Memorizzazione

Utilizzate le impostazioni del pannello Memorizzazione per controllare come (o se) i siti Web possono utilizzare Flash Player per memorizzare dati nel computer.

Impostazioni di memorizzazione locale

Le impostazioni di memorizzazione locale permettono di specificare se i siti Web possono memorizzare informazioni tramite Flash Player. I siti possono usare la memoria locale per salvare la cronologia di visualizzazione, le partite in corso nei giochi oppure informazioni sul computer. Un sito può accedere solo a informazioni memorizzate localmente che sono state precedentemente salvate dal sito stesso (non invece a dati memorizzati da altri siti). Potete autorizzare tutti i siti, solo alcuni siti specifici oppure bloccare tutti i siti impedendo la memorizzazione di informazioni mediante Flash Player.

• Autorizza i siti a memorizzare informazioni in questo computer

Se volete consentire a qualsiasi sito di salvare informazioni sul computer senza chiedere la conferma dell'utente, selezionate questa opzione.

• Chiedi conferma per autorizzare i nuovi siti a salvare informazioni in questo computer

Se volete autorizzare alcuni siti Web a salvare informazioni nel vostro computer, decidendo caso per caso, selezionate questa opzione.

• Non autorizzare nessun sito a memorizzare informazioni in questo computer

Se non volete consentire a nessun sito Web di salvare informazioni nel vostro computer utilizzando Flash Player e non desiderate visualizzare i relativi messaggi di richiesta, selezionate questa opzione.

Nota: la selezione di questa opzione determina anche l'eliminazione di tutte le informazioni memorizzate localmente nel computer. Viene richiesto di confermare l'intenzione di eliminare tutti i dati dalla memoria locale oltre a impedire ai siti di memorizzare informazioni in futuro.

Impostazioni memoria locale in base al sito…

Visualizza un elenco dei siti autorizzati e non autorizzati a utilizzare la memoria locale del computer. Potete anche consentire o negare l'uso della memoria locale per i siti inclusi nell'elenco. Inoltre, potete specificare che un sito deve richiedere l'autorizzazione prima di utilizzare la memoria locale. Infine, potete scegliere di rimuovere dei siti dall'elenco. La rimozione di un sito determina l'eliminazione di tutte le impostazioni e di tutti i dati salvati per tale sito in Flash Player.

Per specificare le impostazioni di memorizzazione locale per un sito che non avete ancora visitato, aggiungete il sito all'elenco, quindi specificate le impostazioni di memorizzazione locale desiderate.

Nota: i siti Web che aggiungete o rimuovete utilizzando la scheda Impostazioni memoria locale in base al sito vengono anche aggiunti o rimossi negli elenchi visualizzati in tutte le altre schede di Gestione impostazioni. Ad esempio, se aggiungete un sito Web all'elenco Impostazioni memoria locale in base al sito, specificate delle impostazioni di memorizzazione locale per tale sito e quindi passate alla scheda Impostazioni videocamera e microfono in base al sito ed eliminate lo stesso sito Web, esso viene eliminato anche nella prima scheda, insieme a tutte le relative impostazioni per Flash Player.

Elimina tutto...

Nota: queste opzioni permettono di eliminare tutti i dati di Flash Player memorizzati dai siti Web nel vostro computer. Per rimuovere tutta la cronologia di navigazione dal computer, cancellate la cronologia in tutti i browser che utilizzate.
Visualizza un pannello che vi permette di eliminare i dati dei siti memorizzati da Flash Player per tutti i browser utilizzati nel computer. Potete scegliere tra:
  • Elimina tutte le impostazioni e i dati del sito

Selezionate questa casella per eliminare tutte le impostazioni (memorizzazione locale, videocamera, microfono e connettività peer-to-peer) quando fate clic su Elimina dati nella parte inferiore del pannello.

Nota: se selezionate questa casella e fate clic su Elimina dati, vengono cancellati tutti i dati di tutti i siti Web. Per salvare i dati di alcuni siti ma eliminare quelli di altri siti, tornate alla scheda Memorizzazione, fate clic su Impostazioni memoria locale in base al sito e rimuovete solo i siti di cui volete eliminare i dati.
  • Elimina tutti file di licenza audio e video

Selezionate questa casella per eliminare tutti i file di licenza per i contenuti protetti, quali filmati e brani musicali, che avete noleggiato o acquistato. Può essere necessario effettuare questa operazione se dovete vendere o regalare il vostro computer e non volete che altre persone possano riprodurre questi contenuti. Se in seguito volete riprodurre di nuovo i contenuti, dovrete ottenere nuovi file di licenza.

Altre informazioni sulla navigazione riservata

La navigazione riservata permette di visitare pagine Web senza salvare informazioni di cronologia nel computer. Flash Player si integra con il browser Web in modo da cancellare automaticamente i dati memorizzati in base alle impostazioni di navigazione riservata del browser.

Che cos'è la navigazione riservata?

