Instalação de aplicativos AIR AIRI nos dispositivos móveis

Os usuários finais do seu aplicativo podem instalar o runtime do AIR e os aplicativos do AIR usando o aplicativo normal e o mecanismo de distribuição para seus dispositivos.

No Android, por exemplo, os usuários podem instalar aplicativos no Android Market. Ou se tiverem permissão para a instalação de aplicativos a partir de fontes desconhecidas, nas configurações do aplicativo, os usuários podem instalar um aplicativo clicando em um link em uma página da web, ou copiando o pacote de aplicativos para seu dispositivo e abrindo-o. Se um usuário tenta instalar um aplicativo do Android, mas não tem o AIR instalado ainda, será automaticamente direcionado para o Market, onde é possível instalar o runtime.

No iOS, há duas maneiras de distribuir aplicativos para usuários finais. O principal canal de distribuição é a App Store da Apple. Você também pode usar a distribuição ad hoc para permitir que um número limitado de usuários instalem o aplicativo sem ir até a App Store.

Instale o runtime do AIR e os aplicativos para desenvolvimento

Como os aplicativos do AIR em dispositivos móveis são instalados como pacotes nativo, você pode utilizar os recursos da plataforma normal de instalação de aplicativos para testes. Quando disponível, você pode usar comandos do ADT para instalar o runtime e os aplicativos do AIR. No momento esta abordagem é compatível com o Android.

No iOS, você pode instalar aplicativos para testes usando o iTunes. Os aplicativos de testes devem ser assinados com um certificado de assinatura por código da Apple, emitido especificamente para o desenvolvimento de aplicativos e compactados com um perfil de desenvolvimento de aprovisionamento. Um aplicativo do AIR é um pacote independente no iOS. Um runtime separado não é usado.

Instalação de aplicativos do AIR usando o ADT

Durante o desenvolvimento de aplicativos do AIR você pode usar o ADT para instalar e desinstalar o runtime e seus aplicativos. (O IDE também pode integrar estes comandos para que você não tenha que executar o ADT por si próprio).

Você pode instalar o runtime do AIR em um dispositivo ou emulador usando o utilitário AIR ADT. O SDK fornecido para o dispositivo deve ser instalado. Use o comando -installRuntime :

adt -installRuntime -platform android -device deviceID -package path-to-runtime

Se o parâmetro -package não for especificado, o pacote do runtime adequado para o dispositivo ou emulador é escolhido entre os disponíveis no seu AIR SDK instalado.

Para instalar um aplicativo AIR no Android ou no iOS (AIR 3.4 e superior), use o comando similar -installApp :

adt -installApp -platform android -device deviceID -package path-to-app

O valor definido para o argumento -platform deve corresponder ao dispositivo no qual você está instalando.

Nota: Versões existentes do runtime ou do aplicativo do AIR devem ser removidas antes de serem reinstaladas.

Instalando aplicativos AIR em dispositivos iOS com o iTunes

Para instalar um aplicativo do AIR num dispositivo iOS para fim de teste:

1. Abra o aplicativo iTunes.

2. Se você ainda não fez isso, adicione o perfil de aprovisionamento desse aplicativo ao iTunes. No iTunes, selecione Arquivo > Adicionar à Biblioteca. Selecione o arquivo de perfil de aprovisionamento (que tem mobileprovision como tipo de arquivo).

3. Algumas versões do iTunes não substituem o aplicativo, se a mesma versão do aplicativo estiver instalada. Nesse caso, exclua o aplicativo do seu dispositivo e da lista de aplicativos no iTunes.

4. Clique duas vezes no arquivo IPA do aplicativo. O arquivo deve aparecer na lista de aplicativos no iTunes.

5. Conecte seu dispositivo à porta USB em seu computador.

6. No iTunes, selecione a guia Aplicativos do dispositivo e certifique-se de que o aplicativo está selecionado na lista de aplicativos para instalação.

