Prise en main

Le logiciel Adobe RoboHelp est conçu pour le développement de systèmes d’aide, de contenu d’apprentissage en ligne, de stratégies et procédures et de bases de connaissances. Ses fonctionnalités d’édition et de mise en page avancées vous permettent de créer du contenu d’apparence professionnelle. Grâce aux nouvelles mises en page Multi-écran HTML5 et eBook (SSL), vous pouvez désormais transférer votre contenu rédigé dans RoboHelp, FrameMaker ou Microsoft® Word sur les périphériques mobiles, les livres électroniques et les tablettes graphiques. Vous pouvez créer des mises en page personnalisées fluides pour vous assurer que les utilisateurs peuvent afficher la sortie sur une large gamme de périphériques.

Afficher le graphique en taille réelle
Sortie multipériphérique générée à l’aide de RoboHelp

Avec la mise en page Multi-écran HTML5, vous pouvez même générer une sortie de bureau à partir de projets hérités dans des mises en page d’écran qui sont différentes de la mise en page WebHelp classique. Par exemple, vous pouvez placer la table des matières à droite ou créer une page pour l’affichage des résultats de la recherche. Dans le modèle multi-écran, le bureau est un autre écran avec une largeur et une hauteur spécifiques.

Toujours plus innovant, Adobe RoboHelp est le leader mondial des outils de création d’aide en ligne. Grâce à de nouvelles fonctionnalités, les spécialistes en communication technique ainsi que leur public partagent une expérience plus productive.

Pour les dernières informations disponibles sur Adobe RoboHelp, voir www.adobe.com/go/learn_robohelp_product_fr.

Avant de commencer à vous servir de votre logiciel, prenez le temps de lire le flux de travaux de base et les nombreuses ressources à votre disposition. Vous avez accès à des vidéos d’explication, des modules externes, des modèles, des communautés d’utilisateurs, des séminaires, des didacticiels, des flux RSS, etc.

Flux de travaux de base

Afficher le graphique en taille réelle
Formats d’entrée et de sortie de RoboHelp

1. Création d’un projet

Chaque système d’aide comporte au moins un projet. L’élément de base du projet est la rubrique. Voir Projets.

2. Création du contenu

Création de rubriques. Vous pouvez ajouter des éléments multimédia maintenant ou par la suite, lors de la personnalisation de la sortie. Collaborez avec le développeur de l’application pour lancer la planification des rubriques à utiliser également pour l’aide contextuelle. Les rubriques contextuelles apparaissent lorsque l’utilisateur clique sur un bouton d’aide dans l’interface utilisateur ou lorsqu’il appuie sur la touche F1. Voir Utilisation des rubriques.

3. Importation de fichiers

Vous pouvez importer des fichiers HTML, des fichiers Microsoft Word (.doc, .docx, .docm, .rtf), des livres et des documents FrameMaker (.book, .bk, .fm, .frm, .mif), des fichiers XML (.xml) et des fichiers Adobe PDF (.pdf). Voir Projets.

4. Développement de la navigation

En fonction de la hiérarchie ou du schéma d’organisation, du contenu, créez des liens parmi les rubriques et vers du contenu externe le cas échéant. Vous pouvez également lier du texte ou des images à d’autres contenus. Créez une table des matières qui reflète la hiérarchie du contenu, ainsi qu’un index dans lequel les utilisateurs peuvent effectuer des recherches. Vous pouvez également créer des séquences de navigation, des chemins qu’un utilisateur peut suivre parmi les rubriques d’aide. Par exemple, si un utilisateur doit lire plusieurs rubriques pour avoir une compréhension complète d’une fonction, vous pouvez les relier dans une séquence de navigation. Voir Tables des matières, index et glossaires et Liaison, navigation et recherche.

