Nouveautés d’Adobe Connect 9.3

Adobe® Connect™ est une solution de conférence sur le Web destinée aux webinaires, ainsi qu’aux réunions et formations en ligne. Elle peut désormais être utilisée sur presque tous les périphériques, ce qui améliore la productivité au sein des organisations. La nouvelle version d’Adobe Connect propose des améliorations dans les principaux secteurs suivants :
  • fonctionnalités entièrement nouvelles pour améliorer le partage d’écran et le rendre encore plus convivial ;

• nouvelle approche de la collaboration de tableau blanc ;

• plusieurs améliorations touchant l’utilisation en cours de réunion pour rendre la collaboration virtuelle fluide, personnalisable et sécurisée ;

• amélioration de la convivialité des Séminaires et Evénements pour les rendre plus simples pour les participants et les organisateurs.

Améliorations du partage d’écran

Dans Adobe Connect 9.3, le partage d’écran est redéfini pour le rendre plus convivial. Grâce à ses améliorations, les présentateurs et hôtes peuvent continuer à collaborer avec les participants tout en se servant facilement des fonctions de réunion principales.

Aperçu des fenêtres et applications

La boîte de dialogue Options de partage d’écran vous permet de partager facilement un moniteur, une ou plusieurs applications, ou une ou plusieurs fenêtres ouvertes. La boîte de dialogue fournit un aperçu des écrans, fenêtres et applications disponibles. L’écran, les applications et les fenêtres sélectionnés s’affichent en surbrillance dans la boîte de dialogue.

Afficher le graphique en taille réelle
Partage d’un écran spécifique
Afficher le graphique en taille réelle
Partager une ou plusieurs applications

Mini-panneau du partage d’écran

Lorsque vous commencez à partager votre écran, le panneau de contrôle de partage d’écran s’affiche dans l’angle inférieur droit de l’écran. Le panneau, appelé mini-panneau, ne fait pas partie de l’écran partagé et n’est pas visible pour les autres participants. Le présentateur profite d’une vue sur votre partage d’écran comme les autres participants.

Le mini-panneau affiche des alertes pour les notifications. Ce panneau propose tous les outils nécessaires pour permettre au présentateur de contrôler la réunion sans mettre fin au partage d’écran ou revenir à la salle de réunion. Les options sont accessibles en cliquant sur les icônes.

Mini-panneau
Mini-panneau réduit

Pour réduire le mini-panneau, cliquez sur l’icône de la vue active. Vous pouvez également cliquer deux fois sur la barre supérieure du panneau.

Pour réduire le mini-panneau dans la barre des tâches, cliquez sur Masquer le mini-panneau dans le coin supérieur droit du mini-panneau.

Contrôle des participants

Vous pouvez accéder au module Participants depuis le mini-panneau en cliquant sur cette icône. Les contrôles standard de gestion des participants sont disponibles par le biais de cette option. Vous pouvez par exemple modifier les rôles et octroyer des droits.

Module Participants de partage d’écran

Contrôle de conversation

Cette option permet au présentateur de lire et répondre aux messages des conversations sans revenir à la salle de réunion pour consulter le module Conversation. Cette intégration accroît l’interactivité des présentateurs lors du partage d’écran.

Le panneau affiche des alertes pour les nouveaux messages reçus. Vous pouvez lire les messages sans revenir à la salle de réunion principale. Vous pouvez recevoir les messages publics et privés et y répondre depuis le panneau.

Contrôle de conversation lors du partage d’écran

Contrôle de la caméra, des haut-parleurs, et du microphone

Vous pouvez contrôler votre webcam, ainsi que le son de vos haut-parleurs et du microphone, à l’aide des boutons du panneau. Le module de webcam entièrement fonctionnel vous permet de commencer, mettre en pause et arrêter la transmission des images de votre webcam. Vous pouvez également permuter l’affichage principal en cas de transmission de plusieurs flux vidéo.

Les commandes des haut-parleurs et du microphone permettent de modifier le volume et de couper ou activer vos périphériques audio.

Flux vidéos multiples dans le panneau de contrôle
Commande audio du panneau de contrôle

Contrôle des notifications

Vous pouvez gérer toutes les notifications du panneau de contrôle. Vous pouvez par exemple accepter ou refuser des participants demandant à rejoindre la réunion. Le panneau affiche également le nombre de notifications en attente et nécessitant l’attention du présentateur.

Actions sur les notifications du panneau de contrôle

Basculer entre la salle de réunion et le mini-panneau

Le présentateur peut revenir au mode de salle de réunion pour accéder à d’autres fonctionnalités indisponibles dans le panneau. Cliquez sur l’icône pour ouvrir la salle de réunion sans interrompre le partage d’écran.

