Fundamentos de programação

Como o ActionScript é uma linguagem de programação, para conhecê-lo, primeiro será necessário compreender alguns conceitos gerais de programação de computador.

O que os programas de computador fazem

Em primeiro lugar, é bom saber o que é um programa de computador e o que ele faz. Um programa de computador consiste em dois aspectos principais:

• Ele é uma série de instruções ou etapas que o computador deve executar.

• Cada etapa envolve a manipulação de algumas informações ou dados.

Em termos gerais, um programa de computador é apenas uma série de comandos passo a passo que você fornece ao computador e ele executa. Cada comando é conhecido como instrução . No ActionScript, cada instrução é escrita com um ponto-e-vírgula no final.

Em essência, tudo o que uma determinada instrução faz em um programa é manipular alguns dados que estão armazenados na memória do computador. Um exemplo simples é instruir o computador a acrescentar dois números e armazenar o resultado na memória. Um exemplo mais complexo é se houver o desenho de um retângulo em um lugar na tela e você quer escrever um programa a fim de movê-lo para outro lugar. O computador se lembra de determinadas informações sobre o retângulo: as coordenadas x, y nas quais ele está localizado, sua largura, altura, cor, e assim por diante. Cada uma dessas informações está armazenada em um local na memória do computador. Um programa para mover o retângulo para um local diferente teria etapas como "trocar a coordenada x para 200; trocar a coordenada y para 150". Em outras palavras, ele especificaria novos valores para as coordenadas x e y. Em segundo plano, o computador faz alguma coisa com os dados para, na verdade, transformar esses números na imagem que aparece na tela do computador. No entanto, no nível básico de detalhamento, é suficiente saber que o processo de "mover um retângulo na tela" só envolve alterar os bits de dados na memória do computador.

Variáveis e constantes

A programação envolve principalmente trocar as informações na memória do computador. Consequentemente, é importante ter uma forma de representar uma informação em um programa. Uma variável é um nome que representa um valor na memória do computador. Durante a escrita de instruções para manipular valores, o nome da variável é escrito no lugar do valor. Sempre que se deparar com o nome da variável no seu programa, o computador consultará a memória e usará o valor que encontrar nela. Por exemplo, se você tiver duas variáveis chamadas value1 e value2 , cada uma contendo um número, para adicionar esses dois números, você pode escrever a instrução:

value1 + value2

Quando executar as etapas, o computador verifica os valores de cada variável e os adiciona juntos.

No ActionScript 3.0, uma variável consiste em três partes diferentes:

• O nome da variável

• O tipo de dados que pode ser armazenado nela

• O valor real armazenado na memória do computador

Você viu como o computador usa o nome como alocador de espaço para o valor. O tipo de dados também é importante. Ao criar uma variável no ActionScript, você especifica o tipo específico de dados que devem ser mantidos. Deste ponto em diante, as instruções do seu programa podem armazenar apenas aquele tipo de dado na variável. Você pode manipular o valor usando as características em particular associadas com seu tipo de dados. No ActionScript, a criação de uma variável (conhecida como declarar a variável) requer o uso da instrução var :

var value1:Number;

Esse exemplo diz para o computador criar uma variável chamada value1 , que pode armazenar apenas dados de Number. ("Number" é um tipo de dados específico definido no ActionScript.) Você também pode armazenar um valor na variável imediatamente:

var value2:Number = 17;

Adobe Flash Professional

No Flash Professional, existe outro meio de declarar uma variável. Durante a colocação de um símbolo de clipe de filme, símbolo de botão ou campo de texto no Palco, você pode lhe dar um nome de ocorrência no Inspetor de propriedades. Em segundo plano, o Flash Professional cria uma variável com o mesmo nome que o nome da instância. Você pode usar esse nome no seu código ActionScript para representar esse item de palco. Suponhamos, por exemplo, que você tenha um símbolo de clipe de filme no Palco e dê a ele o nome da instância rocketShip . Sempre que usar a variável rocketShip no código ActionScript, você, na verdade, está manipulando esse clipe de filme.