5. Personnalisation de la sortie

Vous pouvez appliquer des mises en page (qui déterminent le comportement et l’apparence) ainsi que le formatage. Vous pouvez également utiliser du texte conditionnel pour afficher ou masquer le contenu, en fonction de l’intérêt de l’utilisateur, de l’application utilisée, du niveau de compétence et d’une série d’autres facteurs. Ajoutez des éléments multimédia pour rendre l’aide plus attractive et plus riche. Voir Texte conditionnel et Génération, affichage et publication d’une sortie.

6. Génération, test et distribution du package d’aide

Générez la sortie afin de pouvoir afficher l’aide et vérifier les liens, le formatage, etc. Testez toutes les sorties que vous avez l’intention de distribuer, y compris la documentation imprimée. Voir Génération de sortie.

Activation et enregistrement

Pour consulter l’intégralité des recommandations et de la configuration système requise relatives au logiciel Adobe® RoboHelp®, voir la page www.adobe.com/fr/support/robohelp.

Si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet, vous pouvez consulter le fichier Lisez-moi du disque d’installation.

Installation du logiciel

1. Assurez-vous qu’aucune application Adobe n’est ouverte sur l’ordinateur.

2. Introduisez le disque d’installation dans le lecteur, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Remarque : si l’ordinateur sur lequel vous installez RoboHelp ne dispose pas de la dernière version du composant complémentaire PDF, vous pouvez installer celle-ci lors de l’installation de RoboHelp. Vous pouvez également installer ExtendScript Toolkit. RoboHelp utilise cette boîte à outils afin de fournir les fonctionnalités de création de script. Pour plus d’informations sur ExtendScript, voir A propos de la prise en charge de ExtendScript Toolkit.

pour plus d’informations, reportez-vous au fichier Lisez-Moi du disque d’installation.

Aide à l’installation

Pour obtenir de l’aide sur les problèmes d’installation, voir la section Prise en main sur la page centrale d’aide RoboHelp.

Activation de la licence

Lors du processus d’installation, votre logiciel Adobe contacte le serveur Adobe afin d’achever le processus d’activation de la licence. Aucune donnée personnelle n’est transmise lors de cette opération. Pour plus d’informations sur l’activation du produit, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse http://www.adobe.com/go/activation_fr.

Enregistrement

Enregistrez votre produit afin de bénéficier gratuitement d’une aide à l’installation, de notifications de mises à jour, ainsi que d’autres services.

Remarque : n’effectuez qu’un seul enregistrement pour RoboHelp.

Pour procéder à l’enregistrement, suivez les instructions affichées dans la boîte de dialogue d’enregistrement qui s’affiche après l’installation du logiciel.

Si vous reportez l’enregistrement, vous pourrez effectuer cette procédure ultérieurement en sélectionnant Aide > Enregistrement.

Programme d’amélioration des produits Adobe

Après avoir utilisé le logiciel Adobe un certain nombre de fois, une boîte de dialogue s’affiche, vous proposant de participer au Programme d’amélioration des produits Adobe.

Si vous choisissez d’y participer, des données concernant votre utilisation du logiciel Adobe seront transmises à Adobe. Aucune information personnelle n’est enregistrée ni envoyée. Le Programme d’amélioration des produits Adobe ne rassemble que les informations concernant les fonctionnalités et les outils que vous utilisez dans le logiciel, ainsi que la fréquence d’utilisation.

Vous pouvez accepter ou refuser de participer au programme à tout moment :

• Pour participer, choisissez la commande Aide > Programme d’amélioration des produits Adobe, puis cliquez sur Oui, participer.

• Pour mettre fin à votre participation, choisissez la commande Aide > Programme d’amélioration des produits Adobe, puis cliquez sur Non, merci.

Adobe fournit des informations supplémentaires sur le programme d’amélioration des produits dans une liste de questions fréquentes sur le site Web d’Adobe.

Aide et assistance

Adobe Community Help

L’aide communautaire d’Adobe sur adobe.com est un environnement uniforme vous permettant d’accéder à différentes ressources générées par la communauté et contrôlées par des experts de l’industrie et des spécialistes Adobe. Considérez l’aide communautaire comme des ensembles d’éléments associés plutôt que des manuels. Adobe met continuellement à jour ces ensembles.

Ajoutez la page centrale d’aide RoboHelp à vos signets pour rechercher le meilleur contenu sur le Web à propos de RoboHelp, y compris les ressources suivantes :
  • Des vidéos, des didacticiels, des conseils et des techniques, des blogs, des articles et des exemples destinés aux concepteurs comme aux développeurs.

• Aide en ligne complète, régulièrement mis à jour.

• Toutes les autres ressources disponibles sur adobe.com, telles que les articles de la base de connaissances, les fichiers en téléchargement et les mises à jour, Adobe Developer Connection, etc.

Consultation du contenu de l’aide en ligne

• Lorsque vous lancez l’aide à partir du produit, votre navigateur Web par défaut (Internet Explorer, Safari, Chrome, Firefox, etc.) s’affiche avec le contenu de l’aide du produit.

• Vous pouvez ensuite utiliser les fonctionnalités natives de votre navigateur pour rechercher, ajouter des signets, ajouter des commentaires ou évaluer le contenu.

Accès au contenu de l’aide

• Lorsque vous êtes connecté à Internet et que vous sélectionnez l’aide dans FrameMaker, votre navigateur Web ouvre une page d’aide sur le site Web d’Adobe.

• Pour afficher l’aide de FrameMaker lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet, téléchargez le fichier PDF d’aide de FrameMaker sur votre ordinateur.

Pour plus d’informations sur l’aide hors ligne, voir l’aide hors ligne.

Services, téléchargements et extras

Vous pouvez optimiser votre produit en y intégrant divers services, modules externes et extensions. Vous pouvez également télécharger des exemples ou autres éléments et voir diverses ressources pour terminer votre travail.

Adobe Exchange

Visitez le site Adobe Exchange à l’adresse www.adobe.com/go/exchange_fr pour télécharger des exemples, ainsi que des modules externes et des extensions fournis par Adobe et des développeurs tiers. Ces modules externes et extensions peuvent vous aider à automatiser des tâches, à personnaliser des processus et à créer des effets professionnels spécifiques, entre autres.

Téléchargements Adobe

Rendez-vous à l’adresse www.adobe.com/go/downloads_fr pour obtenir gratuitement des mises à jour, des versions d’essai et d’autres logiciels utiles.

Adobe Labs

Le site Adobe Labs à l’adresse www.adobe.com/go/labs_fr vous permet de découvrir et d’évaluer les nouveaux produits et technologies développés par Adobe. Adobe Labs donne notamment accès aux ressources suivantes :

• Préversions de logiciels et technologies à venir

• Exemples de code et pratiques recommandées pour un apprentissage rapide

• Premières versions des produits et de la documentation technique

• forums, contenu Wiki et autres ressources de collaboration pour vous aider à interagir avec des développeurs qui partagent vos opinions

Adobe Labs encourage les processus collaboratifs de développement de logiciels. Dans cet environnement, les clients apprennent rapidement à utiliser les nouveaux produits et les nouvelles technologies de manière efficace. Adobe Labs comprend également un forum permettant de recueillir les premiers commentaires. L’équipe de développement Adobe s’appuie sur ces commentaires pour créer des logiciels répondant aux besoins et aux attentes de la communauté.

Forums Adobe

Pour consulter des experts de la communauté Adobe RoboHelp, voir www.adobe.com/go/learn_robohelp_forum_fr. Si vous ajoutez des commentaires sur une page d’aide, ils sont automatiquement publiés sur le forum. Les experts et les autres utilisateurs peuvent y répondre.

Adobe TV

Adobe TV, qui est disponible à l’adresse http://tv.adobe.com/fr, propose des vidéos permettant de parfaire ses connaissances ou de trouver une source d’inspiration. La chaîne Technical Communications présente des vidéos pertinentes pour les communicateurs techniques. Les vidéos sur la chaîne RoboHelp vous aideront à démarrer.

Exemples de projets et de sorties RoboHelp

Consulter la page Ressources RoboHelp pour télécharger les exemples de projets créés avec RoboHelp et d’autres ressources, comme les espaces de travail et les applications configurés pour l’implémentation de l’aide contextuelle.

Pôle de développement RoboHelp

Visiter le Pôle de développement RoboHelp pour consulter des articles écrits par les utilisateurs internes et externes de RoboHelp sur différents sujets.

Aide des versions antérieures de RoboHelp

Téléchargez la documentation des versions antérieures de RoboHelp sur la page globale de l’aide de RoboHelp.

Nouveautés de RoboHelp 11

Améliorations de la création

En-têtes et pieds de page sur des documents imprimés
Vous pouvez maintenant ajouter des en-têtes et des pieds de page dans la sortie imprimée d’un document. Pour plus d’informations, voir Ajout d’en-têtes et de pieds de page dans des documents imprimés. Pour garantir l’affichage des en-têtes et des pieds de page dans la sortie imprimée, il faut les ajouter à vos pages principales. Pour plus d’informations, voir Ajout d'en-têtes et de pieds de page pour la documentation imprimée.

Vous pouvez également regarder la vidéo à l’adresse suivante : Personnalisation des en-têtes et pieds de page

Importation des en-têtes et des pieds de page à partir de documents Word
Désormais, vous pouvez également importer les en-têtes et pieds de page d’un document Microsoft Word dans une page principale de votre projet. Pour plus d’informations, voir Importation d’un document Word dans un projet RoboHelp.

Fonctionnalités de collaboration

Gestion des ressources partagées sur le cloud
Vous pouvez à présent partager les ressources de votre projet à l’aide de la nouvelle fonctionnalité de partage sur le cloud de RoboHelp. Grâce à l’intégration de Dropbox, Google Drive et SkyDrive, vous pouvez désormais travailler dans un environnement distribué avec d’autres utilisateurs et partager les ressources de votre projet sur le cloud.

Pour plus d’informations, voir Gestion des ressources partagées.

Vous pouvez également regarder la vidéo à l’adresse suivante : Partage des rubriques dans le gestionnaire de ressources

Améliorations de la fonctionnalité de publication

Générer la sortie Responsive HTML5
RoboHelp 11 dispose d’un nouveau SSL Responsive HTML5 qui vous permet de générer une sortie pour tous les formats de périphériques de votre choix à partir du même contenu source. A l’aide de Responsive HTML5, vous pouvez créer une sortie unique optimisée pour tous vos écrans. Responsive HTML5 s’adapte automatiquement à la taille de l’écran de l’utilisateur et prend en charge les changements de taille d’écran dynamique (réorientation ou redimensionnement du navigateur, etc.).

Pour plus d’informations, voir Générer la sortie Responsive HTML5.

Regardez la vidéo Sortie Responsive HTML5

A propos de RoboHelp Server

Adobe® RoboHelp ® Server est une solution d’aide basée sur serveur qui fournit des commentaires de l’utilisateur final en temps réel sur votre aide et vos bases de connaissances. RoboHelp Server rassemble et journalise les données à propos de ce que les utilisateurs demandent lors de leurs recherches de contenu et sur comment les utilisateurs naviguent dans les rubriques. Les résultats sont présentés dans un format graphique simple pour une interprétation rapide. Votre système d’aide réside sur un serveur (par exemple, centre de ressources d’aide Adobe) et vous pouvez procéder à des mises à jour instantanées du contenu de votre système d’aide.

RoboHelp Server contient les processus d’arrière-plan, la fonctionnalité de base de données, et les connexions ODBC nécessaires pour l’intégrer. RoboHelp Server fonctionne avec l’outil de création d’aide, pour permettre aux auteurs de modifier le contenu, de définir les options de projet maître, d’assurer la maintenance des fenêtres et de consulter les rapports.

Interaction de RoboHelp Server avec différents composants
Remarque : Avec RoboHelp Server, vous pouvez installer votre serveur de base de données sur un ordinateur distinct ou utiliser n’importe lequel des serveurs de base de données existants.

Suivi et rapports

Adobe RoboHelp Server permet aux utilisateurs finaux de trouver des informations lorsqu’ils ont des questions. Les utilisateurs finaux peuvent afficher le contenu à partir de n’importe quel navigateur et système d’exploitation standard. N’importe quel nombre d’utilisateurs peut accéder aux documents publiés.
Remarque : Vous pouvez définir le nombre maximal de connexions à une base de données pour les systèmes de gestion de bases de données Oracle et SQL Server à l’aide de la propriété maxload dans le fichier robohelp_server.properties.

RoboHelp Server assure le suivi des types de données suivants :

• Là où les utilisateurs ont besoin d’assistance : identifie l’emplacement où les utilisateurs font des demandes répétées d’informations spécifiques.

• Méthodes de recherche des utilisateurs : recherches que les utilisateurs exécutent de façon répétée. Ces données peuvent être exploitées pour déplacer les informations fréquemment recherchées à une position plus éminente dans le contenu afin d’en faciliter l’accès. Vous pouvez également utiliser ces informations pour rechercher les lacunes d’informations et améliorer les titres afin de permettre une navigation plus intuitive.

• Navigation des utilisateurs dans le contenu en ligne : assure le suivi des méthodes de recherche de contenu en ligne des utilisateurs et de la fréquence d’accès à des informations particulière telles que les titres et les articles. Ces informations sont disponible au niveau rubrique.

• RoboHelp Server permet de suivre toutes les détails relatifs au système d’exploitation et au navigateur. Vous pouvez utiliser ces informations pour améliorer la qualité du contenu pour les navigateurs préférés des utilisateurs.

Fusion automatique de projet

Travaillez simultanément sur plusieurs projets et fusionnez-les dans le projet lors de l’implémentation.

Lors de la création d’un système d’information en ligne, les auteurs peuvent développer et modifier leur contenu en fonction de leurs propres planning. RoboHelp Server fournit la fusion de projet automatique, afin que les auteurs puissent travailler sur différentes parties d’un projet en même temps, et les publient sur le même serveur. Lorsque les utilisateurs finaux consultent le contenu, ils voient une documentation en ligne système intégrée. Plus d’inquiétudes concernant le partage de source et plus besoin de dépendre d’un seul auteur ou projet, tous les projets distincts sont fusionnés lorsque les utilisateurs accèdent au contenu. Les utilisateurs peuvent parcourir l’ensemble des projets à l’aide des boutons d’index, de contenu et de recherche.

Par défaut, les projets sont ajoutés à la table des matières dans l’ordre dans lequel ils sont publiés au serveur. Vous pouvez personnaliser cet ordre dans la page Projets de l’interface d’administrateur Web. Lorsque vous fusionnez des projets, chaque fichier de projet dans l’outil de création d’aide reste intact, mais les mots-clés des index et des termes du glossaire sont combinés à l’exécution, ou lorsque les utilisateurs finaux accèdent au système depuis le serveur.

Prise en charge des langues autres que l’anglais

L’interface d’exécution (table des matières, index, glossaire, et recherche inclus) peut être automatiquement localisée, et les auteurs peuvent publier des projets écrits dans diverses langues sur le même serveur. Vous pouvez modifier le texte d’affichage sur l’interface utilisateur du système en ligne pour qu’elle soit dans une autre langue, y compris le texte sur les boutons de table des matières, d’index et de recherche.

En outre, les utilisateurs finaux peuvent effectuer une recherche de texte intégral du contenu en ligne dans leur langue native. Cela permet aux auteurs de développer du contenu dans des langues autres que l’anglais et de tirer parti des systèmes de documentation en ligne basées sur un serveur.

