Sécurité du mode plein écran

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Player version 9.0.27.0 et les versions ultérieures prennent en charge le mode plein écran, dans lequel le contenu Flash Player peut remplir tout l’écran. Pour passer en mode plein écran, la propriété displayState de la scène est définie avec la constante StageDisplayState.FULL_SCREEN . Pour plus d’informations, voir Utilisation du mode Plein écran .

L’exécution de fichiers SWF dans un sandbox distant impose la prise en considération de certains points de sécurité.

L’activation du mode plein écran s’effectue dans les balises <object> et <embed> de la page HTML qui contient la référence au fichier SWF. Pour ce faire, ajoutez le paramètre allowFullScreen et attribuez-lui la valeur "true" (la valeur par défaut est "false" ), comme le montre l’exemple suivant :

<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000"
    codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,18,0"
    width="600" height="400" id="test" align="middle">
<param name="allowFullScreen" value="true" />
<param name="movie" value="test.swf" />
<param name="bgcolor" value="#333333" />
<embed src="test.swf" allowFullScreen="true" bgcolor="#333333"
    width="600" height="400"
    name="test" align="middle" type="application/x-shockwave-flash"
    pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
</object>

Une page HTML peut également utiliser un script pour générer des balises d’imbrication de fichiers SWF. Vous devez modifier le script de manière qu’il insère les paramètres allowFullScreen appropriés. Les pages HTML générées par Flash Professional et Flash Builder utilisent la fonction AC_FL_RunContent() pour incorporer des références aux fichiers SWF, et vous devez ajouter les paramètres allowFullScreen , comme dans l’exemple suivant :

AC_FL_RunContent( ... "allowFullScreen", "true", ...)

Le code ActionScript qui lance le mode plein écran peut être uniquement appelé en réponse à un événement souris ou clavier. S’il est appelé dans d’autres situations, Flash Player renvoie une exception.

Lorsque le contenu passe en mode plein écran, un message s’affiche pour indiquer à l’utilisateur comment quitter ce mode et revenir au mode normal. Le message s’affiche pendant quelques secondes, puis s’estompe.

Pour le contenu qui s’exécute dans un navigateur, l’utilisation du clavier est restreinte en mode plein écran. Dans Flash Player 9, seuls les raccourcis clavier qui réinitialisent le mode normal de l’application (tel appuyer sur la touche Echap) sont pris en charge. Les utilisateurs ne sont pas autorisés à entrer du texte dans un champ de texte ou à naviguer à l’écran. Flash Player 10 (et versions ultérieures) prend en charge certaines touches hors impression, notamment les touches fléchées, la barre d’espacement et la touche de tabulation. La saisie de texte est néanmoins toujours interdite.

Le mode plein écran est toujours autorisé dans le lecteur autonome ou dans un fichier de projection. Par ailleurs, l’utilisation du clavier (y compris la saisie de texte) est totalement prise en charge dans ces environnements.

L’appel de la propriété displayState d’un objet Stage renvoie une exception pour tout appelant qui n’appartient pas au même sandbox de sécurité que le propriétaire de l’objet Stage (le fichier SWF principal). Pour plus d’informations, voir Sécurité de la scène .

Pour désactiver le mode plein écran pour les fichiers exécutés dans des navigateurs, les administrateurs peuvent définir FullScreenDisable = 1 dans le fichier mms.cfg. Pour plus d'informations, voir Contrôles administrateur .

Pour accéder au mode plein écran dans un navigateur, un fichier SWF doit se trouver au sein d’une page HTML.