Como digitalizar documentos em papel em PDFs

É possível criar um arquivo PDF diretamente de um documento impresso, usando um scanner e o Acrobat. No Windows, o Acrobat oferece suporte a drivers de scanner TWAIN e Windows Image Acquisition (WIA).

No Windows, você pode usar o recurso Autodetectar modo de cores e deixar o Acrobat determinar o tipo de conteúdo do documento de papel ou usar outras predefinições (Documento preto e branco, Documento de tons de cinza, Imagem colorida e Documento em cores) de acordo com seu critério de julgamento. Você pode configurar as predefinições de digitalização ou usar a opção de Digitalização personalizada para digitalizar com as configurações de sua escolha.

Nota: A digitalização predefinida está disponível somente para drivers de scanners que oferecem suporte ao modo Ocultar interface nativa do scanner. As predefinições de digitalização não estão disponíveis no Mac OS.

No Windows, se um driver WIA estiver instalado no seu scanner, você poderá usar o botão Digitalizar do scanner para criar um PDF. Pressione o botão Digitalizar e, no Windows, escolha Adobe Acrobat na lista de aplicativos registrados. Em seguida, na caixa de diálogo Acrobat Scan, selecione um scanner e uma predefinição de documento ou Digitalização personalizada.

Depois que você digitaliza um documento em PDF, pode aplicar configurações de segurança usando um dos métodos de processamento em lote ou de segurança no Acrobat, ou usando o JavaScript. Para obter mais informações, consulte os documentos em learn.adobe.com/wiki/display/security/Document+Library.

Para obter mais informações sobre digitalização, consulte estes recursos:

Digitalizar um documento impresso em PDF usando um Modo de detecção automática de cor (Windows)

1. Escolha Arquivo > Criar > PDF do scanner > Autodetectar modo de cores.
  2. Se for exibida uma janela pop-up perguntando se você deseja digitalizar mais páginas, selecione Digitalizar mais páginas ou Digitalização concluída e clique em OK.

Digitalizar um documento impresso em PDF usando uma predefinição (Windows)

1. Selecione Arquivo > Criar > PDF do scanner > [ predefinição de documento].
  2. Se for exibida uma janela pop-up perguntando se você deseja digitalizar mais páginas, selecione Digitalizar mais páginas ou Digitalização concluída e clique em OK.

Digitalizar documentos impressos em PDFs sem predefinições

1. No Acrobat, execute um dos procedimentos a seguir:
    • (Windows) Selecione Arquivo > Criar PDF do scanner > Digitalização personalizada.

• (SO Mac) Escolha Arquivo > Criar > PDF do scanner.

2. Selecione as opções de digitalização na caixa de diálogo conforme necessário e clique em Digitalizar.
    Nota: Se especificar que deseja usar a interface de usuário nativa do scanner, em vez da interface de usuário do Acrobat, serão exibidas outras janelas ou caixas de diálogo. Consulte a documentação do scanner para obter informações sobre as opções disponíveis. No Mac OS, a interface de usuário do scanner é sempre exibida.
  3. Se for exibida uma janela pop-up perguntando se você deseja digitalizar mais páginas, selecione Digitalizar mais páginas ou Digitalização concluída e clique em OK.

Como otimizar PDFs digitalizados

1. Abra um PDF criado a partir de um documento digitalizado.
  2. Escolha Ferramentas > Processamento de documento > Otimizar PDF digitalizado.
  3. Selecione opções na caixa de diálogo Otimizar PDF digitalizado e clique em OK.

Configurar predefinições de digitalização (Windows)

1. Escolha Arquivo > Criar > PDF do scanner > Configurar predefinições.
  2. Na caixa de diálogo Configurar predefinições, selecione a predefinição: Modo de detecção automática de cor, Documento preto e branco, Documento em tons de cinza, Documento colorido ou Imagem colorida.
  3. Ajuste as configurações, conforme necessário.
  4. Clique em Salvar para salvar a predefinição e, em seguida, clique em Fechar.

Opções de digitalização

Scanner
Selecione um scanner instalado. É necessário ter instalado o software de digitalização do fabricante no computador. Somente no Windows, clique no botão Opções para especificar as opções do scanner.

Predefinições
Selecione uma predefinição para modificar.

