ADL (AIR Debug Launcher)

Con ADL (AIR Debug Launcher) potete eseguire nel corso dello sviluppo applicazioni basate sia su SWF che su HTML. Mediante ADL potrete eseguire un'applicazione senza prima effettuare la creazione del pacchetto e installarla. Per impostazione predefinita in ADL viene utilizzato un runtime incluso con SDK, pertanto per utilizzare ADL non occorrerà installare separatamente il runtime.

ADL stampa istruzioni trace ed errori di runtime nell'output standard, ma non supporta punti di interruzione o altre funzionalità di debug. Potete utilizzare il debugger di Flash (o un ambiente di sviluppo integrato come Flash Builder) per problemi di debug complessi.

Nota: Se le istruzioni trace() non vengono visualizzate sulla console, verificate di non aver specificato ErrorReportingEnable o TraceOutputFileEnable nel file mm.cfg. Per maggiori informazioni sulle posizione di questo file a seconda della piattaforma, vedete Editing the mm.cfg file .

Poiché AIR supporta il debug direttamente, non è necessario utilizzare una versione di debug del runtime (come avviene invece in Adobe® Flash® Player). Per eseguire il debug dalla riga di comando si utilizzano Flash Debugger e ADL (AIR Debug Launcher).

Flash Debugger si trova nella directory Flex SDK. Le versioni native, ad esempio fdb.exe in Windows, si trovano nella sottodirectory bin. La versione Java si trova nella sottodirectory lib. AIR Debug Launcher, adl.exe, si trova nella directory bin dell'installazione di Flex SDK (non esiste una versione Java separata).

Nota: non è possibile avviare un'applicazione AIR direttamente con fdb perché fdb tenta di avviarla con Flash Player. Lasciate che l'applicazione AIR si connetta a una sessione fdb in esecuzione.

Utilizzo di ADL

Per eseguire un'applicazione mediante ADL, utilizzate lo schema seguente:

adl application.xml

application.xml è il file descrittore dell'applicazione per questa applicazione.

La sintassi completa di ADL è la seguente:

adl     [-runtime runtime-directory]
    [-pubid publisher-id]
    [-nodebug]
    [-atlogin]
    [-profile profileName]
    [-screensize value]
    [-extdir extension-directory]
    application.xml
    [root-directory]
    [-- arguments]

(Le voci in parentesi quadre, [], sono opzionali.)

-runtime runtime-directory Specifica la directory contenente il runtime da utilizzare. Se non è specificata, viene utilizzata la directory di runtime nello stesso SDK in cui viene utilizzato il programma ADL. Se spostate ADL fuori dalla relativa cartella SDK, dovete specificare la directory di runtime. In Windows e Linux, specificate la directory contenente la directory Adobe AIR . In Mac OS X, specificate la directory contenente Adobe AIR.framework .

-pubid publisher-id Assegna il valore specificato come ID editore dell'applicazione AIR per questa esecuzione. Specificando un ID editore temporaneo è possibile testare le funzionalità di un'applicazione AIR, ad esempio la comunicazione su una connessione locale, che utilizzano l'ID editore per l'identificazione univoca dell'applicazione. A partire da AIR 1.5.3, potete anche specificare l'ID editore nel file descrittore dell'applicazione (senza usare questo parametro).

Nota: a partire da AIR 1.5.3, l'ID editore non viene più automaticamente calcolato e assegnato a un'applicazione AIR. Potete specificare un ID editore quando create un aggiornamento di un'applicazione AIR esistente, ma per le nuove applicazioni l'ID editore non è necessario e non deve essere specificato.

-nodebug Disattiva il supporto per il debug. Se utilizzata, il processo dell'applicazione non consente la connessione al debugger Flash e le finestre di dialogo per le eccezioni non gestite vengono eliminate. (Le istruzioni trace vengono comunque stampate nella finestra della console.) La disattivazione del debug consente di eseguire l'applicazione più rapidamente e di emulare più fedelmente la modalità di esecuzione di un'applicazione installata.

- atlogin Simula l'avvio dell'applicazione al login. Questo flag consente di provare la logica dell'applicazione che viene eseguita solo quando un'applicazione è impostata per avviarsi quando l'utente effettua il login. Quando si utilizza -atlogin , la proprietà reason dell'oggetto InvokeEvent inviato all'applicazione sarà login anziché standard (a meno che l'applicazione non sia già in esecuzione).

-profile profileName ADL esegue il debug dell'applicazione utilizzando il profilo specificato. Il dato profileName può essere uno dei seguenti valori:

• desktop

• extendedDesktop

• mobileDevice

Se il descrittore dell'applicazione include un elemento supportedProfiles , il profilo che specificate con -profile deve essere membro dell'elenco di profili supportati. Se il flag -profile non viene utilizzato, il primo profilo nel descrittore dell'applicazione viene utilizzato come profilo attivo. Se il descrittore dell'applicazione non include l'elemento supportedProfiles e non utilizzate il flag -profile , viene usato il profilo desktop .

Per ulteriori informazioni, vedete supportedProfiles e Profili dispositivo .

-screensize valore Il formato schermo simulato da utilizzare per l'esecuzione di applicazioni nel profilo mobileDevice sul desktop. Specificate il formato dello schermo come tipo di schermo predefinito oppure immettendo le dimensioni in pixel della larghezza e altezza normali per il layout verticale, più la larghezza e altezza a schermo intero. Per specificare il valore in base al tipo, utilizzate uno dei seguenti tipi di schermo predefiniti:

Tipo di schermo

Larghezza x altezza normali

Larghezza x altezza a schermo intero

480

720 x 480

720 x 480

720

1280 x 720

1280 x 720

1080

1920 x 1080

1920 x 1080

Droid

480 x 816

480 x 854

FWQVGA

240 x 432

240 x 432

FWVGA

480 x 854

480 x 854

HVGA

320 x 480

320 x 480

iPad

768 x 1004

768 x 1024

iPadRetina

1536 x 2008

1536 x 2048

iPhone

320 x 460

320 x 480

iPhoneRetina

640 x 920

640 x 960

iPhone5Retina

640 x 1096

640 x 1136

iPhone6

750 x 1294

750 x 1334

iPhone6Plus

1242 x 2148

1242 x 2208

iPod

320 x 460

320 x 480

iPodRetina

640 x 920

640 x 960

iPod5Retina

640 x 1096

640 x 1136

NexusOne

480 x 762

480 x 800

QVGA

240 x 320

240 x 320

SamsungGalaxyS

480 x 762

480 x 800

SamsungGalaxyTab

600 x 986

600 x 1024

WQVGA

240 x 400

240 x 400

WVGA

480 x 800

480 x 800

Per specificare le dimensioni in pixel dello schermo, utilizzate il formato seguente:

widthXheight:fullscreenWidthXfullscreenHeight

Specificate sempre le dimensioni in pixel per il layout verticale, ovvero specificate una larghezza di valore inferiore a quello dell'altezza. Ad esempio, lo schermo di NexusOne può essere specificato con:

-screensize 480x762:480x800

-extdir extension-directory La directory in cui il runtime deve cercare le estensioni native. La directory contiene una sottodirectory per ciascuna estensione nativa utilizzata dall'applicazione. Ognuna di queste sottodirectory contiene il file ANE spacchettato di un'estensione. Ad esempio:

C:\extensionDirs\
    extension1.ane\
        META-INF\
            ANE\
                Android-ARM\
                    library.swf
                    extension1.jar
                extension.xml
            signatures.xml
        catalog.xml
        library.swf
        mimetype
    extension2.ane\
        META-INF\
            ANE\
                Android-ARM\
                    library.swf
                    extension2.jar
                extension.xml
            signatures.xml
        catalog.xml
        library.swf
        mimetype

Quando usate il parametro -extdir, prendete in considerazione quanto segue:

• Il comando ADT richiede che ciascuna delle directory specificate abbia l'estensione .ane. Tuttavia, la parte del nome file prima del suffisso “.ane” può essere qualsiasi nome file valido. Non è necessario che corrisponda al valore dell'elemento extensionID del file descrittore dell'applicazione.

