Options d’édition d’images au téléchargement

Lors du téléchargement des fichiers d’image, y compris des fichiers AI, EPS et PSD, vous pouvez effectuer les opérations de retouche suivantes à partir de la boîte de dialogue Télécharger les options de la tâche :

• Rogner l’espace blanc du contour des images

• Recadrer manuellement des images par leurs côtés

• Choisir un profil de couleurs

• Créer un masque à partir d’un chemin de tracé

• Accentuer les images grâce aux options de masquage flou

• Masquer l’arrière-plan

Les options ci-dessous sont regroupées sous la section Options d’édition d’images, dans l’écran de téléchargement..

Suppression de l’espace blanc des images

Pour supprimer automatiquement d’une image les pixels représentant des espaces blancs, sélectionnez le menu Recadrer, puis choisissez Rogner. Ensuite, choisissez les options suivantes :

Rogner en fonction de
Optez pour un recadrage en fonction de la couleur ou de la transparence :
Couleur
Choisissez l’option Couleur. Sélectionnez ensuite la liste déroulante Coin, puis choisissez l’angle de l’image présentant la couleur qui correspond le mieux à l’espace blanc à rogner.

Transparence
Choisissez l’option Transparence.

Tolérance
Faites glisser le curseur pour définir une valeur de tolérance comprise entre 0 et 1 :
Rognage en fonction de la couleur
Indiquez 0 pour rogner uniquement les pixels qui correspondent exactement à la couleur sélectionnée dans l’angle de l’image. Les valeurs qui se rapprochent de 1 admettent un plus grand écart des couleurs.

Rognage en fonction de la transparence
Indiquez 0 pour rogner les pixels seulement s’ils sont entièrement transparents. Les valeurs plus proches de 1 permettent une plus grande transparence.

Recadrage manuel à partir des côtés d’une image

Pour recadrer manuellement une image par ses côtés, sélectionnez le menu Recadrer, puis choisissez Manuel. Ensuite, entrez le nombre de pixels à rogner d’un côté ou de chaque côté de l’image. La proportion de l’image qui est rognée dépend du paramètre ppp (pixels par pouce) défini dans le fichier d’image. Par exemple, si l’image affiche 150 ppp et que vous entrez 75 dans les zones de texte pour les bords supérieur, droit, inférieur et gauche, un demi-pouce est rogné de chaque côté.

Choix d’un profil colorimétrique

Choisissez une option Profil de couleurs pour sélectionner un espace colorimétrique pour l’image :

Convertir en sRVB
Convertit en mode sRVB (rouge vert bleu standard). sRVB est l’espace colorimétrique recommandé pour l’affichage d’images sur les pages Web.

Conserver l’espace colorimétrique original
Conserve l’espace colorimétrique d’origine.

Personnaliser de > à
Permet d’accéder aux menus pour sélectionner un espace colorimétrique source (Convertir à partir de) et un espace colorimétrique cible (Convertir en). Vous pouvez choisir un espace colorimétrique Photoshop standard ou un espace colorimétrique téléchargé sur SPS.

(voir Profils ICC ).

Création d’un masque à partir d’un chemin de tracé

Sélectionnez l’option Créer un masque à partir du chemin de tracé pour créer un masque pour l’image d’après les informations de son chemin de tracé. Cette option s’applique aux images créées à l’aide d’applications de retouche d’images dans lesquelles un chemin de tracé (ou masque) a été créé.

Accentuation d’une image à l’aide d’un masquage flou

Ce filtre vous permet d’affiner l’effet du filtre d’accentuation sur l’image sous-échantillonnée finale, en contrôlant l’intensité et le rayon de l’effet (mesuré en pixels) et un seuil de contraste qui est ignoré.

Cet effet utilise les mêmes options que le filtre de masquage flou de Photoshop. Contrairement à ce que suggère le nom, le masquage flou est un filtre d’accentuation.

Sous le masquage flou, définissez les options de votre choix. Les options définies sont décrites dans le tableau suivant :

Options de masquage flou

Description

Quantité

Contrôle le degré de contraste appliqué aux pixels de contour.

