Icônes d’une application

Le tableau suivant indique les tailles d’icônes utilisées sur chaque plate-forme mobile :

Taille d’icône

Plate-forme

29x29

iOS

36x36

Android

40 x 40

iOS

48x48

Android, iOS

50x50

iOS

57x57

iOS

58x58

iOS

60 x 60

iOS

72x72

Android, iOS

75 x 75

iOS

76 x 76

iOS

80 x 80

iOS

87 x 87

iOS

96x96

Android

100x100

iOS

114x114

iOS

120 x 120

iOS

144x144

Android, iOS

152 x 152

iOS

167 x 167

iOS

180 x 180

iOS

192 x 192

Android

512 x 512

Android, iOS

1 024 x 1024

iOS

Spécifiez le chemin d’accès aux fichiers d’icône dans l’élément icon du fichier descripteur de l’application :

<icon>
                        <image36x36>assets/icon36.png</image36x36>
                        <image48x48>assets/icon48.png</image48x48>
                        <image72x72>assets/icon72.png</image72x72>
                        </icon>

Si vous ne fournissez pas d’icône de la taille indiquée, la taille suivante est utilisée et l’image est mise à l’échelle en conséquence.

Icônes sous Android

Sous Android, les icônes spécifiées dans le descripteur d’application servent d’icône de lancement de l’application. L’icône de lancement de l’application doit être fournie sous la forme d’un ensemble d’images PNG de 36x36, 48x48, 72x72, 96x96, 144x144 et 192x192 pixels. Ces tailles d’icône correspondent respectivement aux écrans de faible densité, densité moyenne et densité élevée.

Les développeurs doivent envoyer l’icône de 512x512 pixels au moment de l’envoi de l’application sur Google Play Store.

Icônes sous iOS

Les icônes définies dans le descripteur d’application sont utilisées comme suit pour une application iOS :

• Icône de 29 par 29 pixels : icône Recherche Spotlight pour les iPhone/iPod de faible résolution et icône Réglages pour les iPad de faible résolution.

• Icône de 40 par 40 pixels : icône de recherche Spotlight pour les iPad de faible résolution.

• Icône de 48 par 48 pixels : AIR ajoute une bordure à cette image et l’utilise en tant qu’icône 50x50 pour la recherche Spotlight sur les iPad de faible résolution.

• Icône de 50 par 50 pixels : recherche Spotlight pour les iPad de faible résolution.

• Icône de 57 par 57 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod de faible résolution.

• Icône de 58 par 58 pixels : icône Spotlight pour les iPhone/iPod munis d’un écran Retina et icône Réglages pour les iPad munis d’un écran Retina.

• Icône de 60 par 60 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod de faible résolution.

• Icône de 72 par 72 pixels (facultatif) : icône de l’application pour les iPad de faible résolution.

• Icône de 76 par 76 pixels (facultatif) : icône de l’application pour les iPad de faible résolution.

• Icône de 80 par 80 pixels : recherche Spotlight pour les iPhone/iPod/iPad de haute résolution.

• Icône de 100 par 100 pixels : recherche Spotlight pour les iPad munis d’un écran Retina.

• Icône de 114 par 114 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod munis d’un écran Retina.

• Icône de 120 par 120 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod de haute résolution.

• Icône de 152 par 152 pixels : icône de l’application pour les iPad de haute résolution.

• Icône de 167 par 167 pixels : icône de l’application pour les iPad Pro de haute résolution.

• Icône de 512 par 512 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod/iPad de faible résolution. iTunes affiche cette icône. Le fichier PNG de 512 pixels est réservé au test des versions de développement de l’application. Lorsque vous envoyez l’application définitive à l’App Store d’Apple, vous transmettez séparément l’image de 512 pixels au format JPG. Elle n’est pas incluse dans l’IPA.

• Icône de 1 024 par 1 024 pixels : icône de l’application pour les iPhone/iPod/iPad munis d’un écran Retina.

Etant donné qu’iOS ajoute un effet de lueur jaune à une icône, il est inutile d’appliquer l’effet à l’image source. Pour désactiver cet effet de lueur jaune activé par défaut, ajoutez le texte ci-dessous à l’élément InfoAdditions du fichier descripteur d’application :

<InfoAdditions>
                                <![CDATA[
                                <key>UIPrerenderedIcon</key>
                                <true/>
                                ]]>
                                </InfoAdditions>
Remarque : sur iOS, les métadonnées de l’application sont insérées en tant que métadonnées png dans les icônes de l’application afin qu’Adobe puisse connaître le nombre d’applications AIR disponibles dans l’App Store iOS d’Apple. Si vous ne souhaitez pas que votre application soit identifiée comme une application AIR, vous devez extraire le fichier IPA du package, retirer les métadonnées de l’icône, puis remettre le fichier IPA en package. Cette procédure est décrite dans l’article Opt-out of AIR application analytics for iOS (disponible en anglais uniquement).

