Principes de base de l’utilisation du texte

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Pour afficher du texte à l’écran dans Adobe® Flash® Player ou Adobe® AIR™, utilisez une occurrence de la classe TextField ou les classes Text Engine de Flash. Ces classes vous permettent de créer, d’afficher et de mettre en forme du texte. Vous pouvez également utiliser Text Layout Framework (TLF). Il s’agit d’une bibliothèque de composants basée sur les classes Flash Text Engine, mais conçue de manière à offrir une utilisation conviviale. Sur les périphériques mobiles, vous pouvez utiliser la classe StageText pour saisir du texte.

Vous pouvez établir le contenu spécifique de champs de texte ou désigner la source du texte, puis en définir l’aspect. Vous pouvez également répondre aux événements utilisateur (saisie de texte ou clic sur un lien hypertexte).

Les classes TextField et Flash Text Engine vous permettent d’afficher et de gérer le texte dans Flash Player et AIR. Vous disposez de la classe TextField pour créer des objets texte à des fins d’affichage et d’entrée. La classe TextField sert de base à d’autres composants texte tels que TextArea et TextInput. La classe TextFormat permet de définir la mise en forme de caractère et paragraphe des objets TextField et vous pouvez appliquer des feuilles de style en cascade (CSS) à l’aide de la propriété Textfield.styleSheet et de la classe StyleSheet. Vous pouvez affecter directement à un champ de texte un texte au format HTML, qui peut contenir des médias intégrés (clips, fichiers SWF, fichiers GIF, fichiers PNG et fichiers JPEG).

Flash Text Engine (FTE), disponible à partir de Flash Player 10 et Adobe AIR 1.5, propose une prise en charge de bas niveau pour un contrôle sophistiqué des mesures de texte, de la mise en forme et du texte bidirectionnel. Il se caractérise également par un flux de texte optimisé et une prise en charge des langues enrichie. Bien que vous puissiez utiliser Flash Text Engine pour créer et gérer des éléments texte, il est essentiellement destiné à générer des composants de manipulation du texte et nécessite des compétences accrues en matière de programmation. Text Layout Framework, qui comprend un composant de manipulation du texte basé sur Flash Text Engine, facilite l’utilisation des fonctions avancées du nouveau moteur texte. TLF est une bibliothèque extensible reposant entièrement sur ActionScript 3.0. Vous pouvez utiliser le composant TLF existant ou utiliser la structure pour créer votre propre composant de texte.

La classe StageText, disponible à partir d’AIR 3, fournit un champ de saisie de texte natif. Etant donné que ce champ est mis à disposition par le système d’exploitation du périphérique, il fournit l’expérience avec laquelle les utilisateurs d’un périphérique sont le plus familiarisés. Une occurrence de StageText n’est pas un objet d’affichage. Plutôt que de l’ajouter à la liste d’affichage, affectez une scène à une occurrence, ainsi qu’une zone d’affichage sur cette scène appelée fenêtre d’affichage. L’occurrence de StageText s’affiche face à tous les objets d’affichage.

Pour plus d’informations, voir :

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs à la manipulation du texte :

Feuilles de style en cascade
Syntaxe standardisée permettant de définir les styles et la mise en forme du texte structuré en XML et en HTML.

Police de périphérique
Police installée sur l’ordinateur de l’utilisateur.

Champ de texte dynamique
Champ de texte dont le contenu peut être modifié en ActionScript, mais pas par l’utilisateur.

Police incorporée
Police de caractères dont les données, sous forme vectorielle, sont enregistrées dans le fichier SWF de l’application.

Texte HTML
Texte inséré dans un champ de texte en ActionScript qui, outre le contenu à proprement parler, comporte des balises HTML de mise en forme.

Champ de saisie de texte
Champ de texte dont le contenu peut être modifié soit en ActionScript, soit par l’utilisateur.

Crénage
Réglage de l’espace entre les paires de caractères de sorte à uniformiser l’espacement des mots et à améliorer la lisibilité du texte.

Champ de texte statique
Champ de texte créé dans l’environnement de création, dont le contenu ne peut pas être modifié pendant l’exécution du fichier SWF.

Métrique des lignes de texte
Mesure de la taille des diverses parties du texte figurant dans un champ de texte : ligne de base du texte, hauteur du sommet des caractères, taille des jambages (partie de certaines minuscules qui s’étend sous la ligne de base), etc.

Interlettrage
Réglage de l’espacement entre des groupes de lettres ou des blocs de texte en vue d’augmenter ou de réduire la densité pour améliorer la lisibilité du texte.