Création et gestion de catalogues

Lorsque vous lancez Lightroom et importez des photos, un fichier de catalogue (Lightroom Catalog.lrcat) est créé automatiquement. Le catalogue effectue le suivi des photos et de leurs informations, mais il ne contient pas les fichiers de photo en soi. La plupart des personnes préfèrent conserver toutes leurs photos dans un seul catalogue, contenant jusqu’à des milliers de photos, mais vous pouvez créer des catalogues distincts à des fins différentes.

Création d’un catalogue

Lorsque vous créez un catalogue, vous créez un nom pour le dossier, tel que Photos de mariage, contenant un fichier de catalogue (par exemple, Photos de mariage.lrcat). Ce fichier de catalogue contient les paramètres de catalogue. Lorsque vous importez des photos, un nouveau sous-dossier (par exemple, Aperçus photos de mariage.lrdata) est créé pour stocker les images d’aperçu JPEG.

1. Choisissez Fichier > Nouveau catalogue.
  2. Spécifiez le nom et l’emplacement du dossier du nouveau catalogue, puis cliquez sur le bouton Enregistrer (Windows) ou créer (Mac OS).

Lightroom est réinitialisé et affiche un module de bibliothèque vide, dans lequel vous pouvez importer les photos.

Ouverture d’un catalogue

Lorsque vous ouvrez un autre catalogue, Lightroom ferme le catalogue actuel et redémarre.

1. Choisissez la commande Fichier > Ouvrir le catalogue.
  2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir le catalogue, indiquez le fichier de catalogue, puis cliquez sur Ouvrir.

Vous pouvez également choisir un catalogue dans le menu Fichier > Ouvrir un fichier récent.

3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour fermer le catalogue actuel et relancer Lightroom.

Vous pouvez également modifier les préférences générales pour indiquer le catalogue à ouvrir au démarrage de Lightroom (voir Changement du catalogue par défaut).

Mise à niveau d’un catalogue

Vous pouvez ouvrir un catalogue à partir d’une version antérieure de Lightroom, y compris Lightroom 4 Bêta, dans Lightroom 4. Pour ce faire, vous devez le mettre à niveau. L’ancien catalogue reste tel quel et le nouveau catalogue mis à jour contient toutes les métadonnées associées au catalogue précédent et aux photos.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Démarrez Lightroom 4 pour la première fois.

• Si vous avez déjà ouvert Lightroom 4 précédemment, choisissez Fichier > Ouvrir un catalogue.

2. Naviguez jusqu’à l’ancien fichier catalog.lrcat, puis cliquez sur Ouvrir.
    Si vous ne vous souvenez pas où se trouve l’ancien catalogue, recherchez lrcat dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS). Vous pouvez également optimiser et sauvegarder l’ancien catalogue avant de le mettre à nouveau.
  3. Si vous y êtes invité, cliquez sur Redémarrer pour fermer le catalogue actuel et relancer Lightroom.
  4. (Facultatif) Dans la boîte de dialogue de mise à niveau de catalogue Lightroom, changez la destination pour le catalogue mis à niveau.
  5. Cliquez sur Mettre à niveau.

Copie ou déplacement d’un catalogue

Important : avant de procéder à la copie ou au déplacement d’un catalogue et d’afficher un aperçu des fichiers, vous devez les sauvegarder.
  1. Recherchez le dossier contenant le catalogue et les fichiers d’aperçu. Dans Lightroom, choisissez Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom > Paramètres du catalogue (Mac OS).
  2. Dans la zone d’informations de l’onglet Général, cliquez sur Afficher pour passer au catalogue dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS).
  3. Copiez ou déplacez le fichier catalog.lrcat et les fichiers d’aperçu Previews.lrdata vers le nouvel emplacement.
  4. (Facultatif) Copiez ou déplacez vos fichiers d’image vers le nouvel emplacement.
  5. Cliquez deux fois sur le fichier .lrcat au nouvel emplacement afin de l’ouvrir dans Lightroom.
  6. (Facultatif) Si Lightroom ne trouve de dossiers ou de photos dans le catalogue copié ou déplacé, un point d’interrogation apparaît à côté des noms des dossiers dans le panneau Dossiers ou dans les vignettes des photos en mode Grille. Pour restaurer les liens vers le dossier, cliquez sur le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur un dossier avec un point d’interrogation, puis choisissez Rechercher le dossier manquant. Pour rétablir le lien des photos, voir Localisation des photos manquantes.

Combinaison ou fusion des catalogues

Vous pouvez créer un catalogue à partir de photos existantes dans Lightroom en sélectionnant les photos et les exportant en tant que nouveau catalogue. Ensuite, si vous le souhaitez, vous pouvez fusionner le nouveau catalogue avec un autre catalogue. Ceci est utile lorsque, par exemple, vous importer initialement des photos dans un catalogue sur un ordinateur portable, puis vous souhaitez ajouter des photos à un catalogue maître sur un ordinateur de bureau.

