Acquisire un documento cartaceo mediante scansione in PDF

Se si dispone di uno scanner, Acrobat consente di creare un file PDF direttamente da un documento cartaceo. In Windows, Acrobat supporta i driver scanner TWAIN e i driver Acquisizione di immagini di Windows (WIA).

In Windows, è possibile utilizzare l'opzione Rileva automaticamente modalità colore e lasciare che Acrobat determini il tipo del contenuto del documento cartaceo, oppure utilizzare altre impostazioni predefinite (Documento in bianco e nero, Documento in scala di grigi, Immagine a colori e Documento a colori) in base alla propria valutazione. È possibile configurare i predefiniti di scansione o utilizzare l'opzione Scansione personalizzata per eseguire la scansione con le impostazioni prescelte.

Nota: La scansione predefinita è disponibile solo per i driver di scanner che supportano la modalità Nascondi interfaccia nativa scanner. I predefiniti di scansione non sono disponibili in Mac OS.

In Windows, se per lo scanner in uso è installato un driver WIA sarà possibile creare un PDF premendo il pulsante di scansione dello scanner. Premere il pulsante di scansione e scegliere Adobe Acrobat dall'elenco delle applicazioni registrate in Windows. Quindi, nella finestra di dialogo di scansione di Acrobat, selezionare uno scanner e un predefinito per il documento o un'opzione di scansione personalizzata.

Dopo aver acquisito un documento mediante scansione in PDF, è possibile applicare le impostazioni di protezione utilizzando uno dei metodi di protezione o elaborazione batch in Acrobat, oppure utilizzando JavaScript. Per ulteriori informazioni, consultare i documenti all'indirizzo learn.adobe.com/wiki/display/security/Document+Library.

Per ulteriori informazioni sulla scansione, vedere le risorse seguenti:

Acquisire un documento cartaceo mediante scansione in PDF usando una modalità colore rilevata automaticamente (Windows)

1. Scegliere File > Crea > PDF da scanner > Rileva automaticamente modalità colore.
  2. Se viene richiesto di eseguire la scansione di più pagine, selezionare Acquisisci più pagine, Acquisisci retro o Scansione completata, quindi fare clic su OK.

Acquisire un documento cartaceo mediante scansione utilizzando un predefinito (Windows)

1. Scegliere File > Crea > PDF da scanner > [ predefinito documento].
  2. Se viene richiesto di eseguire la scansione di più pagine, selezionare Acquisisci più pagine, Acquisisci retro o Scansione completata, quindi fare clic su OK.

Acquisire un documento cartaceo mediante scansione senza utilizzare i predefiniti

1. In Acrobat, effettuare una delle seguenti operazioni:
    • (Windows) Scegliere File > Crea > PDF da scanner > Scansione personalizzata.

• (Mac OS) Scegliere File > Crea > PDF da scanner.

2. Selezionare le opzioni di scansione nella finestra di dialogo di scansione in base alle esigenze, quindi fare clic su Scansione.
    Nota: Se si specifica che si desidera utilizzare l'interfaccia utente nativa dello scanner anziché l'interfaccia utente di Acrobat, vengono visualizzate altre finestre o finestre di dialogo. Per informazioni sulle opzioni disponibili, vedere la documentazione dello scanner. In Mac OS, l'interfaccia utente dello scanner viene visualizzata sempre.
  3. Se viene richiesto di eseguire la scansione di più pagine, selezionare Acquisisci più pagine, Acquisisci retro o Scansione completata, quindi fare clic su OK.

Ottimizzare un PDF acquisito

1. Aprire un PDF creato da un documento acquisito mediante scansione.
  2. Scegliere Strumenti > Elaborazione documento > Ottimizza PDF acquisito.
  3. Selezionare le opzioni nella finestra di dialogo Ottimizza PDF acquisito, quindi fare clic su OK.

Configurare i predefiniti di scansione (Windows)

1. Scegliere File > Crea > PDF da scanner > Configura predefiniti.
  2. Nella finestra di dialogo Configura predefiniti, selezionare un predefinito: Rileva automaticamente modalità colore, Documento in bianco e nero, Documento in scala di grigi, Documento a colori o Immagine a colori.
  3. Regolare le impostazioni in base alle esigenze.
  4. Fare clic su Salva per salvare il predefinito, quindi su Chiudi.

Opzioni di scansione

Scanner
Selezionare uno scanner installato. È necessario che nel computer in uso sia installato il software di scansione del produttore. Solo in Windows, fare clic sul pulsante Opzioni per specificare le opzioni dello scanner.

Predefiniti
Selezionare un predefinito da modificare.

