Criação de seu primeiro aplicativo do AIR for iOS

AIR 2.6 ou posterior, iOS 4.2 ou posterior

Você pode codificar, compilar e testar os recursos básicos de um aplicativo do IOS usando apenas ferramentas Adobe. Contudo, para instalar um aplicativo iOS em um dispositivo e distribuí-lo você deve aderir ao programa Apple iOS Developer (que é um serviço pago). Depois de entrar no programa de desenvolvedor do iOS você pode acessar o Portal de aprovisionamento do iOS onde poderá obter os itens a seguir e arquivos da Apple que são necessários para instalar um aplicativo em um dispositivo para testes e para posterior distribuição. Estes itens e arquivos incluem:

• Certificados de distribuição e desenvolvimento

• IDs do aplicativo

• Arquivos de aprovisionamento de desenvolvimento e distribuição

Crie o conteúdo do aplicativo

Crie um arquivo SWF que exibe o texto “Hello world!” Você pode executar essa tarefa usando o Flash Professional, Flash Builder ou outro IDE. Este exemplo simplesmente usa um editor de texto e o compilador SWF de linha de comando incluído no Flex SDK.

1. Crie um diretório em um local conveniente para armazenar seus arquivos de aplicativo. Crie um arquivo chamado HelloWorld.as e edite-o no seu editor de código favorito.

2. Adicione o código a seguir:

package{

import flash.display.Sprite;
        import flash.text.TextField;
        import flash.text.TextFormat;
        import flash.text.TextFieldAutoSize;

public class HelloWorld extends Sprite
        {
            public function HelloWorld():void
            {
                var textField:TextField = new TextField();
                textField.text = "Hello World!";
                textField.autoSize = TextFieldAutoSize.LEFT;

var format:TextFormat = new TextFormat();
                format.size = 48;

textField.setTextFormat ( format );
                this.addChild( textField );
            }
        }
    }
  3. Compile a classe usando o compilador amxmlc:

amxmlc HelloWorld.as

Um arquivo SWF HelloWorld.swf é criado na mesma pasta.

Nota: Este exemplo assume que você configurou a variável de caminho do ambiente para incluir o diretório que contém amxmlc. Para obter mais informações sobre definição de caminho, consulte Variáveis de ambiente do caminho . Alternativamente, você pode digitar o caminho completo para amxmlc e para as outras ferramentas de linha de comando usadas neste exemplo.

Criar ícone arte e tela inicial arte do aplicativo

Todos os aplicativos para iOS têm ícones que aparecem na interface de usuário do aplicativo iTunes e na tela do dispositivo.

1. Crie um diretório no diretório de seu projeto e nomeie-o "ícones".

2. Crie três arquivos PNG no diretório "ícones". Nomeie os arquivos Icon_29.png, Icon_57.png e Icon_512.png.

3. Edite os arquivos PNG para criar a arte adequada ao seu aplicativo. Os arquivos devem ter 29 por 29 pixels, 57 por 57 pixels e 512 por 512 pixels. Neste teste, use simplesmente quadrados de cor sólida como arte.

Nota: Ao submeter um aplicativo à Apple App Store, use a versão JPG (não a versão PNG) do arquivo com 512 pixels. Use a versão PNG ao testar as versões de desenvolvimento de um aplicativo.

Todos os aplicativos para iPhone exibem uma imagem inicial quando o aplicativo carrega no iPhone. Defina a imagem inicial em um arquivo PNG:

1. No diretório principal de desenvolvimento, crie um arquivo PNG com o nome Default.png. ( Não coloque esse arquivo no subdiretório "ícones": Certifique-se de nomear o arquivo Default.png com D maiúsculo).

2. Edite o arquivo para 320 pixels de largura e 480 pixels de altura. Por enquanto, o conteúdo pode ser retângulo branco liso. (Você mudará isso mais tarde).

Para informações detalhadas sobre estes gráficos, consulte Ícones de aplicativos .

Crie o arquivo descritor do aplicativo

Crie um arquivo de descritor do aplicativo que especifique as propriedades básicas para a aplicação. Você pode concluir esta tarefa utilizando um IDE como o Flash Builder ou um editor de texto.

1. Na pasta do projeto que contém HelloWorld.as, crie um arquivo XML chamado HelloWorld-app.xml . Edite este arquivo no seu editor de XML favorito.

2. Adicione o XML a seguir:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7" minimumPatchLevel="0">
        <id>change_to_your_id</id>
        <name>Hello World iOS</name>
        <versionNumber>0.0.1</versionNumber>
        <filename>HelloWorld</filename>
        <supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles>
        <initialWindow>
            <content>HelloWorld.swf</content>
            <title>Hello World!</title>
        </initialWindow>
        <icon>
            <image29x29>icons/AIRApp_29.png</image29x29>
            <image57x57>icons/AIRApp_57.png</image57x57>
            <image512x512>icons/AIRApp_512.png</image512x512>
        </icon>
    </application>

Por razões de simplicidade, este exemplo define apenas algumas das propriedades disponíveis.

Nota: Se você estiver utilizando o AIR 2 ou anterior, deverá utilizar o elemento <version> em vez do elemento <versionNumber> .
  3. Altere o ID do aplicativo para coincidir com o ID do aplicativo especificado no Portal de Aprovisionamento do iOS. (Não inclua a parte da distribuição do conjunto aleatório no início do ID).

