Elementi fondamentali della stampa

Flash Player 9 e versioni successive, Adobe AIR 1.0 e versioni successive

In ActionScript 3.0, la classe PrintJob consente di creare delle istantanee del contenuto visualizzato per convertirlo in una rappresentazione stampabile su carta. Per alcuni versi, l'impostazione di contenuti per la stampa è uguale all'impostazione di contenuti per la visualizzazione su schermo: si posizionano e dimensionano degli elementi per creare il layout desiderato. Tuttavia, la stampa presenta alcune idiosincrasie che la rendono diversa dal layout su schermo. Ad esempio, le stampanti utilizzano una risoluzione diversa rispetto ai monitor dei computer; il contenuto di una schermata è dinamico e può cambiare, mentre quello stampato è intrinsecamente statico; infine, quando si pianifica la stampa, è necessario considerare le limitazioni del formato della pagina e la possibilità di stampare su più pagine.

Anche se queste differenze sembrano ovvie, è importante tenerle presenti quando si configura la stampa con ActionScript. La precisione della stampa dipende da una combinazione dei valori specificati in fase di creazione e dalle caratteristiche della stampante dell'utente. La classe PrintJob include delle proprietà che consentono di determinare le caratteristiche importanti che è necessario considerare.

Concetti e termini importanti

L'elenco di riferimento seguente contiene termini importanti relativi alla stampa:

Spooler
Una porzione del sistema operativo o del driver della stampante che tiene traccia delle pagine in attesa di essere stampate e le invia alla stampante quando quest'ultima si rende disponibile.

Orientamento della pagina
La rotazione del contenuto stampato rispetto alla carta (orizzontale o verticale).

Lavori di stampa
La pagina o la serie di pagine che compongono un'unica stampa.