Utilisation avancée de l’API de dessin

Flash Player 10 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.5 et les versions ultérieures

Flash Player 10, Adobe AIR 1.5 et les moteurs d’exécution Flash ultérieurs prennent en charge un jeu avancé de fonctions de dessin. Les améliorations de l’API de dessin associées à ces moteurs d’exécution, qui étendent les méthodes de dessin des versions antérieures, vous permettent de définir des ensembles de données pour générer des formes, les modifier lors de l’exécution et créer des effets tridimensionnels. Les améliorations de l’API de dessin consolident les méthodes existantes comme commandes alternatives. Ces commandes s’appuient sur des tableaux de vecteurs et des classes d’énumération pour fournir des ensembles de données aux méthodes de dessin. Les tableaux de vecteurs accélèrent le rendu de formes plus complexes. Les développeurs peuvent modifier les valeurs des tableaux par programmation pour rendre des formes dynamiques à l’exécution.

Les nouvelles fonctions de dessins de Flash Player 10 sont décrites dans les sections suivantes : Tracés de dessin , Définition des règles d’enroulement , Utilisation des classes de données graphiques et A propos de l’utilisation de drawTriangles() .

Vous souhaiterez probablement effectuer les tâches suivantes à l’aide des fonctions avancées de l’API de dessin dans ActionScript :

• Stockage des données destinées aux méthodes de dessin à l’aide d’objets Vector

• Définition de tracés pour tracer des formes par programmation en une seule opération

• Définition de règles d’enroulement pour déterminer le remplissage de formes se chevauchant

• La lecture du contenu graphique vectoriel d’un objet d’affichage, par exemple pour sérialiser et enregistrer les données graphiques, pour générer une feuille Sprite à l’exécution ou pour dessiner une copie du contenu graphique vectoriel.

• Utilisation de triangles et de méthodes de dessin pour obtenir des effets tridimensionnels

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante énumère les termes importants que vous rencontrerez dans cette section :

• Vecteur : tableau de valeurs d’un type de données identique. Un objet Vector peut stocker un tableau de valeurs qu’utilisent des méthodes de dessin pour construire des lignes et des formes par le biais d’une commande unique. Pour plus d’informations sur les objets Vector, voir Tableaux indexés .

• Tracé : un tracé est composé d’un ou de plusieurs segments droits ou incurvés. Le début et la fin de chaque segment sont indiqués par des coordonnées qui fonctionnent à la manière d’épingles maintenant un fil en place. Un tracé peut être fermé (un cercle, par exemple) ou ouvert, s’il comporte des extrémités distinctes (une ligne onduleuse, par exemple).

• Enroulement : direction d’un tracé tel qu’il est interprété par le rendu, soit positive (sens horaire) soit négative (sens antihoraire).

• GraphicsStroke : classe permettant de définir le style de ligne. Bien que le « trait » à proprement parler n’ait pas été inclus dans la nouvelle API de dessin, l’utilisation d’une classe pour désigner un style de ligne avec ses propres propriétés de remplissage constitue l’une des améliorations intégrées. Vous pouvez régler dynamiquement le style d’une ligne à l’aide de la classe GraphicsStroke.

• Objet Fill : objet créé à l’aide de classes d’affichage telles que flash.display.GraphicsBitmapFill et flash.display.GraphicsGradientFill, et transmis à la commande de dessin Graphics.drawGraphicsData() . Les objets Fill et les commandes de dessin optimisées proposent une approche de programmation plus orientée objets pour répliquer Graphics.beginBitmapFill() et Graphics.beginGradientFill() .