Proteção de documentos com senhas

Adicionar segurança de senha

É possível limitar o acesso a um PDF configurando senhas e restringindo determinados recursos, como impressão e edição. Contudo, não é possível restringir o salvamento de cópias de um PDF. As cópias possuem as mesmas restrições que o PDF original. Dois tipos de senhas estão disponíveis:

Senha de abertura do documento
Com uma Senha de abertura do documento (também conhecida como uma senha de usuário), os usuários devem digitar a senha especificada para abrir o PDF.

senha de Permissões
Ao definir somente uma senha de permissões (também conhecida como uma senha mestre), os destinatários não necessitarão de uma senha para abrir o documento. No entanto, eles devem digitar a senha de permissões para definir ou alterar os recursos restritos.

Se o PDF for protegido com os dois tipos de senhas, poderá ser aberto com qualquer um dos dois. No entanto, somente a senha de permissões permite que o usuário altere os recursos restritos. Devido à segurança adicional, definir os dois tipos de senhas é, muitas vezes, benéfico.

Nota: Não é possível adicionar senhas a um documento assinado ou certificado.

Todos os produtos da Adobe impõem restrições definidas pela senha de permissões. No entanto, se produtos de terceiros não aceitarem essas configurações, os destinatários do documento poderão ignorar algumas ou todas as restrições definidas.

Importante: Se você esquecer uma senha, não é possível recuperá-la no PDF. Mantenha uma cópia de backup do PDF que não seja protegida por senha.
  1. Siga um destes procedimentos:
    • Em um único PDF ou PDF de componente de um portfólio PDF, abra o PDF e escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > > Criptografar com senha. (Você também pode escolher Arquivo > Propriedades e selecionar a guia Segurança.) Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painéis de tarefa.

• Em um Portfólio PDF, abra-o e escolha Exibir > Portfólio > Folha de rosto. Em seguida, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Criptografar com senha. (Você também pode escolher Arquivo > Propriedades do portfólio e selecionar a guia Segurança.)

Nota: Se essas opções estiverem indisponíveis, significa que o documento ou o portfólio PDF já inclui configurações de segurança ou que o PDF foi criado no LiveCycle Designer ES.
  2. Se receber uma solicitação, clique em Sim para alterar a segurança.
  3. Selecione um nível de compatibilidade. Essa opção define o nível de criptografia e tamanho de chave.

O algoritmo de criptografia e tamanho de chave são específicos da versão. Verifique se o nível de criptografia é igual ou menor que a versão do Acrobat ou Reader dos destinatários.

4. Selecione os componentes do documento a serem criptografados.

Para permitir que o conteúdo do documento seja pesquisado, deixe os metadados não-criptografados. Para criar envelopes de segurança, use Criptografar somente anexos de arquivo.

5. Selecione o tipo de senha a ser adicionada e digite-a no campo correspondente. Para cada pressionamento de tecla, o medidor de dificuldade de senha avalia a sua senha e indica a dificuldade da senha usando padrões de cores. Se estiver definindo uma senha de permissões, verifique o nível de acesso.

Visualizar gráfico inteiro
    Indicador de força de senha

6. Para permitir que os destinatários copiem o conteúdo do PDF para outro documento, selecione Permitir cópia de texto, imagens e outros tipos de conteúdo.
  7. Clique em OK. Ao ser solicitado a confirmar cada senha, digite novamente a senha adequada na caixa e clique em OK.

Opções de segurança

É possível definir as seguintes opções ao criar PDFs ou ao aplicar proteção por senha a um PDF. As opções variam de acordo com a configuração de 'Compatibilidade'. As opções de segurança não estão disponíveis para padrões ou predefinições PDF/X. Os nomes das configurações podem variar em aplicativos diferentes.

Compatibilidade
Define o tipo de criptografia para abrir um documento protegido por senha. Se você escolher a opção Acrobat 4 (PDF 1.3), será usada uma segurança de baixo nível de criptografia (40 bits RC4). Se você escolher Acrobat 5 (PDF 1.4) ou Acrobat 6 (PDF 1.5), será usada uma segurança de alto nível de criptografia (128 bits RC4). A escolha do Acrobat 8/9 (PDF 1.7) irá criptografar o documento usando o algoritmo de criptografia AES com um tamanho de chave de 256 bits.

Lembre-se de que nenhum usuário com uma versão anterior do Acrobat pode abrir um documento PDF com configuração de compatibilidade mais alta. Por exemplo, se você selecionar a opção Acrobat 8, o documento não poderá ser aberto no Acrobat 7 ou anterior.

Criptografar todos os conteúdos de documento (Acrobat)
Selecione essa opção para criptografar o documento e os respectivos metadados. Se a opção for selecionada, os mecanismos de busca não poderão acessar os metadados do documento.

