Principes de base des clips

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Les clips sont un élément capital pour les créateurs de contenu animé dans l’environnement de création Flash et pour contrôler ce contenu avec ActionScript. Lorsque vous créez un symbole de clip dans Flash, le programme ajoute ce symbole à la bibliothèque du document Flash. Par défaut, ce symbole devient une occurrence de la classe MovieClip et, de ce fait, possède les propriétés et méthodes de cette classe.

Lorsqu’une occurrence d’un symbole de clip est placée sur la scène, la progression du scénario de ce clip s’effectue automatiquement (si le clip comporte plusieurs images), sauf si cette lecture est modifiée en ActionScript. Le scénario est l’élément distinctif de la classe MovieClip. Il permet de créer des animations par interpolation de mouvement ou de forme via l’interface de Flash. Par contre, un objet d’affichage issu de la classe Sprite peut uniquement être animé par programmation, en modifiant ses valeurs.

Dans les versions précédentes d’ActionScript, la classe MovieClip constituait la classe de base de toutes les occurrences de la scène. En ActionScript 3.0, un clip est désormais un objet d’affichage parmi d’autres, tous susceptibles de s’afficher à l’écran. S’il n’est pas nécessaire de définir un scénario pour la fonction d’un objet d’affichage, l’utilisation de la classe Shape au lieu de la classe MovieClip peut accroître les performances d’affichage. Pour plus d’informations sur le choix des objets d’affichage en fonction de la tâche prévue, voir Sélection d’une sous-classe de DisplayObject .

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs aux clips :

Fichier SWF AVM1
Fichier SWF créé en ActionScript 1.0 ou ActionScript 2.0, et généralement destiné aux versions 8 ou antérieures de Flash Player.

Fichier SWF AVM2
Fichier SWF créé en ActionScript 3.0 pour Adobe Flash Player 9 ou ultérieur ou Adobe AIR.

Fichier SWF externe
Fichier SWF créé séparément du fichier SWF du projet, et destiné à être chargé et lu dans celui-ci.

Image
Elément de base du scénario. Comme les images de films, chaque image est une « photographie » et c’est la lecture rapide des images en séquence qui produit l’effet d’animation.

Scénario
Métaphore représentant la série d’images qui composent la séquence d’animation d’un clip. Le scénario d’un objet MovieClip est l’équivalent du scénario de cet objet dans l’environnement de création Flash.

Tête de lecture
Marqueur identifiant la position (l’image) dans le scénario qui est affichée à un moment donné.