Nouveautés d’Adobe Connect 9.2

Adobe® Connect™ est une solution de conférence sur le Web destinée aux webinaires, ainsi qu’aux réunions et formations en ligne. Elle peut désormais être utilisée sur presque tous les périphériques, ce qui améliore la productivité au sein des organisations. La nouvelle version d’Adobe Connect propose des améliorations dans les principaux secteurs suivants :
  • Améliorations de la vidéoconférence

• Flux de travail conviviaux pour l’amélioration de la réunion

• Nouvelles fonctionnalités pour la sécurisation du serveur Adobe Connect et des réunions

• Modifications du module d’événements pour une meilleure expérience pour les participants.

Amélioration de la vidéoconférence

Mode Pellicule
Le module Vidéo dans Adobe Connect 9.2 est doté du nouveau mode Pellicule. Dans ce mode, la vidéo principale s’affiche en images de grande taille et les autres vidéos apparaissent sous forme de petites vignettes dans une bande.

Le mode Pellicule permet aux participants de se concentrer sur le principal intervenant de la session tout en pouvant voir en parallèle les vidéos des autres webcams. Seuls les hôtes de réunion peuvent basculer du mode Grille au nouveau mode Pellicule, et inversement, à l’aide d’un simple bouton.

Afficher le graphique en taille réelle
Le mode Pellicule permet aux participants de se concentrer sur un intervenant.

Module vidéo en plein écran
Les utilisateurs peuvent désormais utiliser le module Vidéo en plein écran, comme c’était déjà le cas du module Partage. Il suffit d’un simple clic sur un bouton pour passer au plein écran : le module utilise alors tout l’espace de l’écran. En plein écran, la barre de titre est masquée. Pour y accéder, placez le pointeur sur le bord supérieur de l’écran.

Les différents participants peuvent choisir d’utiliser ou de ne pas utiliser les options de plein écran, sauf si ce mode d’affichage est imposé par les hôtes ou les présentateurs.

Vidéos par webcam dans le module Vidéo et commandes disponibles
A.
Arrêt du partage de la webcam

B.
Les hôtes peuvent passer à la disposition Grille lorsque plusieurs webcams sont utilisées.

C.
Les hôtes peuvent passer à la disposition Pellicule lorsque plusieurs webcams sont utilisées.

D.
Affichez le module Vidéo en mode plein écran.

E.
Icône de menu permettant d’accéder à toutes les options du module Vidéo.

F.
Fermer la vidéo (s’affiche lorsque l’hôte ou le présentateur de la réunion place le pointeur de la souris sur la vidéo).

G.
Mettre la vidéo en pause (s’affiche lorsqu’un utilisateur place le pointeur de la souris sur la vidéo).

Amélioration des réunions

Adobe Connect 9.2 améliore considérablement l’expérience des nouveaux utilisateurs. Les améliorations simplifient les flux de travail et réduisent le nombre d’étapes nécessaires pour commencer à utiliser Adobe Connect.

Expérience d’une première réunion
Les nouveaux utilisateurs reçoivent désormais un message électronique de bienvenue au format HTML. Ce message électronique au format enrichi indique au nouvel utilisateur l’opération qu’il doit effectuer pour commencer au plus vite. Si le client de messagerie de l’utilisateur n’autorise pas les messages électroniques au format HTML, le courrier est transmis au format texte.

Le fait de cliquer sur le lien Explorer Adobe Connect permet à l’utilisateur d’accéder à la partie du produit adaptée à son rôle. L’utilisateur accède soit à la zone appropriée dans Adobe Connect Central, soit directement à une salle de réunion. La zone appropriée est déterminée dynamiquement lorsque l’utilisateur se connecte pour la première fois. Elle dépend du groupe auquel cet utilisateur appartient, selon les attributions réalisées par l’administrateur du compte. Par exemple, si un nouvel utilisateur dispose du rôle de gestionnaire d’événements, c’est l’onglet Evénements qui s’ouvre lorsque l’utilisateur clique sur le lien Explorer Adobe Connect.

Lors de sa première connexion, un nouvel utilisateur faisant partie du groupe des hôtes de réunion accède à une salle de réunion générée par le système. Cet utilisateur peut commencer rapidement en utilisant cette salle. Il peut également renommer la salle ou la personnaliser en accédant à l’application Web.

Afficher le graphique en taille réelle
L’utilisateur qui accède à sa première réunion aboutit à une salle de réunion générée par le système et peut la renommer.

Mettre en pause la diffusion audio
Les hôtes peuvent désormais suspendre la diffusion du son dans une salle de réunion. Cette option interrompt la diffusion du son, mais pas la ligne UV. Lorsque la diffusion du son est interrompue, les participants connectés par ligne téléphonique entendent les participants connectés par VoIP. En revanche, l’inverse n’est pas vrai. Cette option permet notamment aux hôtes et aux présentateurs de discuter entre eux, par téléphone, sans être entendus par les participants dans la salle de réunion.
Afficher le graphique en taille réelle
A.
Option Mettre en pause la diffusion audio dans le menu contextuel Audio

B.
Notification indiquant que la diffusion du son est interruption

Indication de début d’enregistrement
Lorsqu’un utilisateur lance l’enregistrement d’une réunion, le démarrage de l’enregistrement peut prendre quelques secondes selon que la fonctionnalité Universal Voice est démarrée ou non. Les participants aux réunions voient désormais une icône spécifique lorsque l’enregistrement commence. Le démarrage de l’enregistrement est indiqué par un bouton rouge.
Afficher le graphique en taille réelle
A.
Une icône dans le coin supérieur droit indique que l’enregistrement de la réunion est sur le point de commencer.