Le présentateur peut revenir au mini-panneau depuis l’outil de notification en cliquant sur l’icône dans le module Partage, ou depuis le menu contextuel du module Partage.

Afficher le graphique en taille réelle
Options pour passer au mini-panneau
A.
Utilisation de l’icône dans la barre supérieure du module Partage

B.
Utilisation de l’outil de notification dans le coin supérieur droit de la salle de réunion

C.
Utilisation de l’option dans le menu contextuel du module Partage

Niveaux de zoom pour les participants

Les utilisateurs disposent désormais d’un plus grand nombre d’options de niveau de zoom. Le nombre exact d’étapes accessibles à un utilisateur dépend de la taille d’affichage.

Options de zoom disponibles selon la taille d’affichage

Améliorations du tableau blanc

Les dessins du tableau blanc produisent une impression plus forte et les annotations des documents et images sont plus distinctement marquées. Les hôtes peuvent désormais accorder des droits de dessin aux participants de trois façons différentes, ainsi qu’améliorer la fidélité des dessins et les exporter. Dans Adobe Connect 9.3, les ombres portées et l’aspect 3D sur les tampons ne sont pas pris en charge.

Comparaison de dessins du tableau blanc et ombres portées manquantes

Palette d’outils

Les outils de dessin sont contenus dans une nouvelle palette. La palette d’outils est orientée verticalement, les outils sont présentés de manière conviviale et les menus s’ouvrent horizontalement. Ce comportement est en conformité avec la barre d’outils de l’application mobile d’Adobe Connect. En outre, les modifications accentuent la convivialité de l’interface utilisateur.

Afficher le graphique en taille réelle
Palette d’outils du tableau blanc
A.
Sélectionner des objets ou effectuer un panoramique sur un tableau blanc

B.
Saisir du contenu à l’aide de divers outils d’écriture

C.
Supprimer l’objet sélectionné

D.
Saisir du texte et ajouter un formatage de base

E.
Dessiner des formes et symboles

F.
Annuler les actions de dessin

G.
Rétablir les actions de dessin

H.
Réorganiser les objets sélectionnés

Outils d’écriture

Le tableau blanc propose de nouveaux outils d’écriture : marqueur, surligneur, stylo, et crayon ! Ces outils facilitent la collaboration et permettent des dessins lissés et plus réalistes.

Afficher le graphique en taille réelle
Options de dessin et d’écriture sur tableau blanc
A.
Marqueur, outil

B.
Outil Surligneur

C.
Outil Plume

D.
Crayon, outil

Sélecteurs de couleur, d’opacité et de taille

Afin de demeurer conforme aux autres outils de dessin primés d’Adobe, l’outil de sélection de couleurs est mis à jour. Vous pouvez sélectionner les couleurs en sélectionnant leurs valeurs de teinte, saturation, et luminosité à l’aide de curseurs verticaux.

Afficher le graphique en taille réelle
Sélecteur de couleurs du tableau blanc

Le sélecteur d’opacité permet de définir l’opacité des formes. Le sélecteur de taille vous permet de choisir la taille de l’écriture à l’aide des outils Plume et Marqueur.

Réorganisation du menu

Le menu de réorganisation vous permet de sélectionner des objets dessinés situés derrière d’autres objets et les déplacer vers l’avant, et inversement. Les quatre nouvelles icônes représentent les commandes de mise au premier plan, déplacement vers l’avant et vers l’arrière, et mise au dernier plan.

Commandes de réorganisation des objets du tableau blanc

Paramètres par défaut et enregistrement

En vue d’une prise en charge conviviale des différents cas d’utilisation, les derniers paramètres utilisés dans le tableau blanc sont enregistrés. L’ajustement à vos besoins spécifiques de l’épaisseur, de la couleur, du remplissage, et d’autres caractéristiques du trait ne doit être effectué qu’une seule fois. L’enregistrement des paramètres est spécifique à une réunion. Pour les prochaines réunions, vous pouvez utiliser de nouveaux choix.

Droits de dessin

Les hôtes et présentateurs peuvent autoriser tous les participants à dessiner sur le tableau blanc en leur conférant des droits de dessin par l’une des trois méthodes possibles.

Remarque : Les participants ne peuvent pas activer le mode de dessin pour les modules Partage avec ces droits. Seuls les hôtes et présentateurs peuvent activer le mode de dessin.

Pour fournir des droits de dessin à un participant, sélectionnez son nom dans la liste des participants et, dans le menu contextuel, sélectionnez l’option Activer le dessin. Vous pouvez retirer ces droits en sélectionnant l’option Désactiver le dessin.

