Preencher e enviar formulários PDF

Preenchimento e limpeza de um formulário

Se um formulário PDF tiver campos de formulário interativos ou preenchíveis, preencha o formulário com uma das ferramentas na barra de ferramentas Selecionar e aplicar zoom: Mão  ou Selecionar . Ao colocar o ponteiro do mouse sobre um campo de formulário interativo, o ícone do ponteiro transforma-se em:
  • Ícone de dedo indicador  ou de dedo indicador com sinal de mais . Aparece quando o ponteiro do mouse é posicionado sobre um botão, botão de rádio, caixa de seleção ou item em uma lista.

• Seta . Aparece quando é possível escolher um item em uma lista de opções.

• Ícone de cursor em forma de I . Aparece quando é possível digitar texto no campo de formulário.

Se os campos não forem interativos, o ícone básico do ponteiro não será alterado.

Os formulários PDF não interativos, também chamados de formulários simples, podem ser impressos e preenchidos à mão. Ou, no Acrobat, você pode usar a ferramenta Typewriter (Ferramentas > Conteúdo > Adicionar ou Editar caixa de texto) para digitar informações nos campos em branco do formulário. Em seguida, você pode imprimir uma cópia do formulário preenchido. No Reader, a ferramenta Typewriter só estará disponível se for ativada pelo autor do documento para os usuários do Reader.

Nota: Alguns campos de texto são dinâmicos, ou seja, são automaticamente redimensionados para acomodar a quantidade de dados digitada, podendo se estender por várias páginas.

Para obter dicas de resolução de problemas sobre a conclusão de formulários, consulte esta TechNote.

Formulários de exemplo

Patti Sokol, da Sokol Consulting, criou dois formulários de exemplo para mostrar as diferenças entre um formulário simples e um formulário interativo. Clique aqui para consultar um formulário simples. Observe que você não pode digitar nos campos de um formulário simples. Clique aqui para consultar um formulário interativo. Você pode selecionar os campos e digitar neles.

Certifique-se de ler as informações na caixa de texto superior de cada formulário de exemplo. Em seguida, mova o cursor sobre os campos para ver quais ações estão disponíveis. Você também pode imprimir e salvar os formulários em seu computador.

Como preencher um formulário interativo

1. Se necessário, selecione a ferramenta Mão  ou Selecionar .
  2. (Opcional) Para facilitar a identificação dos campos do formulário, clique no botão Realçar campos existentes  na barra de mensagens do documento. Campos de formulários aparecem com o fundo colorido (azul claro por padrão) e os campos obrigatórios são delineados com outra cor (vermelho por padrão).
  3. Clique no primeiro campo de formulário a ser preenchido, selecione essa opção ou coloque o ponteiro em forma de i maiúsculo no campo para começar a digitar.
  4. Depois de fazer uma seleção ou digitar texto, siga um destes procedimentos:
    • Pressione Tab ou Shift+Tab para aceitar a alteração no campo de formulário e vá para o próximo campo ou para o anterior.

• Para selecionar o botão anterior em um grupo de botões, pressione a seta Para cima ou Para a esquerda; para selecionar o próximo botão, pressione a seta Para baixo ou Para a direita.

• Pressione Esc para rejeitar a alteração do campo de formulário e cancelar a seleção do campo atual. Se estiver visualizando o formulário no modo Tela Cheia, pressione Esc uma segunda vez para sair do modo Tela Cheia.

Nota: Se o campo de formulário atual for uma caixa de texto de uma única linha, pressione Enter para aceitar a digitação e desmarcar o campo. Se o campo atual for uma caixa de seleção, pressione Enter ou Return para ativá-la ou desativá-la. Em um campo de formulário com várias linhas de texto, pressione Enter ou Return para criar um novo parágrafo no mesmo campo. Em todos os casos, é possível pressionar Enter no teclado numérico para aceitar a alteração ou desmarcar o campo de formulário atual.
  5. Depois de preencher os campos de formulário, siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão Enviar formulário. Clicar nesse botão envia os dados do formulário a um banco de dados na Web ou na intranet da sua empresa.

• No Acrobat, clique em Arquivo > Salvar Como e renomeie o arquivo para salvar o formulário com os dados digitados.

• No Reader, clique em Arquivo > Salvar uma cópia e especifique um local para a cópia.
      Nota: Se o autor do formulário tiver dado aos usuários do Reader direitos estendidos, a cópia salva incluirá as entradas feitas no formulário. Caso contrário, a cópia salva estará em branco.
    • Exporte os dados do formulário.

• Imprima o formulário.

Como limpar formulários no navegador

Execute um dos procedimentos a seguir:
  • Selecionar o botão Restaurar Formulário, se houver. Não é possível desfazer essa ação.

• Saia do navegador e reinicie.

Nota: Clicar no botão Recarregar ou Atualizar do navegador da Web, no botão Voltar ou Retornar ou seguir um link para outra página pode não limpar o formulário completamente.

Como limpar entradas não salvas do formulário

Escolha Arquivo > Reverter.

Completar automaticamente um formulário

O recurso Completar automaticamente armazena as entradas digitadas em formulários PDF e sugere ou até mesmo insere automaticamente respostas que correspondam ao que foi digitado em outros campos de formulário. As sugestões aparecem em um menu pop-up, a partir do qual é possível selecionar uma correspondência. O recurso Completar automaticamente está desativado por padrão e, portanto, é necessário ativá-lo nas preferências de formulário para poder usá-lo.

Para remover uma entrada da memória de Completar automaticamente, como uma entrada com grafia incorreta que foi encontrada e corrigida posteriormente, é possível editar a lista nas preferências.

Ativar a opção Completar automaticamente

1. Abra a caixa de diálogo Preferências.
  2. Selecione Formulários, à esquerda.
  3. Em Completar automaticamente, escolha Básico ou Avançado no menu.
  4. Selecione Lembrar Dados Numéricos para que a memória do recurso Completar Automaticamente armazene os números digitados nos formulários.
Ao selecionar uma opção no menu Completar automaticamente, uma descrição de como isso afeta o comportamento de Completar automaticamente aparece na área de texto a seguir.

Exclusão de uma entrada da memória de Completar automaticamente

1. Abra a caixa de diálogo Preferências.
  2. Selecione Formulários, à esquerda.
  3. Clique em Editar lista de entradas.
  4. Na caixa de diálogo Completar Lista de Entradas Automaticamente, execute um dos procedimentos a seguir e clique em Sim na caixa de diálogo de confirmação:
    • Para remover todas as entradas, clique em Remover tudo.

• Para remover algumas entradas, selecione-as e clique em Remover. (Para selecionar várias entradas adjacentes, clique com a tecla Shift pressionada; para selecionar várias entradas não adjacentes, clique com a tecla Ctrl pressionada).