Signature d’un fichier PDF

Vous pouvez signer un document pour attester de son contenu ou approuver le document. En fonction de votre intention, vous pouvez utiliser différents types de signatures.

Types de signature

Un document peut contenir des signatures de certification, d’approbation ou les deux. Le type de signature dont vous avez besoin dépend de la finalité de l’auteur du document et du signataire. Parmi les types de signature figurent les suivants :

Signature de certification
Par rapport à la signature d’approbation, la signature de certification garantit un niveau supérieur de contrôle des documents. Puisqu’elle doit être la première signature d’un document, les options du menu de certification sont désactivées si une autre signature est déjà présente. En outre, vous pouvez contrôler les types de modification susceptibles d’être effectués par d’autres personnes.

Signature d’approbation
Une signature d’approbation est une signature numérique appliquée à un document. Il ne s’agit pas d’une signature de certification. Toutes les signatures autres que celles de certification sont considérées comme des signatures d’approbation.

Les signatures de certification et d’approbation sont conformes aux normes de protection des données édictées par l’institut ETSI (European Telecommunications Standards Institute). En outre, ces deux types de signature respectent la norme de signature électronique avancée des PDF (PAdES). Acrobat et Reader offrent une option permettant de convertir le format de signature par défaut en format CAdES. Pour afficher cette option, choisissez Edition > Préférences > Protection > Préférences avancées > Création, puis développez la liste Format de signature par défaut. Cette option est conforme à la Section 3 de la norme PAdES. La fonction d’horodatage et le support natif en matière de validation à long terme des signatures (introduits dans la version Acrobat 9.1) sont conformes aux conditions énoncées à la Section 4 de la norme PAdES. Le format de signature par défaut, lorsqu’il est défini en conséquence, est conforme aux dispositions de la Section 2 de la norme PAdES.

Signature d’un fichier PDF

Vous pouvez approuver un document PDF en y apposant une signature numérique ou une signature à l’encre. Les signatures numériques peuvent être utilisées pour signer un document PDF à plusieurs reprises et par différentes personnes. Lorsque vous signez un document, votre signature numérique s’affiche dans le champ de signature. Son aspect dépend des options que vous avez choisies. Les informations qui constituent votre signature numérique sont incorporées au fichier PDF.

Dans Acrobat, le premier signataire du document peut y ajouter une signature de certification afin de limiter les modifications du document.

Remarque : Pour laisser aux utilisateurs de Reader la liberté de signer des documents avec l’un ou l’autre de ces types de signature, choisissez Fichier > Enregistrer sous > Fichier PDF Reader Extended dans Acrobat. Sélectionnez ensuite une option dans la liste.

Signature d’un document PDF en quelques étapes

La signature est un processus somme toute simple. Il peut être compliqué par des contraintes particulières, telles que la création de plusieurs signatures pour différents rôles et l’ajout de tampons temporels. Mais pour créer une simple signature, procédez comme suit.

1. Achevez vos modifications avant de signer le document. Les modifications apportées au document après signature peuvent invalider la signature.

2. Obtenez une identification numérique de votre organisation, achetez une identification numérique (voir le site Web d’Adobe pour connaître les partenaires de sécurité) ou créez une identification numérique autosignée. Voir Création d’une identification numérique autosignée. Vous ne pouvez pas signer un fichier PDF sans une identification numérique.

3. Faites glisser le pointeur et formez un espace suffisant pour la signature.

4. Suivez les invites à l’écran pour achever de signer le document PDF.

Signature avec une nouvelle identification numérique

1. Ouvrez le fichier PDF, puis choisissez Outils > Signer et certifier > Signer le document. Si vous ne voyez pas le panneau Signer et certifier, reportez-vous aux instructions pour l’ajout de panneaux à la section Volets des tâches.
  2. Si une boîte de dialogue s’affiche, lisez les informations, puis cliquez sur OK.
  3. Faites glisser le pointeur et formez un espace suffisant pour la signature.
  4. Sélectionnez Nouvelle ID à créer maintenant dans la boîte de dialogue Ajouter une identification numérique.
  5. Dans la boîte de dialogue Ajouter une identification numérique, sélectionnez un emplacement de stockage pour l’ID numérique.
  6. Saisissez le nom, l’adresse électronique et les autres informations personnelles relatives à votre ID numérique. Lorsque vous certifiez ou signez un document, le nom s’affiche dans le panneau Signatures et dans le champ de signature.
  7. (Facultatif) Pour représenter les caractères étendus à l’aide de valeurs Unicode, sélectionnez Activer la prise en charge Unicode, puis spécifiez des valeurs Unicode dans les champs appropriés.
  8. Dans le menu Utiliser l’ID numérique pour, précisez si vous souhaitez utiliser l’identification numérique pour les signatures, le chiffrement des données ou les deux.
  9. Saisissez un mot de passe pour le fichier d’identification numérique. Pour chaque séquence de touches, l’évaluateur de complexité du mot de passe évalue votre mot de passe et indique le niveau de complexité du mot de passe à l’aide de motifs de couleur.
  10. Confirmez votre mot de passe, puis cliquez sur Terminer.