Activation des droits dessin pour les utilisateurs du module Participants

Pour autoriser tous les participants à dessiner dans un tableau blanc spécifique, sélectionnez l’option Permettre aux participants de dessiner dans le menu contextuel du module. Désélectionnez cette option pour retirer ces droits à tous les participants au tableau blanc.

Activation des droits de dessin sur un module Partage pour tous les participants

Depuis la boîte de dialogue Préférences, disponible en cours de réunion, vous pouvez accorder des droits de dessin universels à tous les participants de tous les modules. Cette préférence est enregistrée pour chaque session utilisant cette salle de réunion.

Afficher le graphique en taille réelle
Activation des droits de dessin pour tous les utilisateurs d’une salle de réunion

Exportation de vos dessins

Pour enregistrer vos dessins localement, vous pouvez exporter le tableau blanc en fichier PNG ou envoyer un instantané par courrier électronique.

Afficher le graphique en taille réelle
Exportez les dessins de votre tableau blanc

Améliorations liées aux réunions et autres utilisations

De nombreuses améliorations pour l’utilisation en cours de réunion offrent une expérience de réunion plus fluide, sécurisée et personnalisable aux hôtes, présentateurs et participants.

Masquage des numéros de téléphone des participants

Les hôtes de réunion peuvent désormais masquer les numéros de téléphone des participants afin de respecter leur confidentialité. Cette option est disponible dans la boîte de dialogue Préférences, disponible en cours de réunion dans la section Module Participants. L’option est enregistrée pour une salle de réunion.

Numéro de téléphone masqué dans le module Participants

Conseils guidés

Afin de faciliter la familiarisation des participants avec une salle de réunion Adobe Connect, des conseils animés s’affichent au lancement de la salle. Les recommandations dépendent des rôles : elles diffèrent pour les hôtes, les présentateurs et les participants. Les conseils ou conseils guidés présentent les flux de travaux principaux d’un rôle. Les utilisateurs individuels peuvent choisir de ne pas afficher les conseils guidés lorsque les utilisateurs accèdent à une salle de réunion.

Afficher le graphique en taille réelle
Exemple de conseils guidées

Lorsqu’un utilisateur sélectionne l’option Ne plus afficher, l’utilisateur peut lancer l’animation des astuces depuis Aide > Afficher des conseils sur Adobe Connect dans la salle de réunion.

Sélecteur d’indicatif du pays pour l’option d’accès en cours de conférence

Il arrive que les utilisateurs effectuent un appel sortant sans l’indicatif du pays ou qu’ils ne se conforment pas à la syntaxe appropriée. Pour éviter les erreurs, le champ d’accès en cours de conférence est divisé en deux : l’indicatif du pays et le numéro de téléphone. Les utilisateurs peuvent sélectionner l’indicatif du pays dans une liste déroulante d’indicatifs et de noms de pays préremplis.

Afficher le graphique en taille réelle
Sélectionnez l’indicatif du pays dans la liste déroulante et saisissez séparément le numéro de téléphone pour accéder à la conférence en cours.

Par défaut, la salle de réunion tente de préremplir l’indicatif du pays en fonction de l’emplacement de l’utilisateur. Les utilisateurs peuvent le modifier si nécessaire. De plus, lorsqu’un indicatif de pays est défini, il est mémorisé pour les sessions suivantes.

Nouvelles alertes de message dans le module Conversation

Le module Conversation génère une alerte sonore pour prévenir l’utilisateur si deux messages sont séparés de plus de cinq secondes. Cette option est disponible individuellement pour chaque utilisateur et est mémorisée pour toutes les sessions de réunion sur un ordinateur. Pour activer les sons de conversation, cliquez sur Sons de conversation dans le menu contextuel du module Conversation.

Activation des alertes sonores pour les nouveaux messages dans le module Conversation

Etat des participants dans les ateliers

Dans Adobe Connect 9.2, les notifications de changement d’état dans un atelier (BOR) ne s’affichaient pas dans la salle de réunion principale. Dans Adobe Connect 9.3, cette modification revient au comportement précédent. Les hôtes de la salle de réunion principale peuvent désormais voir les changements d’état de n’importe quel utilisateur d’un atelier.

En outre, la notification envoyée par un utilisateur dans un atelier aux hôtes à l’aide de l’option Envoyer un message aux hôtes est permanente. L’hôte peut explicitement rejeter la notification.

