Elementos de programa comuns

Há alguns blocos estruturais extras que você pode usar para criar um programa ActionScript.

Operadores

Os operadores são símbolos (ou, ocasionalmente, palavras) essenciais que são usados para executar cálculos. Eles são muito usados em operações matemáticas e também para comparar valores. Em geral, um operador usa um ou mais valores e "obtém" um único resultado. Por exemplo:

• O operador de adição ( + ) adiciona dois valores, tendo como resultado um único número:

var sum:Number = 23 + 32;
  • O operador de multiplicação ( * ) multiplica dois valores, tendo como resultado um único número:

var energy:Number = mass * speedOfLight * speedOfLight;
  • O operador de igualdade ( == ) compara se dois valores são iguais, tendo como resultado um único valor verdadeiro ou falso (booleano):

if (dayOfWeek == "Wednesday")
    {
        takeOutTrash();
    }

Conforme mostrado aqui, o operador de igualdade e os outros operadores de "comparação" são usados, em geral, com a instrução if para determinar se certas instruções devem ou não ser executadas.

Comentários

À medida que estiver escrevendo ActionScript, você vai querer, em geral, deixar notas para você mesmo. Por exemplo, às vezes você quer explicar como certas linhas de código funcionam, ou por que você fez uma escolha em particular. Os comentários de código são uma ferramenta que você pode usar para escrever um texto que o computador ignora no seu código. O ActionScript inclui dois tipos de comentários:

• Comentário de uma linha: um comentário de uma linha é criado colocando duas barras em qualquer lugar de uma linha. O computador ignora tudo depois das barras invertidas, até o final daquela linha:

// This is a comment; it's ignored by the computer.
    var age:Number = 10; // Set the age to 10 by default.
  • Comentário de várias linhas: um comentário de várias linhas inclui um marcador de comentário inicial ( /* ), o conteúdo do comentário e um marcador de comentário final ( */ ). O computador ignora tudo entre os marcadores de início e fim, independentemente de quantas linhas o comentário abrange:

/*
    This is a long description explaining what a particular
    function is used for or explaining a section of code.

In any case, the computer ignores these lines.
    */

Outro uso comum dos comentários é "desligar" temporariamente uma ou mais linhas do código. Por exemplo, você pode usar os comentários se estiver testando uma forma diferente de fazer alguma coisa. Também use-os para tentar descobrir por que alguns códigos ActionScript não estão funcionando da forma esperada.

Controle do fluxo

Muitas vezes em um programa, você deseja repetir determinadas ações, executar apenas algumas e outras não, executar ações conforme condições específicas etc. O controle de fluxo é o controle sobre as ações que são executadas. Há vários tipos de elementos de controle de fluxo disponíveis no ActionScript.

• Funções: as funções são como atalhos. Fornecem um meio de agrupar uma série de ações sob um único nome e podem ser usadas para realizar cálculos. As funções são necessárias para tratar eventos, mas também são usadas como ferramenta geral para agrupar uma série de instruções.

• Loops: as estruturas de loop permitem designar um conjunto de instruções que o computador executa por um determinado número de vezes ou até que alguma condição seja alterada. Com freqüência, os loops são usados para manipular vários itens relacionados, empregando uma variável cujo valor é alterado sempre que o computador completa o loop.

• Instruções condicionais: as instruções condicionais fornecem uma forma de designar certas instruções que são realizadas apenas sob determinadas circunstâncias. Também são usadas para fornecer conjuntos alternativos de instruções para condições diferentes. O tipo mais comum de instrução condicional é a instrução if . A instrução if verifica um valor ou uma expressão entre parênteses. Se o valor for true , as linhas de código entre chaves são realizadas. Do contrário, são ignoradas. Por exemplo:

if (age < 20)
    {
        // show special teenager-targeted content
    }

A parceira da instrução if , a instrução else , permite designar instruções alternativas que o computador realiza se a condição não for true :

if (username == "admin")
    {
        // do some administrator-only things, like showing extra options
        // do some non-administrator things