Lados
Especifique a digitalização em um lado ou nos dois. Se a opção Ambos os Lados for marcada e as configurações do scanner só permitirem um lado, as configurações do scanner substituirão as configurações do Acrobat.
Nota: É possível digitalizar os dois lados da folha mesmo em scanners que não ofereçam suporte para digitalização em ambos os lados. Ao selecionar a opção Ambos os Lados, uma caixa de diálogo será exibida depois que o primeiro lado for digitalizado. Você pode, então, inverter os documentos impressos originais na bandeja e selecionar a opção Digitalizar verso das folhas (Colocar verso das folhas) nessa caixa de diálogo. Este método produz um PDF com todas as páginas na seqüência correta.

Modo de cor (somente no Windows)
Selecione um modo de cor básico (Autodetecção, colorido, preto e branco ou tons de cinza) aceito pelo scanner. Essa opção é ativada se as opções do scanner estiverem configuradas para usar a caixa de diálogo de digitalização do Acrobat ao invés do aplicativo do scanner.

Resolução (somente no Windows)
Selecione uma resolução suportada pelo scanner. Essa opção é ativada se as opções do scanner estiverem configuradas para usar a caixa de diálogo de digitalização do Acrobat ao invés do aplicativo do scanner.
Nota: Se selecionar uma opção de Modo de cor ou Resolução não suportada pelo scanner, será exibida uma mensagem e a janela do aplicativo do scanner será aberta. Selecione opções diferentes na janela do aplicativo do scanner.

Tamanho do papel (somente Windows)
Selecione um tamanho de papel ou especifique uma largura e uma altura personalizadas.

Solicitar digitalização de mais páginas
Quando essa opção é selecionada, uma caixa de diálogo é exibida solicitando que você digitalize páginas adicionais após cada sessão de digitalização.

Novo documento PDF
Cria um novo PDF. Essa opção não está disponível na caixa de diálogo Configurar predefinições.

Vários arquivos
Cria vários arquivos a partir de vários documentos em papel. Clique em Mais opções e especifique se deseja criar um portfólio PDF dos arquivos, o número de páginas para cada arquivo e um prefixo para o nome do arquivo. Essas opções não estão disponíveis na caixa de diálogo Configurar predefinições.

Anexar a arquivo ou portfólio existente
Adiciona a digitalização convertida a um PDF ou portfólio PDF existente. Essa opção não está disponível na caixa de diálogo Configurar predefinições.

Otimizar PDF digitalizado
Selecione esta opção para executar o processo de otimização no PDF. Esta opção é usada para compactar e filtrar as imagens do PDF digitalizado.

Tamanho pequeno/Alta qualidade
Arraste o controle deslizante para definir o ponto de equilíbrio entre o tamanho e a qualidade do arquivo. Clique em Opções para personalizar a otimização com configurações específicas de compactação e filtro de arquivos.

Tornar pesquisável (Executar OCR)
Selecione essa opção para converter imagens de texto no PDF para texto pesquisável e selecionável. Esta opção aplica o reconhecimento de caracteres ótico (OCR) e fonte e reconhecimento de página nas imagens de texto. Clique no botão Opções para especificar as configurações na caixa de diálogo Reconhecer texto - Configurações. Consulte Como reconhecer texto em documentos digitalizados.

Tornar compatível com PDF/A
Selecione essa opção para tornar o PDF compatível com os padrões ISO para PDF/A-1b. Quando selecionado, apenas Imagem pesquisável ficará disponível na caixa de diálogo Reconhecer texto - Configurações para a opção Estilo de saída do PDF.

Adicionar metadados
Quando selecionada, a caixa de diálogo Propriedades do documento é exibida depois da digitalização. Na caixa de diálogo Propriedades do documento, é possível adicionar metadados ou informações sobre o documento digitalizado ao arquivo PDF. Se você está criando vários arquivos, pode especificar os mesmos metadados para todos os arquivos.

Caixa de diálogo Opções do Scanner

Método de transferência de dados
O modo nativo transfere no modo padrão para o scanner. O modo de memória é selecionado automaticamente para a digitalização em resoluções acima de 600 dpi.

Interface do usuário
A opção Ocultar interface nativa do scanner ignora as janelas e caixas de diálogo fornecidas pelo fabricante do scanner. Em vez disso, a digitalização começa diretamente com as configurações especificadas nas configurações de Digitalização personalizada.

Inverter imagens em preto e branco
Essa opção cria, por exemplo, imagens positivas a partir dos negativos em preto e branco.