Images de lancement iOS

Outre les icônes de l’application, vous devez fournir au moins une image de lancement appelée Default.png . Vous pouvez, si vous le souhaitez, inclure des images de lancement distinctes selon l’orientation au démarrage, la résolution (notamment sur les écrans Retina haute résolution et les écrans au format 16:9) et le périphérique. Vous pouvez également inclure différentes images de lancement à utiliser lorsque l’utilisateur appelle l’application par le biais d’une URL.

Les fichiers d’image de lancement ne sont pas référencés dans le descripteur de l’application et doivent résider dans le répertoire racine de cette dernière. (Ne placez pas les fichiers dans un sous-répertoire.)

Modèle d’affectation de noms de fichiers

Attribuez un nom à l’image comme suit :

basename + screen size modifier + urischeme + orientation + scale + device + .png

La partie basename du nom de fichier est l’unique partie requise. Elle correspond soit à Default (avec un D majuscule), soit au nom spécifié à l’aide de la clé UILaunchImageFile dans l’élément InfoAdditions du descripteur de l’application.

La partie screen size modifier désigne la taille de l’écran lorsqu’elle ne correspond à aucune taille d’écran standard. Ce modificateur s’applique uniquement aux modèles d’iPhone et d’iPod dotés d’écrans 16:9, tels que l’iPhone 5 et l’iPod touch de 5e génération. L’unique valeur prise en charge par ce modificateur est -568h . Etant donné que ces périphériques prennent en charge les affichages haute résolution (Retina), le modificateur de taille d’écran est toujours utilisé avec une image possédant également le modificateur d’échelle @2x . Le nom d’image de lancement complet par défaut pour ces périphériques est Default-568h@2x.png .

La partie urischeme correspond à la chaîne d’identification du modèle d’URI. Cette partie s’applique uniquement si votre application mobile prend en charge un ou plusieurs modèles d’URL personnalisés. Par exemple, s’il est possible d’appeler l’application par le biais d’un lien tel que example://foo , faites de -example la partie modèle du nom de fichier de l’image de lancement.

La partie orientation permet de spécifier plusieurs images de lancement selon l’orientation du périphérique lors du démarrage de l’application. Cette partie s’applique uniquement aux images des applications de l’iPad. Elle peut posséder l’une des valeurs suivantes, selon l’orientation du périphérique lorsque l’application démarre :

• -Portrait

• -PortraitUpsideDown

• -Landscape

• -LandscapeLeft

• -LandscapeRight

La partie scale correspond à @2x (pour l’iPhone 4, l’iPhone 5 et l’iPhone 6) ou @3x (pour l’iPhone 6 plus) pour les images de lancement réservées aux écrans haute résolution (retina). (Omettez complètement la partie scale pour les images associées aux écrans à résolution standard.) Pour les images de lancement des périphériques plus grands, tels que l’iPhone 5 et l’iPod touch de 5e génération, vous devez également spécifier le modificateur de taille d’écran -528h après la partie basename et avant tout autre partie.

La partie device est utilisée pour désigner les images de lancement des périphériques et des téléphones de poche. Cette partie est utilisée lorsque votre application est une application mobile universelle qui prend en charge les périphériques de poche et les tablettes avec une seule interface binaire-programme. La valeur doit être soit ~ipad soit ~iphone (pour l’iPhone et l’iPod Touch).

Pour l’iPhone, vous ne pouvez inclure que les images au format portrait. Cependant, dans le cas d’un iPhone 6 plus, les images en mode paysage peuvent également être ajoutées. Utilisez des images de 320 x 480 pixels pour les périphériques de résolution standard, des images de 640 x 960 pixels pour les périphériques haute résolution, et des images 640 x 1 136 pixels pour les périphériques 16:9 tels que l’iPhone 5 et l’iPod touch de 5e génération.

Pour l’iPad, vous pouvez inclure les images suivantes :

• AIR 3.3 et versions antérieures : images qui ne sont pas au mode plein écran : vous pouvez inclure des images au format paysage (1 024 x 748 en résolution normale, 2 048 x 1 496 en haute résolution) et au format portrait (768 x 1 004 en résolution normale, 1 536 x 2 008 en haute résolution).

• AIR 3.4 et versions ultérieures : images plein écran : vous pouvez inclure des images au format paysage (1 024 x 768 en résolution normale, 2 048 x 1 536 en haute résolution) et au format portrait (768 x 1 024 en résolution normale, 1 536 x 2 048 en haute résolution). Notez que lorsque vous mettez en package une image plein écran pour une application qui n’est pas affichée en plein écran, les 20 pixels supérieurs (les 40 pixels supérieurs pour une image haute résolution) sont masqués par la barre d’état. Evitez d’afficher des informations importantes dans cette zone.

Exemples

Le tableau suivant contient un exemple d’ensemble d’images de lancement que vous pourriez associer à une application hypothétique qui prend en charge l’éventail le plus large possible de périphériques et d’orientations. L’utilisateur peut lancer l’application par le biais d’URL basées sur le modèle example:// :

Nom du fichier

Taille de l’image

Utilisation

320 x 480

iPhone, résolution standard

640 x 960

iPhone, résolution élevée

640 x 1 136

iPhone, haute résolution, format d’image 16:9

768 x 1 004 (AIR 3.3 et versions antérieures)

768 x 1 024 (AIR 3.4 et versions ultérieures)

iPad, orientation portrait

1 536 x 2 008 (AIR 3.3 et versions antérieures)

1 536 x 2 048 (AIR 3.4 et versions ultérieures)

iPad, haute résolution, orientation portrait

768 x 1 004 (AIR 3.3 et versions antérieures) 768 x 1 024 (AIR 3.4 et versions ultérieures)

iPad, orientation portrait inversée

1 536 x 2 008 (AIR 3.3 et versions antérieures) 1 536 x 2 048 (AIR 3.4 et versions ultérieures)

iPad, haute résolution, orientation portrait à l’envers

1 024 x 768

iPad, orientation paysage gauche

2 048 x 1 536

iPad, haute résolution, orientation paysage vers la gauche

1 024 x 768

iPad, orientation paysage droite

2 048 x 1 536

iPad, haute résolution, orientation paysage vers la droite

320 x 480

example:// URL sur un iPhone standard

640 x 960

example:// URL sur un iPhone à résolution élevée

768 x 1 004

example:// URL sur un iPad (orientations portrait)

1 024 x 768

example:// URL sur un iPad (orientations paysage)

Cet exemple illustre uniquement une approche. Vous pourriez notamment utiliser l’image Default.png pour l’iPad, et spécifier des images de lancement spécifiques pour l’iPhone et l’iPod avec Default~iphone.png et Default@2x~iphone.png .

Voir aussi

iOS Application Programming Guide: Application Launch Images (disponible en anglais uniquement)

Images de lancement à assembler pour les périphériques iOS

Périphériques

Résolution (pixels)

Nom de l’image de lancement

Orientation

iPhone

iPhone 4 (non retina)

640 x 960

Portrait

iPhone 4, 4s

640 x 960

Portrait

iPhone 5, 5c, 5s

640 x 1 136

Portrait

iPhone6, iPhone7

750 x 1 334

Portrait

iPhone6+, iPhone 7+

1 242 x 2 208

Portrait

iPhone6+, iPhone7+

2 208 x 1 242

Landscape

iPad

iPad 1, 2

768 x 1 024

Portrait

iPad 1, 2

768 x 1 024

Portrait à l’envers

iPad 1, 2

1 024 x 768

Paysage gauche

iPad 1, 2

1 024 x 768

Paysage droit

iPad 3, Air

1 536 x 2 048

Portrait

iPad 3, Air

1 536 x 2 048

Portrait à l’envers

iPad 3, Air

2 048 x 1 536

Paysage gauche

iPad 3, Air

2 048 x 1 536

Paysage droit

iPad Pro

2048 x 2732

Portrait

iPad Pro

2732 x 2048

Landscape

Directives de création

Sous réserve de respecter les dimensions requises, libre à vous de créer n’importe quel graphique pour une image de lancement. Il est toutefois préférable que l’image corresponde à l’état initial de l’application. Vous pouvez créer une telle image de lancement en capturant l’écran de démarrage de l’application :

1. Ouvrez l’application sur le périphérique iOS. Lorsque le premier écran de l’interface utilisateur apparaît, appuyez sur le bouton principal (figurant sous l’écran) et maintenez-le enfoncé. Tout en maintenant enfoncé le bouton principal, appuyez sur le bouton Marche/Veille figurant dans la partie supérieure du périphérique. Vous effectuez ainsi une capture d’écran, qui est envoyée à Pellicule.

2. Transférez l’image sur l’ordinateur de développement via iPhoto ou toute autre application adaptée.

N’incluez pas de texte dans l’image de lancement si l’application est localisée en plusieurs langues. Etant donné que l’image de lancement est statique, le texte ne serait pas traduit.

Voir aussi

iOS Human Interface Guidelines: Launch images (disponible en anglais uniquement)