7. Selecione o dispositivo na lista à esquerda do aplicativo iTunes. Em seguida, clique no botão Sync. Quando a sincronização terminar, o aplicativo Hello World aparecerá em seu iPhone.

Se a nova versão não estiver instalada, exclua-a do dispositivo e da lista de aplicativos no iTunes e, em seguida, execute novamente esse procedimento. Talvez esse seja o caso, se a versão instalada atualmente usa o mesmo ID do aplicativo e versão.

Execução de aplicativos do AIR em um dispositivo

Você pode iniciar aplicativos do AIR instalados usando a interface de usuário do dispositivo. Quando disponível, você também pode iniciar aplicativos remotamente usando o utilitário AIR ADT:

adt -launchApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

O valor do argumento -appid deve ser o ID do aplicativo do AIR para ativação. Use o valor especificado no descritor do aplicativo do AIR (sem o prefixo air. incluído durante a compactação).

Se apenas um único dispositivo ou emulador estiver anexado e em execução, você pode omitir o sinalizador -device . O valor definido para o argumento -platform deve corresponder ao dispositivo no qual você está instalando. No momento apenas o valor android está disponível.

Remoção do runtime e aplicativos do AIR

Você pode usar os meios normais de remoção de aplicativos fornecidos pelo sistema operacional do dispositivo. Quando disponível, você também pode usar o utilitário AIR ADT para remover os aplicativos e o runtime do AIR. Para remover o runtime use o comando -uninstallRuntime :

adt -uninstallRuntime -platform android -device deviceID

Para desinstalar um aplicativo use o comando -uninstallApp :

adt -uninstallApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Se apenas um único dispositivo ou emulador estiver anexado e em execução, você pode omitir o sinalizador -device . O valor definido para o argumento -platform deve corresponder ao dispositivo no qual você está instalando. No momento apenas o valor android está disponível.

Configuração de um emulador

Para executar o aplicativo do AIR em um emulador de dispositivo, você deve geralmente usar o SDK para o dispositivo, para criar e executar uma ocorrência do emulador em seu computador de desenvolvimento. Você pode instalar a versão do emulador do aplicativo e do runtime do AIR no emulador. Observe que os aplicativos em um emulador funcionam geralmente muito mais lentos do que em um dispositivo real.

Crie um emulador do Android

1. Ative o Android SDK e o aplicativo AVD Manager:

• No Windows, execute o arquivo Setup.exe no SDK, na raiz do diretório do Android SDK.

• No Mac OS, execute o aplicativo android, no subdiretório de ferramenta do diretório Android SDK

2. Selecione a opção Configurações e depois "Forçar https://".

3. Selecione a opção Pacotes disponíveis. Você verá uma lista de Android SDKs disponíveis.

4. Selecione um SDK do Android compatível (Android 2.3 ou posterior) e clique no botão Instalar selecionado.

5. Selecione a opção Dispositivos virtuais e clique no botão Novo.

6. Faça as seguintes configurações:

• Um nome para seu dispositivo virtual

• A API de destino, como Android 2.3, nível 8 de API

• Um tamanho para o cartão SD (como 1024)

• Uma capa (como HVGA Padrão)

7. Clique no botão Criar AVD.

Observe que a criação de dispositivo virtual pode levar algum tempo dependendo da configuração do sistema.

Agora você pode iniciar o novo dispositivo virtual.

1. Selecione o dispositivo virtual no aplicativo AVD Manager. O dispositivo virtual criado acima deve ser listado.

2. Selecione o dispositivo virtual e clique no botão Iniciar.

3. Clique no botão Iniciar na próxima tela.

Você deverá ver a janela de um emulador aberta em seu desktop. Isto pode demorar alguns segundos. Também pode levar algum tempo para o sistema operacional Android inicializar. Você pode instalar aplicativos compactados com apk-debug e apk-emulator em um emulador. Aplicativos compactados com o destino apk não funcionam em um emulador.