Raccourcis clavier

A propos des raccourcis clavier

Vous pouvez réaliser de nombreuses tâches à l’aide des raccourcis clavier. Le signe plus (+) indique que vous devez appuyer simultanément sur chacune des touches. Par exemple, Ctrl+z signifie que vous devez appuyez sur la touche Ctrl et sur la touche z en même temps. Si la combinaison de touches n’inclut pas le signe plus (+), appuyez sur les touches dans l’ordre indiqué par le raccourci. Par exemple, pour Echap, m, p, appuyez une fois sur la touche Echap (échappement), puis sur la touche m, puis sur la touche p.

Conventions et touches de fonction

Pour utiliser les raccourcis clavier, vous devez désactiver le verrouillage des majuscules et, sauf indication contraire, activer une fenêtre de document.

Le tableau suivant répertorie les termes utilisés pour désigner les touches spéciales.

Notation

Appuyez sur

Flèche

Flèche vers le haut, le bas, la droite ou la gauche

Echap

La touche Echap

Ctrl

La touche Ctrl

Alt

La touche Alt

Maj

La touche Maj

F2

La touche de fonction F2 (si vous deviez saisir les caractères F, puis 2, la notation serait F, 2)

Espace

La barre d’espacement

plus

La touche portant un signe plus (+)

moins ou tiret

La touche portant un tiret (-)

point

La touche portant un point (.)

virgule

La touche portant une virgule (,)

zéro

La touche portant le chiffre 0

un

La touche portant le chiffre 1

Win

Touche avec le logo Windows

Séquences de raccourci clavier

Le tableau suivant explique les conventions typographiques utilisées pour les séquences et les combinaisons de touches. Si le raccourci comprend une lettre majuscule, vous devez appuyer sur la touche Maj pour la saisir.

Lorsqu’une opération peut être réalisée à l’aide de plusieurs raccourcis, ceux-ci sont séparés par des points-virgules. Par exemple, la notation Ctrl+n ; Maj+flèche bas. Vous pouvez effectuer l’opération soit à l’aide du raccourci Ctrl+n, soit à l’aide du raccourci Maj+flèche bas.

Séquence de raccourci clavier

Action

Echap, e, r

Appuyez successivement sur ces touches (en les relâchant à chaque fois) : Echap,T majuscule, puis r minuscule.

Ctrl+e

Appuyez sur la touche Ctrl et saisissez la lettre e.

Ctrl+Maj+tiret

Appuyez sur les touches Maj et Ctrl et saisissez un tiret.

Touches de fonction

Le tableau suivant illustre le résultat obtenu lorsque vous appuyez sur une touche de fonction ou que vous appuyez simultanément sur une touche de fonction et la touche Ctrl, Maj ou Alt.

Touche

Fonction

Ctrl

Maj

Alt

F1

Aide

Aligner en haut

F2

Texte simple

Aligner au milieu

F3

Souligné

Aligner en bas

Surligné

F4

Gras

Cascade

Quitter

F5

Italique

Mosaïque

F6

Répétez la dernière opération

F7

Pointer sur la fenêtre de document

F8

Choisir un format de caractères en tapant

Remplacer les paramètres de la boîte de dialogue par Tel que

F9

Choisir un format de paragraphes en tapant

Transposer des caractères

Remplacer les paramètres de la boîte de dialogue par ceux du texte en cours

F10

Afficher un menu contextuel

Souris

Le tableau ci-dessous répertorie la terminologie utilisée pour la manipulation de la souris.

Instruction

Action

Clic

Appuyez sur le bouton gauche de la souris

Cliquez avec le bouton droit

Appuyez sur le bouton droit de la souris

Cliquez deux fois

Appuyez rapidement deux fois de suite sur le bouton gauche de la souris sans la déplacer

Cliquez trois fois

Appuyez rapidement trois fois de suite sur le bouton gauche de la souris sans la déplacer

Maj+clic

Maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur le bouton gauche de la souris