Caixa de diálogo Otimizar PDF digitalizado

A caixa de diálogo Otimizar PDF digitalizado controla as configurações de imagem de como as imagens digitalizadas são filtradas e compactadas para o PDF. As configurações padrão são adequadas a uma ampla variedade de páginas de documentos, mas é possível personalizá-las a fim de obter imagens de melhor qualidade, tornar o arquivo menor ou aperfeiçoar a digitalização.

Aplicar compactação adaptável
Divide cada página em regiões coloridas, em tons de cinza e preto-e-branco e escolhe uma representação que preserva a aparência e, ao mesmo tempo, compacta em alto grau cada tipo de conteúdo. As resoluções recomendadas de digitalização são 300 dpi (pontos por polegada) para entrada em tons de cinza e RGB ou 600 dpi para entrada em preto-e-branco.

Configurações de Colorido/Tons de Cinza
Ao digitalizar páginas coloridas e em escala de cinza, selecione uma das seguintes opções:
JPEG2000
Aplica a compactação JPEG2000 ao conteúdo de imagem colorida. (Essa configuração não é recomendada ao criar arquivos PDF/A. Use JPEG.)

ZIP
Aplica a compactação ZIP ao conteúdo de imagem colorida.

JPEG
Aplica a compactação JPEG ao conteúdo de imagem colorida.
Nota: O scanner usa as opções Colorido/Tons de Cinza ou Monocromática selecionadas. O uso de uma delas depende das configurações selecionadas na caixa de diálogo do Acrobat Scan ou na interface TWAIN do scanner, que pode ser aberta depois de clicar em Digitalizar na caixa de diálogo do Acrobat Scan. (Por padrão, a caixa de diálogo do aplicativo do scanner não é aberta.)

Monocromática
Ao digitalizar imagens em preto-e-branco ou monocromáticas, selecione uma das seguintes opções:
JBIG2 (sem perdas) e JBIG2 (com perdas)
Aplica o método de compactação JBIG2 às páginas com entrada em preto-e-branco. Os níveis de qualidade mais altos usam o método sem perdas; em configurações mais baixas, o texto é altamente compactado. As páginas de texto são geralmente 60% menores do que as páginas compactadas com CCITT Grupo 4, mas o processamento é lento. Compatível com Acrobat 5.0 (PDF 1.4) e posterior.
Nota: Para obter compatibilidade com o Acrobat 4.0, use um método de compressão diferente de JBIG2.

CCITT Grupo 4
Aplica a compactação CCITT Grupo 4 a imagens em páginas com entrada em preto-e-branco. Esse método de compactação rápido e sem perda é compatível com o Acrobat 3.0 (PDF 1.2) e posterior.

Tamanho pequeno/Alta qualidade
Define o ponto de equilíbrio entre tamanho do arquivo e qualidade.

Remoção da inclinação
Gira qualquer página que não esteja alinhada com os lados da bandeja do scanner, para fazer o alinhamento vertical da página do PDF. Escolha Ativado ou Desativado.

Remoção do plano de fundo
Clareia áreas quase brancas de entradas coloridas e em tons de cinza (não em preto-e-branco).
Para obter os melhores resultados, ajuste as configurações de contraste e brilho do scanner para que a digitalização de uma página normal em preto-e-branco apresente o texto em cinza escuro ou preto e um plano de fundo branco. Dessa forma, as opções Desativado e Baixa apresentarão bons resultados. Ao digitalizar papel off-white ou papel de jornal, use Média ou Alta para limpar a página.

Remoção de moiré
Remove a estrutura de ponto de meio-tom, que pode reduzir a compactação JPEG, causar padrões Moiré e dificultar a identificação do texto. Adequada para entrada em tons de cinza ou RGB de 200 a 400 dpi, na compactação Adaptável, ou para entrada em preto-e-branco de 400 a 600 dpi. A configuração Ativado (recomendada) aplica o filtro para entradas em tons de cinza e RGB de 300 dpi ou mais. Selecione Desativado ao digitalizar uma página sem figuras ou com áreas preenchidas ou ao digitalizar em uma resolução superior à faixa efetiva.

Nitidez do texto
Torna nítido o texto do arquivo PDF digitalizado. O valor padrão de Baixo é adequado para grande parte dos documentos. Aumente-o se a qualidade do documento impresso for baixa e o texto pouco nítido.