Principes de base de la saisie tactile

Flash Player 10.1 et les versions ultérieures, Adobe AIR 2 et les versions ultérieures

Lorsque la plate-forme Flash s’exécute dans un environnement qui prend en charge la saisie tactile, les occurrences d’InteractiveObject peuvent écouter les événements tactiles et les gestionnaires d’appel. En règle générale, les événements tactiles, multipoint et de mouvement sont traités comme tout autre événement en ActionScript (pour obtenir des informations de base sur la gestion des événements en ActionScript, voir Gestion des événements ).

Toutefois, pour que le moteur d’exécution de Flash puisse interpréter une action tactile ou un mouvement, il doit s’exécuter dans un environnement matériel et logiciel qui prend en charge la saisie tactile ou multipoint. Pour visualiser un graphique qui compare les différents types d’écran tactile, voir Découverte des types de saisie . Par ailleurs, si le moteur d’exécution s’exécute dans une application conteneur (un navigateur, par exemple), celle-ci transmet la saisie au moteur d’exécution. Dans certains cas, l’environnement actuel caractérisé par le matériel et le système d’exploitation prend en charge la saisie multipoint, mais le navigateur qui contient le moteur d’exécution interprète la saisie et ne la transmet pas à ce dernier. Il peut également ignorer totalement la saisie.

Le diagramme suivant illustre le flux des saisies de l’utilisateur au moteur d’exécution :

Afficher le graphique en taille réelle
Flux des saisies de l’utilisateur au moteur d’exécution de la plate-forme Flash

L’API ActionScript de développement des applications tactiles comprend heureusement des classes, méthodes et propriétés destinées à déterminer la prise en charge des saisies tactiles ou multipoint dans l’environnement d’exécution. Vous utilisez l’« API de découverte » chargée de la gestion des événements tactiles pour déterminer la prise en charge de la saisie tactile.

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs à la programmation d’une application de gestion des événements tactile :

API de découverte
Méthodes et propriétés destinées à vérifier si l’environnement d’exécution prend en charge les événements tactiles et différents modes de saisie.

Evénement tactile
Action de saisie exécutée sur un périphérique tactile basée sur un point de contact unique.

Point tactile
Point de contact associé à un événement tactile unique. Même si un périphérique ne prend pas en charge la saisie par mouvement, il est susceptible de gérer les points tactiles simultanés multiples.

Séquence tactile
Série d’événements qui représentent la durée de vie d’une action tactile unique. Ces événements comprennent un début, zéro, une ou plusieurs actions et une fin.

Evénement multipoint
Action de saisie exécutée sur un périphérique tactile basée sur plusieurs points de contact (plusieurs doigts, par exemple).

Evénement de mouvement
Action de saisie exécutée sur un périphérique tactile qui trace un mouvement complexe. Exemple de mouvement : toucher de deux doigts un écran et tracer le périmètre d’un cercle abstrait en déplaçant simultanément ces deux doigts pour indiquer une rotation.

Phases
Points horaires distincts du flux d’événements (le début et la fin, par exemple).

Stylet
Instrument d’interaction avec un écran tactile. Un stylet est souvent plus précis que le doigt. Certains périphériques ne gèrent qu’un type déterminé de stylet. Les périphériques qui reconnaissent la saisie par stylet risquent de ne pas gérer les points de contact multiples et simultanés ou le contact d’un doigt.

Appui-appui bref
Type déterminé de mouvement de saisie multipoint caractérisé comme suit : l’utilisateur place un doigt sur un périphérique tactile, puis appuie brièvement sur ce dernier avec un autre doigt ou un périphérique de pointage. Ce mouvement simule souvent un clic droit de la souris dans les applications multipoint.

Structure de l’API de gestion de la saisie tactile

De par sa conception, l’API de gestion de la saisie tactile d’ActionScript tient compte du fait que le traitement de la saisie tactile varie selon l’environnement matériel et logiciel du moteur d’exécution de Flash. Elle traite principalement trois besoins du développement d’applications tactiles : la découverte, les événements et les phases. La coordination de ces API assure à l’utilisateur une expérience prévisible et réactive, même si le périphérique cible est inconnu lors du développement de l’application.

Découverte

L’API de découverte permet de tester l’environnement matériel et logiciel à l’exécution. Les valeurs renseignées par le moteur d’exécution déterminent les saisies tactiles dont dispose le moteur d’exécution de Flash dans le contexte actuel. Vous disposez également du jeu de propriétés et méthodes de découverte pour définir l’application de sorte qu’elle réagisse aux événements de souris (au lieu des événements tactiles lorsque certains types de saisie tactile ne sont pas pris en charge par l’environnement). Pour plus d’informations, voir Découverte de la prise en charge des actions tactiles .

Evénements

A l’instar de tout autre événement, ActionScript gère les événements tactiles par le biais d’écouteurs et de gestionnaires d’événement. Toutefois, la gestion des événements tactiles doit également prendre en compte les éléments suivants :
  • Une action tactile peut être interprétée de diverses façons par le périphérique ou le système d’exploitation, soit en tant que séquence d’actions tactiles, soit, globalement, en tant que mouvement.

• Une action tactile unique sur un périphérique tactile (à l’aide du doigt, d’un stylet ou d’un périphérique de pointage) distribue également toujours un événement de souris. La classe MouseEvent permet d’associer l’événement de souris aux types d’événements. Vous pouvez aussi concevoir l’application de sorte à ne réagir qu’aux événements tactiles. Vous pouvez également créer une application qui réagit aux deux types d’événements.

• Une application peut réagir à plusieurs événements tactiles simultanés et traiter séparément chacun d’eux.

L’API de découverte permet généralement de traiter de manière conditionnelle les événements gérés par l’application, ainsi que leur mode de traitement. Lorsque l’application connaît l’environnement d’exécution, elle peut appeler le gestionnaire approprié ou déterminer l’objet d’événement requis quand l’utilisateur interagit avec l’application. L’application peut également indiquer qu’une saisie spécifique ne peut pas être traitée dans l’environnement actuel et proposer à l’utilisateur une autre solution ou des informations. Pour plus d’informations, voir Gestion des événements tactiles et Gestion des événements de mouvement .

Phases

Pour les applications tactiles et multipoint, les objets d’événements tactiles contiennent des propriétés permettant de suivre les phases de l’interaction utilisateur. Programmez du code Write ActionScript destiné à traiter les phases de début, de mise à jour ou de fin de la saisie utilisateur de sorte à fournir un feedback à l’utilisateur. Réagissez aux phases d’événements en modifiant l’aspect des objets visuels lorsque l’utilisateur touche et déplace le point de contact à l’écran. Vous pouvez également faire appel aux phases pour suivre des propriétés déterminées d’un mouvement au fur et à mesure que celui-ci évolue.

Pour les événements de point tactile, vérifiez la durée de l’appui de l’utilisateur sur un objet interactif donné. Une application peut suivre plusieurs phases de points tactiles simultanées à titre individuel et les traiter en conséquence.

Pour un mouvement, interprétez les informations spécifiques relatives à la transformation du mouvement lorsqu’elle se produit. Suivez les coordonnées du ou des points de contact lorsqu’ils se déplacent à l’écran.