Creazione della prima applicazione AIR desktop con Flash Professional

Per una rapida dimostrazione pratica del funzionamento di Adobe® AIR®, seguite le istruzioni fornite in questo argomento per creare una semplice applicazione AIR “Hello World” e generare il relativo pacchetto utilizzando Adobe® Flash® Professional.

Se ancora non l'avete fatto, scaricate e installate Adobe AIR dal percorso seguente: www.adobe.com/go/air_it .

Creazione dell'applicazione Hello World in Flash

La procedura per la creazione di applicazioni Adobe AIR in Flash è analoga a quella per la creazione di altri file FLA. La procedura descritta di seguito spiega come creare una semplice applicazione Hello World utilizzando Flash Professional.

Creazione dell'applicazione "Hello World"

1. Avviate Flash.

2. Nella schermata di benvenuto, fate clic su AIR per creare un file FLA vuoto con le impostazioni di pubblicazione di Adobe AIR.

3. Selezionate lo strumento Testo nel pannello Strumenti e create un campo di testo statico (quello predefinito) al centro dello stage. Createlo di dimensioni sufficienti a contenere 15-20 caratteri.

4. Digitate il testo "Hello World" nel campo.

5. Salvate il file dandogli un nome, ad esempio HelloAIR.

Provare l'applicazione

1. Premete Ctrl + Invio o selezionate Controllo -> Prova filmato -> Prova per provare l'applicazione in Adobe AIR.

2. Per utilizzare la funzione Debug filmato, aggiungete innanzitutto all'applicazione il codice ActionScript. Potete provarla rapidamente aggiungendo una dichiarazione trace come la seguente:

trace("Running AIR application using Debug Movie");
  3. Premete Ctrl + Maiusc + Invio o selezionate Debug -> Debug filmato -> Debug per eseguire l'applicazione con Debug filmato.

L'applicazione Hello World avrà l'aspetto seguente:

Creare il pacchetto dell'applicazione

1. Selezionate File > Pubblica.

2. Firmate il pacchetto Adobe AIR con un certificato digitale esistente oppure create un certificato autofirmato procedendo nel modo seguente:

1. Fate clic sul pulsante Nuovo accanto al campo Certificato.

2. Compilate i campi Nome editore, Unità organizzativa, Nome organizzazione, E-mail, Paese, Password e Conferma password.

3. Specificate il tipo di certificato. L'opzione Tipo del certificato si riferisce al livello di protezione: 1024-RSA utilizza una chiave a 1024 bit (minore protezione) e 2048-RSA utilizza una chiave a 2048 bit (maggiore protezione).

4. Salvate le informazioni in un file di certificato compilando la voce Salva con nome oppure facendo clic sul pulsante Sfoglia per specificare la cartella desiderata, ad esempio C:/Temp/mycert.pfx . Al termine, fate clic su OK.

5. Flash visualizza di nuovo la finestra di dialogo Firma digitale. Il percorso e il nome file del certificato autofirmato appena creato appaiono nella casella di testo Certificato. Se non vengono visualizzati, immetteteli oppure fate clic sul pulsante Sfoglia per individuarli e selezionarli.

6. Nel campo di testo Password della finestra di dialogo Firma digitale, immettete la stessa password che avete specificato al punto b. Per ulteriori informazioni sulla firma delle applicazioni Adobe AIR, vedete Firma digitale di un file AIR .

3. Per creare il file dell'applicazione e del programma di installazione, fate clic sul pulsante Pubblica (in Flash CS4 e CS5, fate clic sul pulsante OK). Prima di creare il file AIR è necessario eseguire Prova filmato o Debug filmato per creare il file SWF e i file application.xml.

4. Per installare l'applicazione, fate doppio clic sul file AIR ( application .air) nella stessa cartella in cui avete salvato l'applicazione stessa.

5. Fate clic sul pulsante Installa nella finestra di dialogo Installazione applicazione.

6. Ricontrollate le impostazioni in Preferenze installazione e Percorso e accertatevi che la casella di controllo Avvia l'applicazione dopo l'installazione contenga un segno di spunta, quindi fate clic su Continua.

7. Fate clic su Fine quando appare il messaggio Installazione completata.