I browser Web solitamente registrano dati cronologici dei siti visitati per aiutare l'utente a ricostruire l'attività di navigazione svolta online. Per impedire ad altre persone di consultare la vostra cronologia delle pagine visitate, molti browser offrono una modalità di "navigazione riservata". Quando tale modalità è attiva, il browser non salva i dati della cronologia, permettendo all'utente di nascondere la propria attività di navigazione ad altre persone che utilizzano lo stesso computer.

Quando usate la modalità di navigazione riservata, il vostro browser Web memorizza vari tipi di informazioni solo temporaneamente. Quando uscite dalla modalità di navigazione riservata, il browser elimina questi dati, compresa la voce relativa alla visita nella cronologia, i cookie e i file di immagine nella cache. Durante la normale navigazione, la cronologia viene memorizzata anche se chiudete e riaprite il browser. Flash Player cancella automaticamente anche tutti i dati salvati durante la navigazione riservata, per tutelare la riservatezza della cronologia.

Nota: alcuni siti Web che necessitano di salvare dati localmente possono comportarsi in modo inatteso durante le sessioni di navigazione riservata.

Browser che supportano la navigazione riservata di Flash Player

Le versioni correnti dei seguenti browser supportano l'integrazione della navigazione riservata con Flash Player 10.1 e versioni successive:

• Google Chrome

• Mozilla Firefox

• Microsoft Internet Explorer

• Apple Safari

Come funziona la navigazione riservata?

Prima di Flash Player 10.1, il lettore si comportava nello stesso modo indipendentemente dal fatto che il browser utilizzasse la navigazione riservata o meno. I browser potevano cancellare i dati memorizzati temporaneamente durante una sessione di navigazione riservata, ma non potevano controllare quelli salvati nella memoria locale di Flash Player (chiamati anche oggetti condivisi locali o oggetti LSO). Le informazioni presenti nella memoria locale di Flash Player vengono salvate sito per sito, quindi nessun singolo sito Web può "vedere" le informazioni provenienti da un altro sito. Tuttavia, la memorizzazione delle informazioni sito per sito può comunque lasciare nella cronologia le "tracce" dei siti visitati che hanno usato la memoria locale.

A partire da Flash Player 10.1, il lettore supporta attivamente la modalità di navigazione riservata del browser e gestisce i dati nella memoria locale in modo che siano coerenti con tale modalità. Quando termina una sessione di navigazione riservata, Flash Player cancella automaticamente tutti i dati corrispondenti dalla memoria locale.

Inoltre, Flash Player separa la memoria locale utilizzata durante la navigazione normale da quella usata per la navigazione riservata. Quando attivate la modalità di navigazione riservata, i siti che avete visitato precedentemente non possono accedere alle informazioni che hanno salvato nel computer durante la navigazione normale. Ad esempio, se salvate una password in un'applicazione Web basata su Flash durante la navigazione normale e in seguito visitate lo stesso sito durante una sessione di navigazione riservata, la password non sarà ricordata.

Altre informazioni sui controlli della privacy

Memoria locale di Flash Player

La memoria locale di Flash Player è costituita da file che possono essere creati per memorizzare informazioni nel computer quando visitate determinati siti Web. Talvolta tali informazioni vengono erroneamente definite "cookie di Flash" perché, analogamente ai cookie dei browser, possono essere utilizzate per memorizzare elementi quali i dati di login o le pagine visitate. Molti siti Web usano questa funzione per memorizzare informazioni quali i dati dei moduli inseriti nel contenuto mediante Flash Player, le partite e i punteggi dei videogiochi, impostazioni quali il livello di volume preferito o il punto di cui si è interrotta la visione di un video. Le informazioni salvate nella memoria locale rimangono nel computer dopo la chiusura di Flash Player (anche se cancellate la cache del browser) e sono disponibili solo al sito Web da cui sono state memorizzate, che potrebbe recuperarle dalla memoria locale in occasione della visita successiva. Avete la possibilità di cancellare queste informazioni in qualunque momento utilizzando Gestione impostazioni di Flash Player. Per ulteriori informazioni sulla memoria locale, vedete www.adobe.com/it/products/flashplayer/articles/lso.

Quali sono le possibili problematiche relative alla privacy?

Sono stati segnalati casi di aziende che, per registrare l'attività di navigazione degli utenti, utilizzerebbero la memoria locale di Flash Player anziché i cookie HTTP. Alcune società potrebbero anche inserire una copia di backup dei cookie HTTP nella memoria locale per utilizzarla qualora l'utente elimini i cookie (questa operazione viene chiamata "respawning"). Adobe ha condannato pubblicamente le pratiche di utilizzo della memoria locale contrarie alla volontà esplicita dell'utente, ma poiché mettiamo a disposizione strumenti per piattaforme aperte non possiamo controllare le modalità con cui gli sviluppatori e i produttori di contenuti utilizzano i nostri prodotti.

Le vostre opzioni

Informazioni dettagliate sull'impatto delle impostazioni dell'utente sull'esperienza Flash sono disponibili nelle pagine di Aiuto delle singole schede di Gestione impostazioni. Sono accessibili anche online: