Débogage à distance avec le programme FDB via une connexion réseau

Pour déboguer une application qui s’exécute sur un périphérique à l’aide du programme de ligne de commande Flash Debugger (FDB), commencez par exécuter ce dernier sur l’ordinateur de développement, puis démarrez l’application sur le périphérique. Les procédures ci-dessous font appel aux outils AMXMLC, FDB et ADT pour compiler, mettre en package et déboguer une application sur le périphérique. Les exemples partent du principe que vous utilisez un kit SDK Flex et AIR combiné et que le répertoire bin figure dans la variable d’environnement path. (Cette hypothèse a pour unique objet de simplifier les exemples de commande.)

1. Ouvrez une fenêtre d’invite de commande ou de terminal et accédez au répertoire qui contient le code source de l’application.

2. Compilez l’application avec amxmlc en activant le débogage :

amxmlc -debug DebugExample.as
  3. Mettez en package l’application en définissant la cible apk-debug ou ipa-debug :

Android
                                        adt -package -target apk-debug -connect -storetype pkcs12 -keystore ../../AndroidCert.p12 DebugExample.apk DebugExample-app.xml DebugExample.swf

iOS
                                        adt -package -target ipa-debug -connect -storetype pkcs12 -keystore ../../AppleDeveloperCert.p12 -provisioning-profile test.mobileprovision DebugExample.apk DebugExample-app.xml DebugExample.swf

Si vous utilisez toujours le même nom d’hôte ou la même adresse IP pour le débogage, vous pouvez saisir cette valeur après l’indicateur -connect . L’application tente alors automatiquement de se connecter à ce nom d’hôte ou cette adresse IP. Si tel n’est pas le cas, entrez les informations sur le périphérique à chaque session de débogage.

4. Installez l’application.

Sous Android, vous disposez de la commande ADT -installApp :

adt -installApp -platform android -package DebugExample.apk

Sous iOS, vous pouvez installer l’application à l’aide de la commande -installApp de l’outil ADT ou via iTunes.

5. Dans une seconde fenêtre de commande ou de terminal, exécutez le programme FDB :

fdb
  6. Dans la fenêtre du programme FDB, saisissez la commande run :

Adobe fdb (Flash Player Debugger) [build 14159]
                                        Copyright (c) 2004-2007 Adobe, Inc. All rights reserved.
                                        (fdb) run
                                        Waiting for Player to connect
  7. Lancez l’application sur le périphérique.

8. Lorsque l’application est lancée sur le périphérique ou l’émulateur, la boîte de dialogue de connexion d’Adobe AIR s’ouvre. (Si vous avez spécifié un nom d’hôte ou une adresse IP avec l’option -connect lors de la mise en package de l’application, elle tente automatiquement de se connecter à cette adresse.) Entrez l’adresse appropriée et touchez OK.

Pour établir une connexion au débogueur dans ce mode, le périphérique doit pouvoir résoudre l’adresse ou le nom d’hôte et se connecter au port TCP 7935. Il est nécessaire de disposer d’une connexion au réseau.

9. Lorsque le moteur d’exécution distant se connecte au débogueur, vous pouvez définir les points d’arrêt avec la commande FDB break , puis démarrer l’exécution avec la commande continue :

(fdb) run
                                        Waiting for Player to connect
                                        Player connected; session starting.
                                        Set breakpoints and then type 'continue' to resume the session.
                                        [SWF] Users:juser:Documents:FlashProjects:DebugExample:DebugExample.swf - 32,235 bytes after decompression
                                        (fdb) break clickHandler
                                        Breakpoint 1 at 0x5993: file DebugExample.as, line 14
                                        (fdb) continue