Lati
Specificare se eseguire la scansione di un solo lato o fronte retro. Se si seleziona l'opzione Fronte retro e lo scanner è impostato per la scansione su un solo lato, le impostazioni dello scanner sostituiscono quelle definite in Acrobat.
Nota: è possibile acquisire entrambe le facciate delle pagine anche con gli scanner che non supportano la scansione fronte retro. Se l'opzione Fronte retro è selezionata, verrà visualizzata una finestra di dialogo al termine della scansione della prima facciata. Quindi è possibile capovolgere i documenti cartacei originali nel vassoio, selezionare l'opzione Acquisisci retro (inserisci retro del foglio) nella finestra di dialogo. In questo modo le pagine del PDF risulteranno ordinate in base alla sequenza corretta.

Modalità colore (solo Windows)
Selezionare una modalità di colore di base (Rileva automaticamente, Colore, Bianco e nero o Scala di grigio) supportata dallo scanner. Questa opzione è abilitata se le opzioni scanner sono impostate per l'utilizzo della finestra di dialogo di scansione Acrobat in luogo dell'applicazione scanner.

Risoluzione (solo Windows)
Selezionare una risoluzione supportata dallo scanner. Questa opzione è abilitata se le opzioni scanner sono impostate per l'utilizzo della finestra di dialogo di scansione Acrobat in luogo dell'applicazione scanner.
Nota: Se si seleziona un'opzione di modalità colore o di risoluzione non supportata dallo scanner, viene visualizzato un messaggio e viene aperta la finestra di applicazione dello scanner. Selezionare opzioni diverse nella finestra di applicazione dello scanner.

Formato carta (solo Windows)
Selezionare un formato carta o specificare una larghezza e un'altezza personalizzate.

Richiedi la scansione di più pagine
Se è selezionata questa opzione, viene visualizzata una finestra di dialogo per richiedere all'utente di eseguire la scansione delle pagine aggiuntive al termine di ciascuna sessione di scansione.

Nuovo documento PDF
Crea un nuovo PDF. Questa opzione non è disponibile nella finestra di dialogo Configura predefiniti.

Più file
Crea più file da più documenti cartacei. Fare clic su Altre opzioni e specificare se creare un portfolio PDF dei file, il numero di pagine per ogni file e un prefisso per il nome di file. Queste opzioni non sono disponibili nella finestra di dialogo Configura predefiniti.

Aggiungi a file o portfolio esistente
Aggiunge la scansione convertita ad un PDF o portfolio PDF esistente. Questa opzione non è disponibile nella finestra di dialogo Configura predefiniti.

Ottimizza PDF acquisito
Selezionare questa opzione per eseguire il processo di ottimizzazione sul PDF. Questa opzione viene utilizzata per comprimere e filtrare le immagini nel PDF acquisito.

Dimensioni ridotte/Alta qualità
Trascinare il dispositivo di scorrimento per impostare il bilanciamento tra dimensione e qualità del file. Fare clic su Opzioni per personalizzare l'ottimizzazione con impostazioni specifiche per la compressione del file e il filtraggio.

Rendi ricercabile (esegui OCR)
Selezionare questa opzione per convertire le immagini di testo presenti nel PDF in testo ricercabile e selezionabile. Questa opzione applica il riconoscimento ottico dei caratteri (OCR) e il riconoscimento di font e pagine alle immagini di testo. Fare clic su Opzioni per specificare le impostazioni nella finestra di dialogo Riconosci testo - Impostazioni. Vedere Riconoscere il testo nei documenti acquisiti mediante scansione.

Rendi PDF/A compatibile
Selezionare questa opzione per rendere il file PDF conforme agli standard ISO per PDF/A-1b. Quando questa opzione è selezionata, solo Immagine ricercabile è disponibile nella finestra di dialogo Riconosci testo - Impostazioni per l'opzione Stile output PDF.

Aggiungi metadati
Quando questa opzione è selezionata, dopo la scansione viene visualizzata la finestra di dialogo Proprietà del documento. Nella finestra di dialogo Proprietà del documento, è possibile aggiungere al file PDF metadati o informazioni sul documento acquisito mediante scansione. Se si stanno creando più file, è possibile immettere metadati comuni per tutti i file.

Finestra di dialogo Opzioni scanner

Metodo di trasferimento dati
L'opzione Modalità nativa consente di eseguire il trasferimento nella modalità predefinita per lo scanner. L'opzione Modalità memoria viene selezionata automaticamente per la scansione con risoluzioni superiori a 600 punti per pollice (dpi).

Interfaccia utente
L'opzione Nascondi interfaccia nativa scanner consente di ignorare le finestre e le finestre di dialogo fornite dal produttore dello scanner. Al contrario, la scansione si avvia direttamente con le impostazioni specificate in Scansione personalizzata.

Inverti immagini in bianco e nero
Questa opzione consente di creare immagini positive a partire da negativi in bianco e nero, per esempio.

