Syntaxe d’expression régulière

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Cette section décrit tous les éléments de la syntaxe d’expression régulière d’ActionScript. Comme vous pourrez le constater, les expressions régulières peuvent être très complexes et comporter de nombreuses nuances. Vous pouvez vous documenter sur les expressions régulières sur le Web et dans les librairies. Différents environnements de programmation implémentent des expressions régulières de différentes façons. ActionScript 3.0 implémente des expressions régulières comme défini dans la version 3 de la spécification du langage ECMAScript (ECMA-262).

Généralement, vous utilisez des expressions régulières qui correspondent à des modèles plus compliqués qu’une simple chaîne de caractères. Par exemple, l’expression régulière suivante définit le modèle comportant les lettres A, B et C, dans l’ordre, suivies par un chiffre :

/ABC\d/

Le code \d représente un chiffre. La barre oblique inverse ( \ ) est appelée caractère d’échappement. Lorsqu’elle est combinée au caractère qui la suit (dans ce cas, la lettre d), elle a une signification spéciale dans l’expression régulière.

L’expression régulière suivante définit le modèle des lettres ABC suivies par des chiffres (remarquez l’astérisque) :

/ABC\d*/

L’astérisque ( * ) est un caractère de remplacement . Un caractère de remplacement est un caractère ayant une signification spéciale dans les expressions régulières. L’astérisque est un type de caractère de remplacement spécifique appelé quantificateur, utilisé pour quantifier le nombre de répétitions d’un caractère ou groupe de caractères. Pour plus de détails, voir Quantificateurs .

Outre son modèle, une expression régulière peut contenir des indicateurs qui spécifient comment l’expression régulière doit être mise en correspondance. Par exemple, l’expression régulière suivante utilise l’indicateur i qui indique qu’elle ignore le respect de la casse dans les chaînes de correspondance :

/ABC\d*/i

Pour plus d’informations, voir Indicateurs et propriétés .

Vous pouvez utiliser des expressions régulières à l’aide des méthodes suivantes de la classe String : match() , replace() et search() . Pour plus d’informations sur ces méthodes, voir Recherche de modèles dans des chaînes et remplacement de sous-chaînes .