Conservation des enregistrements en cas de suppression d’une salle de réunion

Vous pouvez désormais conserver les enregistrements de réunion lorsque vous supprimez une salle de réunion. Vous êtes invité à déplacer tous les enregistrements vers la section Mon contenu. Vous pouvez choisir de ne pas déplacer les enregistrements et de les supprimer en même temps que la salle de réunion.

Afficher le graphique en taille réelle
Invite à conserver les enregistrements lors de la suppression d’une salle de réunion

Persistance des droits d’utilisation du microphone pour les participants

Les hôtes peuvent fournir des droits d’utilisation du microphone persistants aux participants. Dans une salle de réunion, accédez à Audio > Paramètres de conférence audio, puis sélectionnez Autoriser les participants à utiliser un microphone. Les droits d’utilisation du microphone accordés depuis Audio > Droits des participants sur le microphone ne sont pas conservés d’une session à l’autre. La modification de ces paramètres n’a pas de répercussions sur les paramètres de conférence audio dans les préférences de réunion.

Droits de webcam restreints pour les participants

Lorsque les participants se voient attribuer par les hôtes de droits relatifs à la transmission des images de leur webcam, ils n’ont accès qu’à un nombre limité de fonctionnalités. Un participant peut démarrer ou arrêter son propre flux, ou mettre en pause localement les autres flux. Un participant n’a aucun autre droit dans le module Vidéo.

Assistance et aide unifiées

En utilisant les liens d’aide intégrés aux produits, les utilisateurs Adobe Connect 9.3 sur site peuvent désormais accéder à l’aide et à la documentation correspondant à leur environnement et ne sont plus redirigés vers adobe.com. Les administrateurs d’Adobe Connect et le service informatique de l’entreprise peuvent fournir du contenu et des informations de dépannage locaux et ciblés aux utilisateurs avant que ces derniers ne soient redirigés vers le contenu du site adobe.com.

Améliorations des Séminaires et Evénements

Les améliorations suivantes facilitent l’enregistrement, l’organisation et la participation aux Evénements et Séminaires Adobe Connect.

Liens d’événement personnalisés à clic unique

Pour les séminaires publics, pour lesquels les utilisateurs peuvent s’inscrire sans mot de passe, Adobe Connect génère des liens personnalisés dans le message électronique de confirmation et l’invitation de calendrier associé. Ce lien personnalisé permet à un utilisateur de se joindre au webinaire en un seul clic, sans saisir son adresse sur la page de connexion.

Page de confirmation d’inscription personnalisée

Les gestionnaires d’événements peuvent créer la page de confirmation d’inscription en ajoutant des champs à insertion automatique et personnaliser la page selon leurs besoins. En outre, un bouton d’invitation par calendrier peut être placée sur la page. Les personnes inscrites peuvent télécharger l’invitation par calendrier pour mettre à jour les informations d’événement dans leurs calendriers personnels.

Notification de rejet des participants en mode de mise en veille

Les hôtes de séminaires reçoivent une notification indiquant le nombre d’utilisateurs dont l’entrée dans la session a été refusée en raison du quota imposé. L’hôte peut créer une nouvelle session instantanée et les participants rejetés peuvent la rejoindre en ouvrant à nouveau la session de séminaire.

Notification indiquant le nombre de participants refusés

Demande de réponses à l’invitation par calendrier au séminaire

Les courriers électroniques de séminaire proposent désormais une option pour demander une réponse à l’invitation envoyée aux participants. Cette option permet aux organisateurs de suivre l’état des participants sans encombrer leur boîte de réception. Cette fonctionnalité fonctionne uniquement pour Microsoft Outlook.

Lien et rapport de désinscription aux courriers électroniques

Les gestionnaires d’événements peuvent désormais fournir une option aux destinataires des courriers électroniques d’événement permettant de se désinscrire des invitations futures. Lorsqu’un utilisateur clique sur le lien de désinscription disponible, il est redirigé vers une page de désinscription. Lorsqu’un utilisateur visite la page de désinscription, un message de confirmation est envoyé automatiquement. Lorsque l’utilisateur clique sur le lien contenu dans ce message, sa demande de désinscription et son identité sont confirmées, et un message de confirmation s’affiche sur la page.

Les gestionnaires d’événements peuvent télécharger un rapport des désinscriptions, depuis la zone Administration d’événements d’Adobe Connect Central. Les gestionnaires d’événements peuvent également trouver un lien d’inscription, qu’ils peuvent partager avec les utilisateurs intéressés par l’inscription.

Afficher le graphique en taille réelle
Téléchargement du rapport des désinscriptions

Suivi de l’état des courriers électroniques d’événement

Les gestionnaires d’événements peuvent suivre l’état des courriers électroniques envoyés pour un événement par rapport à tous les déclencheurs de courrier électronique. Cette option est disponible dans l’onglet Options de messagerie d’un événement. Les valeurs possibles de l’état d’un courrier électronique sont Non publié/Annulé, En file d’attente, Envoyé, Désinscription aux invitations par courrier électronique et Rejeté/Erreur.