Criptografar todo o conteúdo do documento exceto os metadados (Acrobat)
Selecione essa opção para criptografar o conteúdo de documentos, mas ainda permitir que mecanismos de busca tenham acesso aos metadados do documento.

Criptografar apenas os anexos de arquivo (Acrobat)
Selecione essa opção para solicitar uma senha ao abrir anexos de arquivo. No entanto, os usuários podem abrir o documento sem fornecer uma senha.

Exigir senha para abrir o documento
Selecione essa opção para exigir aos usuários que digitem a senha especificada para abrir o documento. Essa opção não estará disponível se opção Criptografar apenas os anexos de arquivo estiver marcada.

Senha para abrir documento
Especifique a senha que os usuários devem digitar para abrir o arquivo PDF.
Nota: se você esquecer uma senha, não será possível recuperá-la a partir do documento. Convém armazenar senhas em um local separado e seguro para recuperá-las em caso de necessidade.

Restringir a edição e a impressão do documento
Restringe o acesso às configurações de segurança do arquivo PDF. Se o arquivo é aberto no Adobe Acrobat, o usuário pode visualizá-lo, mas deve digitar a senha em 'Permissões' para alterar as configurações 'Segurança' e 'Permissões' do arquivo. Se o arquivo é aberto no Illustrator, Photoshop ou InDesign, o usuário deve digitar a senha em Permissões, pois não é possível abri-lo em um modo somente de exibição.

Alterar senha de permissões
Especifique uma senha necessária para alterar as configurações de permissões. Essa opção estará disponível apenas se a opção anterior for marcada.

Impressão Permitida
Especifica o nível de impressão permitido aos usuários para o documento PDF.
Nenhum
Impede que os usuários imprimam o documento.

Baixa resolução (150 dpi)
Permite que os usuários imprimam em uma resolução de até 150 dpi. A impressão pode ser mais lenta pois cada página é impressa como uma imagem de bitmap. Essa opção só estará disponível se a opção Compatibilidade estiver definida como Acrobat 5 (PDF 1.4) ou posterior.

Alta resolução
Permite imprimir em qualquer resolução, direcionando a saída do vetor de alta qualidade para PostScript e outras impressoras que suportem recursos de impressão de alta qualidade avançados.

Alterações Permitidas
Define as ações de edição que são permitidas no documento PDF.
Nenhum
Impede que usuários realizem alterações em documentos relacionados no menu Alterações permitidas, como preencher campos de formulários e adicionar comentários.

Inserção, exclusão e rotação de páginas
Permite inserir, excluir e girar páginas, bem como criar marcadores e miniaturas. Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

Preenchendo campos de formulário e assinando campos de assinatura existentes
Permite preencher formulários e adicionar assinaturas digitais. Essa opção não permite adicionar comentários ou criar campos de formulário e Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

Comentando, preenchendo campos de formulário e assinando campos de assinatura existentes
Permite a adição de comentários e assinaturas digitais e o preenchimento de formulários. Essa opção não permite adicionar comentários ou criar campos de formulário.

Layout de página, preencher campos de formulário e assinar
Permite inserir, girar ou excluir páginas, bem como criar marcadores e imagens em miniatura, preencher formulários e adicionar assinaturas digitais. Essa opção não permite criar campos de formulário. Essa opção está disponível somente para a criptografia baixa (RC4 de 40 bits).

Tudo menos extrair páginas
Permite editar o documento, criar e preencher campos de formulário e adicionar comentários e assinaturas digitais.

Permitir cópia de texto, imagens e outros tipos de conteúdo
Permite que os usuários selecionem e copiem o conteúdo de um PDF.

Permitir acesso ao texto a dispositivos de leitura de tela para os deficientes visuais
Permite a usuários com deficiência visual terem acesso ao documento por meio de leitores de tela, mas não permite a cópia ou extração do conteúdo. Essa opção está disponível somente para o nível de criptografia alto (RC4 ou AES de 128 bits).

Aceitar metadados de texto simples
Criptografa o conteúdo de um documento, mas ainda permite que mecanismos de busca tenham acesso aos metadados do documento.

Remover a segurança de senha

É possível remover a segurança de um PDF aberto se tiver as permissões para isso. Se o PDF estiver protegido com uma política de segurança baseada em servidor, somente o autor da política ou um administrador do servidor poderá alterá-la.

1. No PDF aberto, execute uma das etapas a seguir:
    • Ferramentas Selecionar > Proteção> Criptografar > Remover. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painéis de tarefa.

• Na guia Segurança, da caixa de diálogo Propriedades do documento, escolha Sem segurança no menu Método de segurança.

2. Suas opções variam dependendo do tipo de segurança de senha anexada ao documento:
    • Se o documento tiver somente uma Senha de abertura do documento, clique em OK para removê-la do documento.

• Se o documento tiver uma senha de permissões, digite-a na caixa Digitar senha e clique em OK. Clique em OK novamente para confirmar a ação.