Intégration avec SharePoint

RoboHelp 10 et version ultérieure fournit une intégration native à Microsoft SharePoint. Cette intégration facilite la mise en place d’un flux de travaux de bout en bout en utilisant SharePoint comme référentiel de contenu. Elle permet aussi le partage des éléments de RoboHelp entre l’ensemble des projets et des utilisateurs. Vous pouvez ensuite utiliser l’espace de travail SharePoint en tant que référentiel pour vos révisions de fichiers PDF générées par RoboHelp et publier le contenu RoboHelp sur le serveur SharePoint.

Utiliser SharePoint en tant que référentiel de contenu pour le contenu RoboHelp :
RoboHelp prend en charge le contrôle de version avec Microsoft SharePoint 2010 et version ultérieure en mode natif. Cela signifie que vous n’avez pas besoin d’installer de modules externes tiers. Ajoutez vos projets RoboHelp au référentiel SharePoint. Vous pouvez ensuite archiver et extraire des fichiers et effectuer d’autres opérations de contrôle de version depuis RoboHelp. Pour plus d’informations, voir Contrôle de version avec Microsoft SharePoint.

Publier du contenu multi-écran et Responsive HTML5 sur SharePoint en mode natif pour un accès sur ordinateur de bureau et périphériques mobiles :
publiez du contenu RoboHelp directement sur un site SharePoint depuis RoboHelp et conformément aux recommandations de sécurité et de compatibilité de Microsoft. RoboHelp prend en charge la publication de sorties multi-écran HTML5 et Responsive HTML5 sur SharePoint dans leur format natif (ASPX), assurant ainsi un affichage sans problème dans SharePoint. Lorsque vous affichez la sortie publiée, les rubriques apparaissent dans le chrome de SharePoint en tant que page HTML continue unique. Pour plus d’informations sur la publication sur SharePoint, voir les informations sur les onglets de SharePoint dans la documentation relatives aux boîtes de dialogue correspondante pour :

Lier les éléments de SharePoint entre projets et utilisateurs RoboHelp :
vous pouvez lier des éléments de SharePoint (tels que des images, des fichiers multimédias, des vidéos Captivate, des fichiers CSS, etc.) entre de multiples projets et auteurs RoboHelp. La liaison en direct du gestionnaire de ressources de RoboHelp est intégrée à SharePoint. Cela signifie que lorsqu’un élément est modifié par un auteur, la modification se reflète dans toutes les rubriques et tous les projets RoboHelp qui utilisent (lient) cet élément. Pour plus d’informations sur l’ajout d’un emplacement SharePoint, voir Ajout d’un emplacement partagé.

Héberger du contenu RoboHelp sur l’espace de travail SharePoint pour la révision d’un PDF :
sélectionnez les rubriques RoboHelp à envoyer en révision. Hébergez ce fichier PDF à réviser dans l’espace de travail SharePoint et envoyez le lien aux réviseurs. Vos réviseurs peuvent faire des commentaires de révision à l’aide du lecteur gratuit de PDF, sans avoir à installer ou apprendre à utiliser des logiciels supplémentaires. Vous pouvez ensuite importer tous les commentaires stockés sur l’espace de travail SharePoint dans le projet RoboHelp en un seul clic. Pour plus d’informations, voir Révision de fichiers PDF.

Tableau des versions de SharePoint

Le tableau suivant énumère la prise en charge des versions de RoboHelp - SharePoint.

Version de RoboHelp

Contrôle de version

Publication

Partage de ressources

Révision

11

SharePoint 2010 +

Prise en charge native : SharePoint 2010 +

Par l’intermédiaire du lecteur mappé de SharePoint : SharePoint 2007

SharePoint 2007, 2010 +

SharePoint 2007, 2010 +

Adobe Acrobat X +

10

SharePoint 2010

Prise en charge native : SharePoint 2010

Par l’intermédiaire du lecteur mappé de SharePoint : SharePoint 2007

SharePoint 2007, 2010

SharePoint 2007, 2010

Adobe Acrobat X +