Afficher le graphique en taille réelle
Options de messagerie pour suivre l’état des courriers électroniques

Prolongation d’une session de séminaire

Les hôtes de séminaire peuvent prolonger une session au-delà de deux heures. A la fin des deux heures, les hôtes de séminaire sont informés de la fermeture de la session et peuvent la prolonger de 30 minutes en 30 minutes. Vous pouvez prolonger un séminaire uniquement s’il n’y a pas de conflit avec une autre session de séminaire déjà planifiée.

Prolongation d’un séminaire

Spécification des réponses aux questions d’inscription à choix multiples à l’aide d’un fichier CSV

Les gestionnaires d’événements peuvent créer des questions d’inscription à choix multiples en spécifiant la liste des choix dans un format séparé par une virgule ou par une nouvelle ligne. Les gestionnaires d’événements n’ont pas besoin de saisir manuellement les différentes réponses d’une question.

Intégration sociale ajoutée sur les pages d’événement

Les gestionnaires d’événements peuvent personnaliser les pages d’événement en incluant les boutons de partage sur Twitter et J’aime de Facebook. Cela facilite la promotion d’événements de crowdsourcing. Les options sont disponibles lors de la modification d’une page d’événement, depuis AEM Sidekick dans la catégorie des plug-ins sociaux. Par défaut, les composants récupèrent et affichent les informations d’événement mais les informations affichées peuvent être personnalisées.

Demande de réponses à une invitation iCal au séminaire

Les courriers électroniques de séminaire disposent d’une option supplémentaire pour demander une réponse au fichier iCal envoyé aux participants. Cela équivaut au paramètre Demander une réponse dans l’invitation à une réunion de Microsoft Outlook. L’option est sélectionnée par défaut. L’option fonctionne uniquement pour les utilisateurs de Microsoft Outlook sous Microsoft Windows.

Modifications relatives à la formation

Rapports de formation de stagiaires simultanés

De nouveaux rapports sont ajoutés pour les comptes avec la configuration d’apprentissage simultané. Ces rapports permettent aux administrateurs de compte d’afficher les informations relatives à l’utilisation et à l’exploitation des licences. Les informations suivantes sont disponibles dans le rapport, pour une durée déterminée :
  • nombre maximum de stagiaires simultanés qui utilisent le compte pendant la période donnée ;

• nombres d’utilisateurs refusés, pendant une période donnée, en raison du quota imposé d’utilisateurs simultanés.

Afficher le graphique en taille réelle
Rapports de formation de stagiaires simultanés

Ces deux rapports peuvent être affichés par jours, semaines ou mois. Les rapports peuvent également être téléchargés au format CSV.

Add-in et client mobile Adobe Connect

Add-in Microsoft Lync pour Adobe Connect

L’add-in fonctionne conjointement avec votre client Microsoft Lync et vous permet d’inviter rapidement vos contacts à une session Adobe Connect instantanée. Il vous suffit de faire glisser les contacts dans la barre d’outils de l’add-in pour leur envoyer une invitation.

Cet add-in sera disponible séparément sur la page Téléchargements et mises à jour d’Adobe Connect à l’adresse https://www.adobe.com/support/connect/downloads-updates.html.

Client Adobe Connect Mobile

Grâce au client mobile gratuit pour Adobe Connect, vous pouvez héberger et partager des événements, collaborer sur ces projets et suivre des formations à tout moment et où que vous soyez. Le client met à votre disposition les principales fonctionnalités d’Adobe Connect : vous bénéficiez d’un environnement parfaitement adapté à la mobilité.

Le client Adobe Connect Mobile améliore l’utilisation des réunions, en tant qu’hôte comme en tant que participant, depuis les tablettes. Les hôtes mobiles disposent désormais pour les réunions d’un ensemble de contrôles inégalé sur le marché. Ils peuvent notamment partager des documents et des présentations depuis un serveur Adobe Connect. Les hôtes peuvent désormais modifier la mise en page depuis une réunion, utiliser le tableau blanc et dessiner sur les diapositives pour mettre en évidence un point important. Les différents contrôles concernant les enregistrements et le son des participants à une réunion sont également disponibles pour les hôtes mobiles utilisant une tablette.

Afficher le graphique en taille réelle
Le client Adobe Connect Mobile fournit des options de collaboration inédites sur votre téléphone portable ou sur votre tablette.