Réglage de l’étalonnage des couleurs pour votre appareil photo

Lightroom utilise deux profils d’appareil photo pour chaque modèle d’appareil photo pris en charge pour le traitement des images Raw. Les profils sont produits en photographiant une couleur cible dans différentes conditions d’éclairage avec balance des blancs. Lorsque vous définissez une balance des blancs, Lightroom utilise les profils de votre appareil photo pour extrapoler les informations de couleur. Ces profils d’appareil photo sont les mêmes que ceux développés pour Adobe Camera Raw. Ce ne sont pas des profils de couleurs ICC.

Vous pouvez ajuster la manière dont Lightroom interprète la couleur de votre appareil photo en utilisant les commandes du panneau Etalonnage de l’appareil photo et en enregistrant les modifications sous la forme d’un paramètre prédéfini. Il peut être utile pour photographier une cible de couleurs standard sous l’éclairage que vous souhaitez calibrer.

1. Sélectionnez une photo, puis définissez des options dans le panneau Etalonnage de l’appareil photo.
    Profil
    Définit le profil à utiliser pour votre appareil photo.
    ACR [Version]
    Ces profils sont compatibles avec les anciennes versions de Camera Raw et Lightroom. La version correspond à la version de Camera Raw dans laquelle le profil a été affiché pour la première fois. Sélectionnez le profil ACR si vous souhaitez un comportement cohérent avec celui des photos héritées.

Adobe Standard
    Ces profils améliorent considérablement le rendu des couleurs et plus particulièrement les tons chauds comme la gamme des rouges, jaunes et oranges par rapport aux profils d’appareils photo Adobe existants. Le menu contextuel Profil n’affiche qu’un seul profil Adobe Standard pour votre appareil photo.

Profils d’appareils photo
    Ces profils essaient de faire correspondre les couleurs à l’apparence proposée par le fabricant de l’appareil photo selon des paramètres spécifiques. Utilisez les profils Camera Matching si vous préférez le rendu de couleurs proposé par le logiciel du fabricant de votre appareil photo. Les profils Camera Matching comportent le préfixe Camera dans leur nom de profil.

Incorporé
    Indique que le fichier actuel (une photo TIFF, JPEG ou PSD) a un profil incorporé.

Remarque : Les profils Adobe Standard et Camera Matching sont basés sur la spécification DNG 1.2. S’ils n’apparaissent pas dans le menu contextuel Profil, téléchargez la dernière mise à jour de Lightroom à partir du site http://www.adobe.com/fr/downloads.

Tons foncés
    Corrige la teinte verte ou magenta dans les zones de tons foncés de la photo.

Couleurs primaires Rouge, Vert et Bleu
    Les curseurs Teinte et Saturation ajustent les couleurs rouge, vert et bleu de la photo. En général, vous devez régler la teinte en premier, puis sa saturation. Le déplacement du curseur Teinte vers la gauche (valeur négative) est semblable à un mouvement vers la gauche sur la roue des couleurs ; le déplacement vers la droite (valeur positive) est semblable à un mouvement vers la droite. Le déplacement du curseur Saturation vers la gauche (valeur négative) réduit la saturation de la couleur ; le déplacement vers la droite (valeur positive) augmente la saturation.

2. Enregistrez les réglages sous la forme d’un paramètre prédéfini de développement (voir Création et application des paramètres prédéfinis de développement).

Vous pouvez appliquer ce paramètre prédéfini à d’autres photos prises avec le même appareil photo, dans des conditions d’éclairage semblables.

Vous pouvez également personnaliser les profils de l’appareil en utilisant l’utilitaire autonome Editeur de profils DNG. L’Editeur de profils DNG gratuit et sa documentation sont disponibles en téléchargement sur le site DNG Profiles - Adobe Labs (Profils DNG - Adobe Labs).

Remarque : laissez les curseurs du panneau Etalonnage de l’appareil photo sur 0 lorsque vous réglez les profils de l’appareil à l’aide de l’Editeur de profils DNG.