Considérez ceci comme l’intensité de l’effet. La principale différence entre les valeurs de quantité du masquage flou dans SPS et les valeurs de quantité dans Adobe Photoshop réside dans le fait que la plage de quantité dans Photoshop est comprise entre 1 % et 500 %. En revanche, dans SPS, la plage de valeurs est comprise entre 0,0 et 5,0. Une valeur de 5,0 dans SPS équivaut environ à 500 % dans Photoshop ; une valeur de 0,9 équivaut à 90 %, etc.

Rayon

Contrôle le rayon de l’effet. La plage de valeurs varie entre 0 et 250.

L’effet est exécuté sur tous les pixels d’une image et s’étend de tous les pixels dans toutes les directions. Le rayon est mesuré en pixels. Par exemple, pour obtenir un effet d’accentuation comparable dans des images à 2 000 x 2 000 pixels et à 500 x 500 pixels, définissez la valeur du rayon à deux pixels pour l’image à 2 000 x 2 000 pixels et à un pixel pour l’image à 500 x 500 pixels. Utilisez une valeur plus élevée pour une image avec plus de pixels.

Seuil

Le seuil est une plage de contraste qui est ignorée lorsque le filtre de masquage flou est appliqué. Ceci est important de sorte qu’aucun » bruit » ne soit introduit dans une image lorsque ce filtre est utilisé. La plage de valeurs est comprise entre 0 et 255, qui est le nombre de degrés de luminosité dans une image en niveaux de gris. 0 = noir, 128 = 50 % gris et 255 = blanc.

Par exemple, une valeur de seuil de 12 ignore les légères variations de luminosité de la peau, afin de ne pas ajouter de bruit, tout en ajoutant un contraste sur les bords dans les zones contrastées, comme la zone où les cils rencontrent la peau.

Sur une photo de visage, par exemple, le masquage flou affecte les parties contrastées de l’image, par exemple là où les cils rencontrent la peau, afin de créer une zone visible de contraste, ainsi que la peau lisse. Même la peau la plus lisse affiche des variations subtiles de ses valeurs de luminosité. Si vous n’utilisez aucune valeur de seuil, le filtre accentue ces changements subtils dans les pixels de la peau. Un effet de bruit indésirable est alors créé lorsque le contraste sur les cils est augmenté, ce qui améliore la netteté.

Pour l’éviter, utilisez une valeur de seuil qui indique au filtre d’ignorer les pixels qui ne modifient pas considérablement le contraste, comme la peau lisse.

Dans l’image de fermeture éclair présentée plus haut, remarquez la texture en regard des fermetures. Le bruit d’une image est exposé car les valeurs de seuil étaient trop faibles pour supprimer le bruit.

Monochrome

Choisissez cette option pour appliquer le masquage flou sur la luminosité de l’image (intensité).

Désélectionnez-la pour appliquer le masquage flou séparément sur chaque composante de couleur.

Voir aussi Accentuation d’une image .

Voir aussi Accentuation des images dans Scene7 Publishing System et sur le serveur d’images .

Masquer l’arrière-plan

Utilisez l’option Masquer l’arrière-plan pour supprimer automatiquement l’arrière-plan d’une image lorsque vous la transférez. Cette technique est utile pour attirer l’attention sur un objet précis et pour le faire ressortir dans un arrière-plan chargé.

Options de masquage de l’arrière-plan

Description

Masquer l’arrière-plan

Sélectionnez cette option pour autoriser ou « activer » la fonction et les options de masquage d’arrière-plan.

Coin

Obligatoire.

Coin de l’image servant à définir la couleur d’arrière-plan à masquer.

Choisissez Supérieur gauche , Bas et gauche , Supérieur droit ou Bas et droite .

Méthode de remplissage

Obligatoire.

Contrôle la transparence des pixels à partir du coin que vous avez défini.

Vous pouvez choisir parmi les méthodes de remplissage suivantes :

• Remplissage par diffusion - Rend tous les pixels transparents qui correspondent au coin que vous avez spécifié et qui y sont rattachés.

• Correspondance des pixels - Rend tous les pixels correspondants transparents, quel que soit leur emplacement dans l’image.

Tolérance

Facultatif.

Contrôle le degré de variation autorisé dans la couleur des pixels correspondante d’après l’emplacement du coin que vous avez défini.

Utilisez une valeur de 0,0 pour correspondre exactement aux couleurs de pixels ou utilisez une valeur de 1,0 pour permettre une plus grande variation.