1. Sélectionnez les photos à ajouter dans le nouveau catalogue.
  2. Choisissez Fichier > Exporter en tant que catalogue.
  3. Spécifiez le nom et l’emplacement du catalogue.
  4. Indiquez si vous voulez exporter les fichiers négatifs et les aperçus, puis cliquez sur Enregistrer (Windows) ou Exporter le catalogue (Mac OS).

Les fichiers négatifs font référence aux fichiers d’origine qui ont été importés dans Lightroom.

Le nouveau catalogue contient les photos sélectionnées et leurs informations. Vous devez ouvrir le nouveau catalogue pour l’afficher.

5. (Facultatif) Pour combiner les catalogues, importez le nouveau catalogue dans un autre (voir Importation de photos à partir d’un catalogue Lightroom différent).

Suppression d’un dossier de catalogue

Lorsque vous supprimez un dossier de catalogue, vous effacez tout le travail fait dans Lightroom qui n’a pas été enregistré dans les fichiers photo. Les aperçus sont supprimés, mais les photos d’origine liées sont pas supprimées.

Dans l’Explorateur Windows ou le Finder Mac OS, localisez le dossier de catalogue que vous avez créé , puis faites-le glisser vers la Corbeille de recyclage (Windows) ou la corbeille (Mac OS).

Changement du catalogue par défaut

Par défaut, Lightroom ouvre le catalogue le plus récent au démarrage. Ce comportement peut être modifié pour ouvrir un autre catalogue ou pour toujours vous inviter à choisir un catalogue.

Dans le panneau des préférences générales, choisissez l’une des procédures suivantes dans le menu Au démarrage, charger ce catalogue :
Chemin d’accès d’une bibliothèque spécifique
Ouvre le catalogue trouvé dans un emplacement de fichier spécifique.

Charger le catalogue le plus récent
Ouvre le catalogue le plus récemment ouvert.

Me demander au démarrage de Lightroom
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner le catalogue au démarrage.

Remarque : vous pouvez également choisir Autre, naviguer jusqu’à un fichier de catalogue (.lrcat) spécifique et le sélectionner comme bibliothèque par défaut à ouvrir au démarrage.

Modification des paramètres du catalogue

1. Choisissez la commande Edition > Paramètres du catalogue.
  2. Dans les l’onglet Général, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    Informations
    Fournit des informations, telles que l’emplacement, le nom et la date de création du catalogue. Cliquez sur Afficher pour afficher le fichier dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS).

Sauvegarde
    Indique la fréquence de sauvegarde du catalogue. Si un fichier de catalogue est supprimé par mégarde ou si l’image est altérée, le fichier de sauvegarde peut vous aider récupérer vos données (voir Sauvegarde du catalogue).

3. Dans l’onglet Gestion des fichiers, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    Mémoire cache de l’aperçu
    Détermine comment Lightroom effectue le rendu des images d’aperçu (voir Définition de la mémoire cache de l’aperçu).

Numéros de séquence d’importation
    Indique les numéros de début de séquence des photos que vous importez dans le catalogue. Le nombre d’importation est le premier numéro d’une série qui identifie le nombre d’opérations d’importation exécutées. Photos importées est le premier numéro d’une série qui identifie le nombre de photos importées dans le catalogue (voir Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte).

4. Dans l’onglet Métadonnées, sélectionnez l’une des options suivantes, puis cliquez sur OK :
    Proposer des suggestions à partir des valeurs récemment saisies
    Lorsque vous commencez à saisir une entrée de métadonnées qui ressemble à une entrée précédente, une ou plusieurs suggestions s’affichent à mesure que vous tapez. Désélectionnez cette option pour désactiver cette fonction. Cliquez sur Effacer toutes les listes de suggestions pour effacer les entrées précédentes.

Inclure les paramètres de développement dans les métadonnées dans les fichiers JPEG, TIFF et PSD
    Désactivez cette option pour empêcher Lightroom d’inclure les paramètres du module Développement dans les métadonnées XMP des fichiers JPEG, TIFF et PSD.

Ecrire automatiquement les modifications en XMP
    Sélectionnez cette option pour enregistrer les modifications de métadonnées directement sur les fichiers annexes XMP, rendant les modifications visibles dans d’autres applications. Désactivez cette option pour enregistrer les paramètres de métadonnées uniquement dans le catalogue. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des modifications XMP manuellement, voir A propos des métadonnées et du format XMP.

Ecrire les modifications de date ou heure dans des fichiers Raw propriétaires
    Cette option contrôle si Lightroom écrit une nouvelle date et heure dans des fichiers Raw propriétaires lorsque vous utilisez la commande Métadonnées > Modifier l’heure de capture pour modifier des métadonnées de temps de capture de la photo. Par défaut, cette option n’est pas sélectionnée.

Optimisation du catalogue

Une fois que vous avez importé et supprimé un certain nombre de fichiers, il se peut que vous ayez à attendre longtemps pendant que vous travaillez dans Lightroom. Dans ce cas, il convient de d’optimiser votre catalogue.

Choisissez Fichier > Optimiser le catalogue.

Didacticiels du catalogue

Pour plus d’informations sur la création, la gestion et l’utilisation des catalogues dans Lightroom 3 ou Lightroom 4, reportez-vous à l’un des didacticiels suivants :