Installazione di AIR e di applicazioni AIR sui dispositivi mobili

Gli utenti finali dell'applicazione possono installare il runtime AIR e le applicazioni AIR utilizzando il normale meccanismo di installazione e distribuzione delle applicazioni del proprio dispositivo.

In Android, ad esempio, gli utenti possono installare le applicazioni da Android Market. Oppure, se sono autorizzati a installare applicazioni da fonti sconosciute (nelle impostazioni Applicazione), possono installare un'applicazione facendo clic su un collegamento in una pagina Web o copiando il pacchetto dell'applicazione sul dispositivo e quindi aprendolo. Se un utente tenta di installare un'applicazione Android ma non ha ancora installato il runtime AIR, verrà automaticamente indirizzato ad Android Market, dove potrà installare il runtime.

iOS prevede due modi per distribuire le applicazioni agli utenti finali. Il canale di distribuzione principale è Apple App Store. In alternativa, potete usare la distribuzione ad hoc per consenti a un numero ristretto di utenti di installare l'applicazione senza dover accedere ad App Store.

Installare il runtime AIR e le applicazioni per fini di sviluppo

Poiché sui dispositivi mobili le applicazioni AIR vengono installate come pacchetti nativi, potete usare le normali funzionalità di installazione applicazioni della piattaforma per svolgere le attività di test. Se sono supportati, potete usare i comandi ADT per installare il runtime AIR e le applicazioni AIR. Attualmente questo tipo di approccio è supportato solo in Android.

In iOS, potete utilizzare iTunes per installare le applicazioni da testare. Le applicazioni di prova devono essere firmate con un certificato di firma del codice Apple emesso specificamente per lo sviluppo di applicazioni; inoltre, il pacchetto dell'applicazione deve essere creato con un profilo di provisioning di sviluppo. Un'applicazione AIR è un pacchetto autonomo in iOS. Non viene utilizzato un runtime separato.

Installazione di applicazioni AIR mediante ADT

Quando sviluppate applicazioni AIR, potete utilizzare ADT per installare e disinstallare sia il runtime che le applicazioni. (Il vostro ambiente IDE potrebbe anche già includere questi comandi, nel qual caso non dovete eseguire ADT manualmente.)

Potete installare il runtime AIR su un dispositivo o un emulator utilizzando l'utilità AIR ADT. Deve essere installato anche il kit SDK fornito per il dispositivo. Utilizzate il comando -installRuntime :

adt -installRuntime -platform android -device deviceID -package path-to-runtime

Se non viene specificato il parametro -package , viene scelto il pacchetto runtime appropriato per il dispositivo o l'emulatore tra quelli disponibili nel kit AIR SDK installato.

Per installare un'applicazione AIR in Android o iOS (AIR 3.4 e versioni successive), utilizzate il comando analogo -installApp :

adt -installApp -platform android -device deviceID -package path-to-app

Il valore impostato per l'argomento -platform deve corrispondere al dispositivo sul quale effettuate l'installazione.

Nota: eventuali versioni già installate del runtime AIR o dell'applicazione AIR devono essere rimosse prima della reinstallazione.

Installazione di applicazioni AIR sui dispositivi mobili con iTunes

Per installare un'applicazione AIR su un dispositivo iOS a scopo di test:

1. Aprite l'applicazione iTunes.

2. Se non l'avete già fatto, aggiungete il profilo di provisioning per questa applicazione a iTunes. In iTunes, selezionate File > Aggiungi alla Libreria, quindi scegliete il file del profilo di provisioning (il cui tipo è mobileprovision).

3. Alcune versioni di iTunes non sostituiscono l'applicazione se la stessa versione dell'applicazione è già installata. In questo caso, cancellate l'applicazione dal dispositivo e dall'elenco delle applicazioni in iTunes.

4. Fate doppio clic sul file IPA per l'applicazione. Il file dovrebbe essere visualizzato nell'elenco delle applicazioni in iTunes.

5. Collegate il dispositivo alla porta USB del computer.

6. In iTunes, controllate la scheda Applicazione per il dispositivo e verificate che l'applicazione sia selezionata nell'elenco delle applicazioni da installare.

7. Selezionate il dispositivo nell'elenco a sinistra dell'applicazione iTunes. Quindi fate clic sul pulsante Sincronizza. Al termine della sincronizzazione, l'applicazione Hello World viene visualizzata sull'iPhone.

Se la nuova versione non è installata, eliminatela dal dispositivo e dall'elenco delle applicazioni in iTunes, quindi ripetete questa procedura. Questa situazione può verificarsi se la versione installata utilizza lo stesso ID applicazione e la stessa versione.

Esecuzione di applicazioni AIR su un dispositivo

Potete avviare le applicazioni AIR utilizzando l'interfaccia utente del dispositivo. Se questa opzione è supportata, potete anche avviare le applicazioni in modalità remota mediante l'utilità AIR ADT:

adt -launchApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Il valore dell'argomento -appid deve corrispondere all'ID dell'applicazione AIR da avviare. Usate il valore specificato nel descrittore dell'applicazione AIR (senza il prefisso air. aggiunto durante la creazione del pacchetto).

Se un solo dispositivo o emulatore è collegato e in esecuzione, potete omettere il flag -device . Il valore impostato per l'argomento -platform deve corrispondere al dispositivo sul quale effettuate l'installazione. Attualmente, l'unico valore supportato è android .

Rimozione del runtime AIR e delle applicazioni

Per rimuovere le applicazioni, potete utilizzare le normali modalità previste dal sistema operativo. Se è supportata, potete anche usare l'utilità AIR ADT per eliminare il runtime AIR e le applicazioni. Per rimuovere il runtime, usate il comando -uninstallRuntime :

adt -uninstallRuntime -platform android -device deviceID

Per disinstallare un'applicazione, utilizzate il comando -uninstallApp :

adt -uninstallApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Se un solo dispositivo o emulatore è collegato e in esecuzione, potete omettere il flag -device . Il valore impostato per l'argomento -platform deve corrispondere al dispositivo sul quale effettuate l'installazione. Attualmente, l'unico valore supportato è android .

Configurazione di un emulatore

Per eseguire l'applicazione AIR su un emulatore di dispositivo, in genere occorre utilizzare il kit SDK del dispositivo per creare ed eseguire un'istanza dell'emulatore sul computer di sviluppo. Quindi potete installare la versione per emulatore del runtime AIR e l'applicazione AIR sull'emulatore. Tenete presente che le applicazioni eseguite su un emulatore sono generalmente più lente rispetto a quanto avviene sul dispositivo reale.

Creare un emulatore Android

1. Avviate Android SDK e l'applicazione AVD Manager:

• In Windows, eseguite il file Setup.exe del kit SDK, al livello principale della directory Android SDK.

• In Mac OS, eseguite l'applicazione android, nella sottodirectory tools della directory Android SDK.

2. Selezionate l'opzione Settings, quindi selezionate l'opzione "Force https://".

3. Selezionate l'opzione Available Packages. Dovrebbe apparire un elenco di SDK Android disponibili.

4. Selezionate un Android SDK compatibile (Android 2.3 o successivo) e fate clic sul pulsante Install Selected.

5. Selezionate l'opzione Virtual Devices e fate clic sul pulsante New.

6. Effettuate le seguenti impostazioni:

• Un nome per il dispositivo virtuale

• L'API di destinazione, ad esempio Android 2.3, API level 8

• Una dimensione per la scheda SD (ad esempio 1024)

• Uno skin (ad esempio Default HVGA)

7. Fate clic sul pulsante Create AVD.

La creazione del dispositivo virtuale potrebbe richiedere un po' di tempo, a seconda della configurazione del sistema.

Ora potete avviare il nuovo dispositivo virtuale.

1. Selezionate Virtuale Device nell'applicazione AVD Manager. Il dispositivo virtuale precedentemente creato dovrebbe comparire nell'elenco.

2. Selezionate il dispositivo virtuale e fate clic sul pulsante Start.

3. Fate clic sul pulsante Launch nella schermata successiva.

Sul desktop dovrebbe apparire una finestra di emulatore. Potrebbe essere necessario attendere qualche secondo. Anche l'inizializzazione del sistema operativo Android potrebbe richiedere qualche istante. In un emulatore potete installare le applicazioni il cui pacchetto è stato creato con il target apk-debug o apk-emulator , mentre le applicazioni create con il target apk non funzionano in un emulatore.