Pool d’objets

Faites appel à la technique de pool d’objets, dans la mesure du possible.

Le pool d’objets, qui consiste à réutiliser des objets à terme, est une autre technique d’optimisation importante. Vous créez un nombre défini d’objets lors de l’initialisation de l’application et les enregistrez dans un pool, tel qu’un objet Array ou Vector. Lorsque vous en avez terminé avec un objet, vous le désactivez pour éviter qu’il ne consomme des ressources de l’unité centrale et vous supprimez toutes les références mutuelles. Vous ne définissez toutefois pas les références sur null , ce qui rendrait l’objet éligible pour le processus de nettoyage de la mémoire. Vous vous contentez de lui faire réintégrer le pool et de l’en extraire lorsque vous avez besoin d’un nouvel objet.

Lorsque vous réutilisez des objets, il n’est pas autant nécessaire de les instancier, processus gourmand en ressources. Elle limite également le déclenchement du nettoyeur de mémoire, qui est susceptible de ralentir l’application. Le code suivant illustre la technique de pool d’objets :

package
{
    import flash.display.Sprite;

public final class SpritePool
    {
        private static var MAX_VALUE:uint;
        private static var GROWTH_VALUE:uint;
        private static var counter:uint;
        private static var pool:Vector.<Sprite>;
        private static var currentSprite:Sprite;

public static function initialize( maxPoolSize:uint, growthValue:uint ):void
        {
            MAX_VALUE = maxPoolSize;
            GROWTH_VALUE = growthValue;
            counter = maxPoolSize;

var i:uint = maxPoolSize;

pool = new Vector.<Sprite>(MAX_VALUE);
            while( --i > -1 )
                pool[i] = new Sprite();
        }

public static function getSprite():Sprite
        {
            if ( counter > 0 )
                return currentSprite = pool[--counter];

var i:uint = GROWTH_VALUE;
            while( --i > -1 )
                    pool.unshift ( new Sprite() );
            counter = GROWTH_VALUE;
            return getSprite();

}

public static function disposeSprite(disposedSprite:Sprite):void
        {
            pool[counter++] = disposedSprite;
        }
    }
}

La classe SpritePool crée un pool de nouveaux objets lors de l’initialisation de l’application. La méthode getSprite() renvoie des occurrences de ces objets tandis que la méthode disposeSprite() les libère. Le code autorise l’expansion du pool une fois celui-ci entièrement consommé. Il est également possible de créer un pool de taille fixe, qui une fois épuisé, interdit l’allocation de nouveaux objets. Evitez si possible de créer des objets dans des boucles. Pour plus d’informations, voir Libération de mémoire . Dans le code suivant, la classe SpritePool extrait de nouvelles occurrences :

const MAX_SPRITES:uint = 100;
const GROWTH_VALUE:uint = MAX_SPRITES >> 1;
const MAX_NUM:uint = 10;

SpritePool.initialize ( MAX_SPRITES,  GROWTH_VALUE );

var currentSprite:Sprite;
var container:Sprite = SpritePool.getSprite();

addChild ( container );

for ( var i:int = 0; i< MAX_NUM; i++ )
{
    for ( var j:int = 0; j< MAX_NUM; j++ )
    {
        currentSprite = SpritePool.getSprite();
        currentSprite.graphics.beginFill ( 0x990000 );
        currentSprite.graphics.drawCircle ( 10, 10, 10 );
        currentSprite.x = j * (currentSprite.width + 5);
        currentSprite.y = i * (currentSprite.width + 5);
        container.addChild ( currentSprite );
    }
}

Le code suivant supprime tous les objets de la liste d’affichage lorsque l’utilisateur clique sur la souris et les réutilise ultérieurement à d’autres fins :

stage.addEventListener ( MouseEvent.CLICK, removeDots );

function removeDots ( e:MouseEvent ):void
{
    while (container.numChildren > 0 )
        SpritePool.disposeSprite (container.removeChildAt(0) as Sprite );
}
Remarque : le vecteur de pool fait toujours référence aux objets Sprite. Si vous souhaitez définitivement supprimer l’objet de la mémoire, appliquez la méthode dispose() à la classe SpritePool : elle efface toutes les références restantes.