genügend Verbindungen für Anwendungen und Benutzer zur Verfügung stehen. Die meisten Anwendungsserver bieten entsprechende Überwachungswerkzeuge.

Sie können eine Vielzahl verschiedener Statistiken für jede JDBC-Datenquelleninstanz in Ihrer Domäne mithilfe von WebLogic Server Administration Console überwachen. Einzelheiten finden Sie in der WebLogic-Dokumentation.

Wenn der Administrator des Anwendungsservers die richtigen Einstellungen für den Verbindungspool ermittelt hat, sollten diese Angaben auch dem Datenbankadministrator mitgeteilt werden. Der Datenbankadministrator benötigt diese Informationen, da die Anzahl der Datenbankverbindungen gleich der Anzahl der Verbindungen im Verbindungspool für die Datenquelle ist. Führen Sie anschließend die nachfolgend beschriebenen Schritte zum Konfigurieren der Einstellungen für den Verbindungspool für Ihren Anwendungsserver und ihren Datenquellentyp durch.

Einstellungen für den Verbindungspool für WebLogic für Oracle und MySQL konfigurieren

1. Klicken Sie unter „Domain Structure“ auf Services > JDBC > Data Sources und anschließend im rechten Bereich auf IDP_DS.

2. Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf die Registerkarte „Configuration“ > „Connection Pool“ und geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:

• Initial Capacity

• Maximum Capacity

• Capacity Increment

• Statement Cache Size

3. Klicken Sie auf Save und dann auf Activate Changes.

4. Starten Sie WebLogic Managed Server neu.

Einstellungen für den Verbindungspool für WebLogic für SQLServer konfigurieren

1. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Lock & Edit.

2. Klicken Sie unter „Domain Structure“ auf „Services“ > „JDBC“ > „Data Sources“ und klicken Sie dann im rechten Bereich auf „EDC_DS“.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf die Registerkarte „Configuration“ > „Connection Pool“ und geben Sie Werte in die folgenden Felder ein:

• Initial Capacity

• Maximum Capacity

• Capacity Increment

• Statement Cache Size

4. Klicken Sie auf Save und dann auf Activate Changes.

5. Starten Sie WebLogic Managed Server neu.

Einstellungen für den Verbindungspool für WebSphere für DB2 konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers. Klicken Sie im rechten Bereich auf die von Ihnen erstellte Datenquelle – entweder DB2 Universal JDBC Driver Provider oder LiveCycle – db2 – IDP_DS.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf „Data sources“ und klicken Sie dann auf „IDP_DS“.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf „Connection Pool Properties“ und geben Sie einen Wert in das Feld „Maximum Connections“ und in das Feld „Minimum Connections“ ein.

4. Klicken Sie auf „OK“ oder „Apply“ und klicken Sie dann auf „Save directly to Master Configuration“.

Einstellungen für den Verbindungspool für WebSphere für Oracle konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Resources > JDBC > JDBC Providers. Klicken Sie im rechten Bereich auf die von Ihnen erstellte Oracle JDBC Driver-Datenquelle.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf „Data sources“ und klicken Sie dann auf „IDP_DS“.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf „Connection Pool Properties“ und geben Sie einen Wert in das Feld „Maximum Connections“ und in das Feld „Minimum Connections“ ein.

4. Klicken Sie auf „OK“ oder „Apply“ und klicken Sie dann auf „Save directly to Master Configuration“.

Einstellungen für den Verbindungspool für WebSphere für SQLServer konfigurieren

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf „Resources“ > „JDBC“ > „JDBC Providers“ und anschließend im rechten Bereich auf die erstellte Datenquelle „User-Defined JDBC Driver“.

2. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf „Data sources“ und klicken Sie dann auf „IDP_DS“.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf „Connection Pool Properties“ und geben Sie einen Wert in das Feld „Maximum Connections“ und in das Feld „Minimum Connections“ ein:

4. Klicken Sie auf „OK“ oder „Apply“ und klicken Sie dann auf „Save directly to Master Configuration“.