Création d’un projet Film instantané

A propos des thèmes et des projets Film instantané

La fonction Film instantané vous permet de créer rapidement des séquences dignes d’un professionnel. Titres, pistes audio, effets, transitions... Tous les principaux outils de montage sont accessibles d’un simple clic de la souris. Lorsque vous créez un film instantané, Adobe Premiere Elements analyse vos éléments (le cas échéant) et leur applique des balises intelligentes, si nécessaire, avant de les monter et de leur appliquer le thème que vous avez choisi. Vous pouvez personnaliser le thème en utilisant vos propres génériques de début et de fin, et en fournissant la musique ou les effets de votre choix.

L’option d’analyse est activée par défaut. Si l’analyse a été désactivée, les balises intelligentes ne sont pas utilisées.

Afficher le graphique à sa taille d'origine
Création d’un film instantané

Les thèmes de film créent des séquences présentant une apparence spécifique. Par exemple, le thème Mariage romantique ajoute une introduction et une conclusion élégantes, un envol de colombes blanches en incrustation et une musique nuptiale en fond sonore. Quant au thème Bande dessinée, il permet de créer une vidéo de fête d’enfants en ajoutant des effets de style tels que Estampage couleur, des incrustations d’image et de grandes polices artistiques dans le titre. Chaque thème utilise son propre style de montage pour sélectionner, conformer et séquencer des éléments.

Par défaut, un thème a une durée approximative de 4 à 6 minutes. Vous pouvez utiliser des films instantanés sur tous les éléments de votre séquence, ou simplement sur un sous-ensemble, créant ainsi un montage ou une fonctionnalité spéciale au début ou à la fin d’un DVD.

Plusieurs thèmes vous sont proposés. Vous pouvez appliquer toutes les propriétés d’un thème ou choisir de n’en utiliser qu’un jeu partiel. De même, vous pouvez ajouter un thème à une séquence entière dans le panneau Ligne de scène/Montage ou choisir de ne l’ajouter qu’à un seul élément.

Création d’un film instantané

Vous pouvez lancer un Film instantané à partir de l’espace de travail Projet.

Création d’un Film instantané à partir de l’espace de travail Projet

1. Si Adobe Premiere Elements est ouvert, cliquez sur Film instantané dans l’espace de travail Projet .

Adobe Premiere Elements s’ouvre en mode Film instantané dans l’espace de travail Projet.

2. Suivez les instructions affichées en haut à gauche de l’espace de travail Projet. Elles vous guident à travers la procédure de création d’un film instantané :

1. Sélectionnez les éléments à inclure dans votre séquence. Cliquez sur Suivant.

2. Choisissez un thème pour votre séquence. Pour prévisualiser un thème, positionnez le pointeur de la souris sur la vignette correspondante afin d’en afficher une description, puis cliquez sur le bouton Lecture . Cliquez sur Suivant.
      Remarque : Lorsque vous sélectionnez un thème ou placez le pointeur de la souris sur la prévisualisation, une brève description du thème s’affiche.
    3. Définissez les propriétés de votre thème. Cliquez sur Appliquer.

Remarque : Vous pouvez spécifier une durée maximale de 15 minutes pour un film instantané.

Vous pouvez également créer des films instantanés à partir d’Elements Organizer.

Appliquer un thème à un projet existant

Si vous avez déjà créé un projet et souhaitez maintenant utiliser un thème sur la totalité ou sur une partie de celui-ci, cliquez sur le bouton Thèmes dans la vue Modifier.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Pour appliquer le thème à l’ensemble du projet, ne sélectionnez aucun élément.

• Pour n’appliquer le thème qu’à une partie du projet, sélectionnez les éléments à utiliser avec ce thème.

2. Dans le panneau Tâches, cliquez sur Modifier, puis sur Thèmes.

La vue Thèmes du panneau Tâches s’ouvre. Pour prévisualiser un thème, positionnez le pointeur de la souris sur la vignette correspondante, puis cliquez sur le bouton Lecture  qui apparaît.

3. Sélectionnez un thème, puis cliquez sur Suivant.

4. Dans la vue des propriétés du thème, définissez les propriétés de votre choix, puis cliquez sur Appliquer.

Propriétés des thèmes

Lorsque vous ajoutez un thème à votre projet, vous pouvez définir les propriétés à utiliser, ainsi que la manière de procéder. Pour accéder aux propriétés du thème, vous devez, au préalable, sélectionner un thème et cliquer sur Suivant dans le panneau Tâches.

Les options par défaut varient en fonction du thème et de la manière dont vous y accédez. Par exemple, lorsque vous accédez à un thème au moyen du bouton Film instantané, l’option Analyseur automatique est sélectionnée par défaut. En revanche, elle ne l’est pas lorsque vous ajoutez un thème à l’aide du bouton Thèmes.

Vous pouvez spécifier les propriétés de thème suivantes :

Titres d’ouverture et de clôture
Les titres d’ouverture et de clôture peuvent occuper plusieurs lignes ; cependant, pour un résultat optimal, tâchez de faire tenir le titre d’ouverture sur une seule ligne.

Film instantané
Indique si vous souhaitez effectuer un montage automatique, une opération qui raccorde automatiquement les éléments et les ajoute au projet sur la base de leurs balises intelligentes. Cette propriété indique également si les éléments doivent être analysés et faire l’objet d’un balisage intelligent.

Appliquer à
Indique si le thème doit être appliqué à la totalité du projet ou uniquement aux éléments sélectionnés dans le panneau Ligne de scène ou Montage. (Cette option n’est pas disponible si vous avez créé votre film instantané en cliquant sur Film instantané dans l’espace de travail Projet.)

Musique
Permet de spécifier l’accompagnement musical à utiliser pour votre projet, à savoir : musique du thème, votre propre musique (cliquez sur Parcourir pour la rechercher et l’ouvrir) ou aucun accompagnement musical. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments musicaux (cette opération peut être effectuée à ce stade ou dans l’espace de travail Projet dans le cadre de la sélection des éléments d’origine) qui seront lus dans l’ordre sélectionné. Faites glisser le curseur entre Effets sonores/musicaux et Mes éléments pour définir la proportion de piste audio et d’effets audio à utiliser par rapport au son provenant de vos éléments. La fonction Film instantané se synchronise sur le rythme de la musique. Par conséquent, toute modification du morceau peut avoir une incidence non négligeable sur les résultats. De plus, le fait de modifier la durée du morceau modifie également la durée de la séquence de sorte qu’elle corresponde avec celle du nouveau morceau.

Vitesse et intensité
Vous permet de contrôler la vitesse des coupes, ainsi que l’intensité des effets. Cliquez sur le triangle en regard de l’option Vitesse et intensité, puis réglez la vitesse des coupes et l’intensité des effets à l’aide du curseur.

Durée
Définit la durée de la séquence finie. Correspondance musicale crée une séquence de même longueur que la musique du thème. Spécifier la durée vous permet d’indiquer le temps d’exécution exact en faisant glisser les heures, les minutes et les secondes. L’option Utiliser tous les éléments s’assure que tous les éléments sélectionnés sont utilisés et définit le temps d’exécution sur la base de leur durée.
Remarque : si vous indiquez une durée supérieure à la longueur de la musique du thème, celle-ci sera lue en boucle. Si la durée est inférieure, la musique s’arrête avec le dernier élément.

Séquence
Indique si les éléments sont placés dans le panneau Montage conformément au code temporel de l’élément ou aux règles de montage du thème.

Contenu du thème
Indique les aspects du thème qui sont inclus dans la séquence finale. Activez ou désactivez les options de votre choix : Si des effets ont déjà été appliqués à certains de vos éléments, vous pouvez soit les conserver, soit les supprimer et appliquer à la place les effets du thème.

Aperçu du rendu
Si cette option est activée, le film instantané est rendu une fois qu’il a été créé et placé dans le montage. Le rendu permet une meilleure cadence i/s lors de la lecture de la séquence.

Modifier un film instantané

Lorsque vous créez un film instantané, Adobe Premiere Elements combine tous les éléments dans un seul. Vous pouvez diviser cet élément combiné si vous souhaitez modifier ou remplacer les divers éléments constitutifs. Dès que vous avez divisé un élément Film instantané, vous pouvez utiliser la commande Remplacer l’élément pour remplacer rapidement un élément par un autre sans devoir le conformer et monter le nouvel élément, afin d’adapter ou de modifier les effets ou incrustations qui y ont été appliqués.

Parce que le film instantané est créé à l’aide de la détection de temps sur l’élément de musique ajouté, modifier l’élément Audio peut produire une vidéo présentant des problèmes de synchronisation.

Diviser un film instantané

Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée sur l’élément Film instantané dans le panneau Ligne de scène ou Montage, puis sélectionnez Diviser le film instantané dans le menu contextuel.

Remplacer un élément dans un film instantané

1. Dans l’espace de travail Projet ou la vue Média, sélectionnez l’élément à utiliser.
  2. Dans le panneau Montage, cliquez avec le bouton droit de la souris ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée sur l’élément à remplacer, puis sélectionnez Remplacer l’élément du projet.

Si l’élément entrant est plus long, il est coupé à partir de la fin pour correspondre à la durée existante de l’élément sortant.

Si l’élément entrant est plus court, un message d’avertissement vous invite soit à annuler l’opération de remplacement, soit à utiliser des caches noirs afin de combler la durée excédentaire.