B.
Un cercle rouge, dans le coin supérieur droit, indique que l’enregistrement de la réunion a commencé.

Désélectionner le suivi de l’occupation.
A partir d’Adobe Connect 9.2, les hôtes peuvent permettre aux participants d’une réunion, d’une classe virtuelle ou d’un séminaire de s’exclure. Auparavant, cette option n’était disponible que pour les participants à un événement. Les administrateurs de compte activent les paramètres d’exclusion et de contrôle par défaut qui s’appliquent à l’ensemble du compte. Selon leur appréciation, les administrateurs peuvent également autoriser les hôtes à remplacer les paramètres de tout le compte pour une réunion.
Afficher le graphique en taille réelle
Paramètres d’exclusion disponibles pour les administrateurs de compte

Protection renforcée

Modification du mot de passe à la première connexion
Dans le flux de création de l’utilisateur, une option permet aux nouveaux utilisateurs de changer leur mot de passe lors de la première connexion. A partir d’Adobe Connect 9.2, cette option est sélectionnée par défaut. Lors de la création d’un compte, les administrateurs peuvent désélectionner cette option s’ils le souhaitent.

Empêcher l’utilisation d’un ancien mot de passe
Les administrateurs peuvent désormais empêcher les utilisateurs d’utiliser leurs anciens mots de passe, lorsqu’ils modifient ou réinitialisent leur mot de passe. Lorsque ce paramètre est activé, les utilisateurs ne peuvent pas réutiliser leurs anciens mots de passe. Selon la configuration, cette interdiction concerne entre 3 et 13 anciens mots de passe.
Afficher le graphique en taille réelle
Option empêchant la réutilisation des mots de passe

Suspension d’un utilisateur après plusieurs tentatives infructueuses de connexion
Pour assurer la sécurité contre les attaques, une nouvelle stratégie de protection a été ajoutée dans Adobe Connect 9.2. Un identifiant utilisateur est suspendu après cinq tentatives consécutives de connexion avec un mot de passe incorrect dans un délai de 15 minutes. La connexion est interrompue pendant cinq minutes ; après ce délai, l’utilisateur peut se reconnecter. Les tentatives de connexion infructueuses pouvant mener à une suspension concernent toutes les applications Adobe Connect : réunions, événements, client mobile et compléments Outlook.
Afficher le graphique en taille réelle
Message de suspension d’un compte utilisateur

Amélioration de l’expérience utilisateur dans les événements

Connexion à l’aide de profils de réseau social
Les participants aux événements dans Adobe Connect 9.2 peuvent utiliser leurs profils de réseau social pour s’inscrire et participer à un événement Adobe Connect. Cette option permet aux utilisateurs de participer à des événements sans avoir à créer ni à mémoriser de nouvelles informations d’identification. Les utilisateurs peuvent désormais s’authentifier à l’aide de leur profil Facebook ou Google+ existant, ou continuer à participer aux événements comme ils le faisaient jusqu’à présent. Les administrateurs de compte peuvent autoriser la connexion par profil de réseau social aux événements d’un compte. Grâce à un autre paramètre, les administrateurs de compte peuvent autoriser les gestionnaires d’événements à activer ou à désactiver la connexion par profil de réseau social pour chaque événement individuellement.
Remarque : l’utilisation des profils de réseau social pour l’enregistrement et la connexion n’est disponible que sur l’offre hébergée d’Adobe Connect et non sur les déploiements sur site.
Afficher le graphique en taille réelle
Option d’enregistrement et de connexion à l’aide des comptes de réseaux sociaux

Désélectionner le suivi de l’occupation.
A partir d’Adobe Connect 9.2, les administrateurs de compte peuvent autoriser l’exclusion du suivi d’engagement pour l’intégralité d’un compte. Auparavant, les administrateurs d’événements définissaient les options d’exclusion pour les événements. Un autre paramètre permet désormais aux hôtes d’ignorer les paramètres de compte et de les modifier pour un événement.
Afficher le graphique en taille réelle
Paramètres d’exclusion disponibles pour les administrateurs de compte

Client Adobe Connect Mobile 2.2

Grâce au client mobile gratuit pour Adobe Connect, vous pouvez héberger et partager des événements, collaborer sur ces projets et suivre des formations à tout moment et où que vous soyez. Le client met à votre disposition les principales fonctionnalités d’Adobe Connect : vous bénéficiez d’un environnement parfaitement adapté à la mobilité.

Le client Adobe Connect Mobile améliore l’utilisation des réunions, en tant qu’hôte comme en tant que participant, depuis les tablettes. Les hôtes mobiles disposent désormais pour les réunions d’un ensemble de contrôles inégalé sur le marché. Ils peuvent notamment partager des documents et des présentations depuis un serveur Adobe Connect. Les hôtes peuvent désormais modifier la mise en page depuis une réunion, utiliser le tableau blanc et dessiner sur les diapositives pour mettre en évidence un point important. Les différents contrôles concernant les enregistrements et le son des participants à une réunion sont également disponibles pour les hôtes mobiles utilisant une tablette.

Afficher le graphique en taille réelle
Le client Adobe Connect Mobile fournit des options de collaboration inédites sur votre téléphone portable ou sur votre tablette.