Uma constante é semelhante a uma varíavel. Trata-se de um nome que representa um valor na memória do computador com o tipo de dado especificado. A diferença é que um valor só pode ser atribuído a uma constante uma única vez no processamento do aplicativo do ActionScript. Assim que é atribuído, o valor da constante é o mesmo em todo o aplicativo. A sintaxe para declarar uma constante é quase igual à sintaxe usada com uma variável. A única diferença é que você usa a palavra-chave const no lugar da palavra-chave var :

const SALES_TAX_RATE:Number = 0.07;

Uma constante é útil para definir um valor que é usado em vários locais em um projeto e que não é alterado sob circunstâncias normais. O uso de uma constante em vez de um valor literal torna o código mais legível. Por exemplo, pense em duas versões do mesmo código. Uma multiplica um preço por SALES_TAX_RATE . A outra multiplica o preço por 0.07 . A versão que usa a constante SALES_TAX_RATE é mais fácil de entender. Além disso, suponhamos que o valor definido pela constante seja alterado. Se você usar uma constante para representar esse valor em todo o projeto, você poderá trocar o valor em um lugar (a declaração constante). Por outro lado, você teria que trocá-lo em vários lugares se tiver usado valores literais hard-coded.

Tipos de dados

No ActionScript, há vários tipos de dados que você pode usar como os tipos de dados da variável que você criar. Alguns desses tipos de dados podem ser entendidos como "simples" ou "fundamentais":

• Seqüência de caracteres: um valor textual, como um nome ou o texto do capítulo de um livro

• Numérico: o ActionScript 3.0 inclui três tipos de dados específicos para dados numéricos:

• Número: qualquer valor numérico, incluindo valores com ou sem uma fração

• int: um inteiro (um número inteiro sem uma fração)

• uint: um inteiro "sem sinal", que significa um número inteiro que não pode ser negativo

• Booleano: um valor do tipo verdadeiro ou falso, tal como se uma opção está ativa ou se dois valores são iguais

Os tipos de dados simples representam uma única informação: por exemplo, um único número ou uma única seqüência de texto. No entanto, a maioria dos tipos de dados definidos no ActionScript são complexos. Eles representam um conjunto de valores em um contêiner simples. Por exemplo, uma variável com o tipo de dados Date representa um valor único (um momento no tempo). No entanto, esse valor de data é representado com diversos valores: dia, mês, ano, horas, minutos, segundos etc., que são números individuais. Em geral, as pessoas pensam em uma data como um valor único, e você pode tratar uma data como um valor único criando uma varíavel Date. No entanto, internamente o computador pensa nele como um grupo de vários valores que, postos juntos, definem uma data única.

A maioria dos tipos de dados embutidos, bem como os definidos pelos programadores, são tipos de dados complexos. Entre os tipos de dados complexos que talvez você conheça estão:

• MovieClip: um símbolo de clipe de filme

• TextField: um campo de texto de entrada ou dinâmico

• SimpleButton: um símbolo de botão

• Date: informações sobre um momento único no tempo (uma data e hora)

Duas palavras que, em geral, são usadas como sinônimos de tipos de dados são classe e objeto. Uma classe é simplesmente a definição de um tipo de dado. É como um modelo para todos os objetos do tipo de dados, como dizer "todas as variáveis do tipo de dados Example têm estas características: A, B and C”. Um objeto , por outro lado, é apenas uma instância real de uma classe. Por exemplo, a variável cujo tipo de dados é MovieClip poderia ser descrita como um objeto MovieClip. Estas são formas diferentes de dizer a mesma coisa:

• O tipo de dados da variável myVariable é Number.

• A variável myVariable é uma ocorrência de Number.

• A variável myVariable é um objeto Number.

• A variável myVariable é uma ocorrência da classe Number.