Champs personnalisés

Un administrateur de portail multimédia ou un administrateur d’entreprise peut créer des champs de métadonnées définis par l’utilisateur personnalisés. Avec un champ personnalisé, vous pouvez classer les fichiers dans le système Scene7 Publishing System. Les champs peuvent également être marqués comme activés, si nécessaire. Quand ils sont activés, les noms de ces champs de métadonnées personnalisés s’affichent dans le panneau Métadonnées de la vue de détails. Les utilisateurs peuvent renseigner les champs de métadonnées définies par les utilisateurs pour décrire les fichiers. Ils peuvent également définir un champ de métadonnées utilisateur comme critère de recherche.

Pour utiliser efficacement les champs de métadonnées définis par l’utilisateur, retardez l’heure d’activation d’un fichier pour un lancement ou une vente spécifique. Définissez un champ « activation » et un champ « désactivation », d’après le type Date. Ensuite, dans le panneau Métadonnées dans la vue Détails ou sous Fichier > Modifier les infos , indiquez à quel moment le fichier sera activé et désactivé. Scene7 Publishing System vérifie l’état de publication d’un fichier, ainsi que l’historique de publication. En dehors de la période d’activation, l’état de publication indique « Non publié ».

Remarque : pour afficher les champs définis par les utilisateurs dans le panneau Métadonnées en mode Affichage des détails, incluez ces types de champs dans les vues des métadonnées. Dans l’écran Vues des métadonnées, sélectionnez l’option Include UDF (Inclure les champs définis par les utilisateurs). Pour plus d’informations, voir Vues des métadonnées .
Important : Pour rechercher des fichiers en utilisant les champs personnalisés définis par les utilisateurs, cliquez sur Configuration > Configuration personnelle , puis sélectionnez Inclure les champs définis par les utilisateurs dans la recherche . Voir Configuration personnelle .

Création d’un champ de métadonnées défini par l’utilisateur

1. Cliquez sur Configuration > Configuration de l’application > Métadonnées > Champs définis par l’utilisateur .

2. Cliquez sur Ajouter .

3. Dans la boîte de dialogue Champ personnalisé, définissez les options de votre choix.

Nom
    Entrez le nom du champ de métadonnées.

Type
    Choisissez une option qui définit le type d’information que les utilisateurs peuvent entrer dans le champ des métadonnées :
    Chaîne
    Chaîne de caractères.

Entier
    Entier.

Flottante
    Nombre à virgule flottante.

Oui/Non
    Valeur booléenne oui/non.

Date
    Date. Le format de date MM/JJ/AAAA est accepté.

Nom de fichier
    Nom d’un fichier.

Couleur
    Nom d’une couleur.

Dimension
    Largeur et hauteur du fichier.

Aucun type
    Proposée pour la rétrocompatibilité. Ne sélectionnez pas cette option.

Valeur par défaut
    Entrez la valeur la plus probable qui devrait être saisie dans le champ (facultatif). La valeur que vous entrez devient la valeur par défaut du champ que vous créez.

S’applique à
    Vous pouvez également choisir un type de fichier pour que le champ de métadonnées s’applique uniquement à un type de fichier spécifique.
    Important : soyez vigilant lorsque vous sélectionnez une option d’application, car une fois le champ défini, il est impossible de modifier ces options. Scene7 permet de modifier le nom, le type et la valeur par défaut d’un champ défini par l’utilisateur, mais pas ses paramètres d’application.

4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé de créer le champ de métadonnées.

Gestion de champs définis par les utilisateurs

L’écran Champs définis par l’utilisateur comporte des commandes qui permettent de gérer des champs de métadonnées personnalisés définis par les utilisateurs.

Seul un administrateur du portail multimédia ou un administrateur d’entreprise peut gérer les champs définis par l’utilisateur.

Pour ouvrir cet écran, choisissez Configuration > Configuration de l’application > Métadonnées > Champs définis par l’utilisateur .

Modification d’un champ
Sélectionnez le champ, puis cliquez sur Modifier .

Suppression d’un champ
Sélectionnez le champ, puis cliquez sur Supprimer .

Activation et désactivation de champs
Cliquez sur l’option Actif située en regard du champ d’un champ pour sélectionner ou désélectionner cette option. Si vous êtes un administrateur dans la société, cette option peut ne pas s’afficher. Cette option étant liée à MediaPortal, vous devez sélectionner (activer) l’option Afficher les fonctionnalités MediaPortal dans la configuration personnelle pour que les champs d’activation et de désactivation soient visibles.