• Potete specificare il parametro -extdir più di una volta.

• L'uso del parametro -extdir varia a seconda che si utilizzi il tool ADT o ADL. In ADT, il parametro specifica una directory contenente file ANE.

• Potete anche usare la variabile ambientale AIR_EXTENSION_PATH per specificare le directory dell'estensione. Vedete Variabili d'ambiente ADT .

application.xml Il file descrittore dell'applicazione. Vedete File descrittori delle applicazioni AIR . Il descrittore dell'applicazione è l'unico parametro richiesto da ADL e, nella maggior parte dei casi, l'unico necessario.

root-directory Specifica la directory principale dell'applicazione da eseguire. Se il valore non viene specificato, si utilizza la directory contenente il file descrittore dell'applicazione.

-- arguments Qualsiasi stringa di caratteri che appare dopo "--" viene trasmessa all'applicazione come argomento della riga di comando.

Nota: quando si avvia un'applicazione AIR già in esecuzione, non viene avviata una nuova istanza dell'applicazione, ma viene inviato un evento invoke all'istanza in esecuzione.

Esempi ADL

Eseguire un'applicazione nella directory corrente:

adl myApp-app.xml

Eseguire un'applicazione nella sottodirectory della directory corrente:

adl source/myApp-app.xml release

Eseguire un'applicazione e passare due argomenti della riga di comando, "tick" e "tock":

adl myApp-app.xml -- tick tock

Eseguire un'applicazione utilizzando un runtime specifico:

adl -runtime /AIRSDK/runtime myApp-app.xml

Eseguire un'applicazione senza il supporto del debug:

adl -nodebug myApp-app.xml

Eseguire un'applicazione nel profilo dispositivo mobile e simulare il formato schermo NexusOne:

adl -profile mobileDevice -screensize NexusOne myMobileApp-app.xml

Eseguire un'applicazione utilizzando Apache Ant per l'esecuzione (i percorsi mostrati nell'esempio sono per Windows):

<property name="SDK_HOME" value="C:/AIRSDK"/>
<property name="ADL" value="${SDK_HOME}/bin/adl.exe"/>
<property name="APP_ROOT" value="c:/dev/MyApp/bin-debug"/>
<property name="APP_DESCRIPTOR" value="${APP_ROOT}/myApp-app.xml"/>

<target name="test">
    <exec executable="${ADL}">
        <arg value="${APP_DESCRIPTOR}"/>
        <arg value="${APP_ROOT}"/>
    </exec>
</target>

Codici di errore e di uscita di ADL

Nella tabella seguente vengono descritti i codici di uscita stampati da ADL:

Codice di uscita

Descrizione

0

Avvio riuscito. Viene effettuata l'uscita da ADL dopo l'uscita dall'applicazione AIR.

1

Chiamata riuscita di un'applicazione AIR già in esecuzione. Uscita immediata da ADL.

2

Errore di utilizzo. Gli argomenti forniti ad ADL non sono corretti.

3

Impossibile trovare il runtime.

4

Impossibile avviare il runtime. Spesso ciò accade perché la versione specificata nell'applicazione non corrisponde a quella del runtime.

5

Si è verificato un errore. Motivo sconosciuto.

6

Impossibile trovare il file descrittore dell'applicazione.

7

Il contenuto del descrittore dell'applicazione non è valido. Di solito quest'errore indica che il file XML non è stato formato correttamente.

8

Impossibile trovare il file del contenuto dell'applicazione principale (specificato nell'elemento <content> del file descrittore dell'applicazione).

9

Il file del contento dell'applicazione principale non è un file SWF o HTML valido.

10

L'applicazione non supporta il profilo specificato nell'opzione -profile.

11

L'argomento -screensize non è supportato nel profilo corrente.