Finestra di dialogo Ottimizza PDF acquisito

La finestra di dialogo Ottimizza PDF acquisito controlla le impostazioni delle immagini del modo in cui le immagini acquisite vengono filtrate e compresse per il PDF. Le impostazioni predefinite sono adatte ad una vasta gamma di pagine di documenti, ma è possibile personalizzare le impostazioni per ottenere immagini di qualità più elevata o file di dimensioni inferiori, nonché per risolvere problemi di scansione.

Applica compressione adattiva
Divide ogni pagina in aree in bianco e nero, scala di grigi e a colori e sceglie una rappresentazione che conserva l'aspetto mentre effettua un'elevata compressione di ogni tipo di contenuto. Le risoluzioni di scansione consigliate sono di 300 punti per pollice (dpi) per un input in scala di grigi e RGB o di 600 dpi per un input in bianco e nero.

Impostazioni Colore/scala di grigi
Quando si sottopongono a scansione pagine a colori o con scala di grigi, selezionare una delle opzioni seguenti:
JPEG2000
Applica la compressione JPEG2000 al contenuto dell'immagine a colori. (Questa impostazione non è consigliata per la creazione di file PDF/A. In alternativa, usare il formato JPEG).

ZIP
Applica la compressione ZIP al contenuto dell'immagine a colori.

JPEG
Applica la compressione JPEG al contenuto dell'immagine a colori.
Nota: lo scanner utilizza l'opzione Colore/scala di grigi selezionata o l'opzione Monocromatico selezionata. L'opzione utilizzata dipende dalle impostazioni selezionate nella finestra di dialogo Scansione Acrobat o nell'interfaccia TWAIN dello scanner, che potrebbe essere visualizzata dopo aver fatto clic su Scansione nella finestra di dialogo Scansione Acrobat (per impostazione predefinita, la finestra di dialogo dell'applicazione scanner non viene visualizzata).

Monocromatico
Quando si esegue una scansione di immagini in bianco e nero o monocromatiche, selezionare una delle seguenti opzioni:
JBIG2 (senza perdita) e JBIG2 (con perdita)
Applica il metodo di compressione JBIG2 alle pagine dell'input in bianco e nero. I livelli di qualità più elevata utilizzano il metodo senza perdita; con impostazioni di livello inferiore, la compressione del testo è elevata. In genere le pagine di testo sono più piccole del 60% rispetto alle pagine compresse CCITT Gruppo 4, ma il processo di elaborazione è lento. Compatibile con Acrobat 5.0 (PDF 1.4) e versioni successive
Nota: per la compatibilità con Acrobat 4.0, utilizzare un metodo di compressione diverso da JBIG2.

CCITT Gruppo 4
Applica la compressione CCITT Gruppo 4 alle immagini delle pagine dell'input in bianco e nero. Questo metodo di compressione veloce e senza alcuna perdita è compatibile con Acrobat 3.0 (PDF 1.2) e versioni successive.

Dimensioni ridotte/Alta qualità
Imposta il bilanciamento tra dimensione e qualità del file.

Correzione allineamento
Ruota le pagine non quadrate rispetto ai lati della superficie dello scanner, in modo da allineare la pagina PDF in verticale. Scegliere Attivato o Disattivato.

Rimozione sfondo
Rende quasi bianche le aree di input colore e scala di grigi (ad eccezione degli input in bianco e nero).
Per ottenere risultati ottimali, calibrare le impostazioni di contrasto e luminosità dello scanner in modo che in una scansione di una normale pagina in bianco e nero il testo sia nero o grigio scuro e lo sfondo bianco. Quindi le impostazioni Disattivato o Bassa dovrebbero garantire buoni risultati. Se si esegue la scansione di documenti scuri o di pagine di giornale, utilizzare l'opzione Media o Alta per pulire la pagina.

Deretinatura
Rimuove la struttura a puntini in mezzetinte che possono ridurre la compressione JPEG, introdurre motivi marezzati e rendere il riconoscimento del testo più difficoltoso. Adatta per input RGB o scala di grigi compresa tra 200 e -400 dpi o, per la compressione Adattivo, per input in bianco e nero compresi tra 400 e -600 dpi. L'impostazione Attivato (consigliata) applica il filtro per scala di grigi pari o superiore a 300 dpi e l'input RGB. Selezionare Disattivato per sottoporre a scansione una pagina senza immagini o aree di riempimento o per eseguire una scansione a una risoluzione superiore all'intervallo effettivo.

Accentuazione della nitidezza del testo
Rende più nitido il testo del file PDF acquisito. Il valore predefinito di livello basso è adeguato per la maggior parte dei documenti. Aumentarlo se la qualità del documento stampato è scarsa e il testo non è chiaro.