4. Teste o aplicativo usando o ADL:

adl HelloWorld-app.xml -screensize iPhone

O ADL deve abrir uma janela no seu desktop que exibe o texto: Hello World! Se isto não acontecer, procure por erros no código-fonte e no descritor do aplicativo.

Compile o arquivo IPA

Agora é possível compilar o arquivo do instalador do IPA usando o ADT. Você deve ter o certificado de desenvolvedor da Apple e a chave privada em formato de arquivo P12, além do perfil de aprovisionamento de desenvolvimento da Apple.

Execute o utilitário do ADT com as opções a seguir, substituindo o armazenamento de chaves, a senha do armazenamento, e os valores de perfil por aprovisionamento pelos seus próprios:

adt -package -target ipa-debug
    -keystore iosPrivateKey.p12 -storetype pkcs12 -storepass qwerty12
    -provisioning-profile ios.mobileprovision
    HelloWorld.ipa
    HelloWorld-app.xml
    HelloWorld.swf icons Default.png

(Utilize uma única linha de comando; as quebras de linha neste exemplo são apenas para torná-lo mais fácil de ler.)

ADT gera o arquivo de instalação do aplicativo do iOS, HelloWorld.ipa , no diretório do projeto. A compilação do arquivo IPA pode demorar alguns minutos.

Instale o aplicativo em um dispositivo

Para instalar o aplicativo do iOS para testes:

1. Abra o aplicativo iTunes.

2. Se você ainda não fez isso, adicione o perfil de aprovisionamento desse aplicativo ao iTunes. No iTunes, selecione Arquivo > Adicionar à Biblioteca. Selecione o arquivo de perfil de aprovisionamento (que tem mobileprovision como tipo de arquivo).

Por enquanto, para testar o aplicativo em seu dispositivo de desenvolvedor, use o perfil de aprovisionamento de desenvolvimento.

Mais tarde, ao distribuir o aplicativo para a iTunes Store, use o perfil de distribuição. Para distribuir o aplicativo ad hoc (para múltiplos dispositivos sem passar pela iTunes Store), use o arquivo de aprovisionamento ad hoc.

Para obter mais informações sobre perfis de aprovisionamento, consulte Configuração do iOS .

3. Algumas versões do iTunes não substituem o aplicativo, se a mesma versão do aplicativo estiver instalada. Nesse caso, exclua o aplicativo do seu dispositivo e da lista de aplicativos no iTunes.

4. Clique duas vezes no arquivo IPA do aplicativo. O arquivo deve aparecer na lista de aplicativos no iTunes.

5. Conecte seu dispositivo à porta USB em seu computador.

6. No iTunes, selecione a guia Aplicativos do dispositivo e certifique-se de que o aplicativo está selecionado na lista de aplicativos para instalação.

7. Selecione o dispositivo na lista à esquerda do aplicativo iTunes. Em seguida, clique no botão Sync. Quando a sincronização terminar, o aplicativo Hello World aparecerá em seu iPhone.

Se a nova versão não estiver instalada, exclua-a do dispositivo e da lista de aplicativos no iTunes e, em seguida, execute novamente esse procedimento. Talvez esse seja o caso, se a versão instalada atualmente usa o mesmo ID do aplicativo e versão.

Editar o gráfico da tela inicial

Antes de compilar o aplicativo, você criou o arquivo Default.png (consulte Criar ícone arte e tela inicial arte do aplicativo ). Esse arquivo PNG atua como a imagem de inicialização quando o aplicativo é carregado. Quando você testou o aplicativo em seu iPhone, talvez tenha observado a tela branca na inicialização.

Altere essa imagem para coincidir com a tela de inicialização de seu aplicativo (“Hello World!”):

1. Abra o aplicativo em seu dispositivo. Quando o primeiro texto “Hello World” aparecer, pressione e mantenha pressionado o botão Início (abaixo da tela). Mantendo pressionado o botão Início, pressione o botão Despertar/Repousar (na parte superior do iPhone). Isso executa uma captura de tela e envia-a para o rolo da câmera.

2. Transfira a imagem para seu computador de desenvolvimento, transferindo as fotos do iPhoto ou de outro aplicativo de transferência de fotos. (No Mac OS, é possível também usar o aplicativo Captura de Imagem).

É possível também enviar a foto por email para seu computador de desenvolvimento:

• Abra o aplicativo Fotos.

• Abra Rolo da câmera.

• Abra a imagem da captura de tela que capturou.

• Pressione a imagem e, em seguida, pressione o botão (seta) “Avançar” no canto inferior esquerdo. Em seguida, clique no botão Enviar foto por email e envie a imagem para você mesmo.

3. Substitua o arquivo Default.png (no seu diretório de desenvolvimento) pela versão PNG da imagem da captura de tela.

4. Compile novamente o aplicativo (consulte Compile o arquivo IPA ) e reinstale-o em seu dispositivo.

O aplicativo usa a nova tela de inicialização ao carregar.

Nota: É possível criar qualquer arte que deseja para o arquivo Default.png, desde que tenha as dimensões corretas (320 x 480 pixels). No entanto, frequentemente é melhor que a imagem do arquivo Default.png coincida com o estado inicial do aplicativo.