Signature avec une identification numérique existante

1. Ouvrez le document.
  2. Choisissez Outils > Signer et certifier > Signer le document. Si vous ne voyez pas le panneau Signer et certifier, reportez-vous aux instructions pour l’ajout de panneaux à la section Volets des tâches.
  3. Cliquez sur un champ de signature ou faites glisser le pointeur de manière à créer un espace suffisant à la signature.
  4. Dans la boîte de dialogue Signer le document, signez de la manière suivante :
    Mot de passe
    Saisissez le mot de passe associé à l’identification numérique.

Aspect
    Sélectionnez cette option pour modifier les informations à afficher dans la signature, par exemple la date et l’heure.

Verrouiller le document après la signature
    Si cette option est disponible, choisissez-la uniquement si vous êtes le dernier destinataire à signer le document. La sélection de cette option verrouille tous les champs y compris le champ de signature.

Signature avec une signature à l’encre

La signature à l’encre reprend la couleur par défaut de l’outil d’annotation Crayon. Pour changer la couleur de la signature, cliquez avec le bouton droit sur l’outil Crayon dans le panneau Annotations de dessin, accessible en choisissant Commentaire > Annotations de dessin. Choisissez ensuite Propriétés d’outils par défaut et modifiez la couleur sous l’onglet Aspect.

1. Pour apposer une signature à l’encre dans un fichier PDF, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans Acrobat, choisissez Outils > Signer et certifier > Appliquer une signature à l’encre. Si vous ne voyez pas le panneau Signer et certifier, reportez-vous aux instructions pour l’ajout de panneaux à la section Volets des tâches.

• Dans Reader, choisissez Outils > Fonctions étendues > Appliquer une signature à l’encre. (Cette commande est uniquement disponible si l’auteur du fichier PDF a activé les droits de signature numérique et de commentaire.)

Le curseur prend la forme d’un réticule.

2. Cliquez à l’endroit où vous voulez signer et dessinez votre signature.
  3. Pour inclure la signature dans le document, enregistrez le fichier PDF.
Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter de signature à l’encre dans un fichier PDF créé dans LiveCycle Designer ES ou LiveCycle Forms ES. Les fichiers PDF ainsi créés n’acceptent aucun commentaire ni aucune annotation.

Signature en mode Aperçu du document

Lorsque l’intégrité des documents est cruciale pour votre flux de tâches de signature, servez-vous de la fonction Aperçu du document pour les signer. Cette fonction analyse le document à la recherche de contenus qui pourraient altérer son aspect. Elle supprime ensuite ces éléments, ce qui vous permet de consulter et de signer le fichier dans un état statique et protégé.

La fonction Aperçu du document s’avère très pratique pour vérifier si le document inclut un contenu dynamique ou des dépendances externes. Elle vous aide également à déterminer si le document contient des éléments tels que des champs de formulaire, des objets multimédia ou des scripts JavaScript pouvant avoir une incidence sur son aspect. Après avoir analysé le rapport, vous pouvez contacter l’auteur du document pour lui signaler les éventuels problèmes répertoriés dans le rapport.

Par ailleurs, le mode Aperçu du document peut être utilisé en dehors du processus de signature afin de vérifier l’intégrité d’un document.

1. Choisissez Edition > Préférences.
  2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Protection, à gauche.
  3. Sélectionnez l’option Afficher les documents en mode Aperçu du document lors de la signature, puis cliquez sur OK.
  4. Dans le fichier PDF, cliquez sur le champ de signature et choisissez Signer le document.

La barre de message du document s’affiche et indique l’état et les options de conformité.

5. (Facultatif) Cliquez sur Afficher le rapport sur la barre de message du document (le cas échéant) et sélectionnez chaque élément de la liste pour en afficher les détails. Lorsque vous avez terminé, fermez la boîte de dialogue de rapport sur les signatures PDF.
  6. Après examen de l’état de conformité du document, cliquez sur Signer le document sur la barre de message du document et apposez votre signature numérique.
  7. Enregistrez le fichier PDF sous un nom différent du fichier d’origine, puis fermez le document sans effectuer d’autres changements.

Certification d’un fichier PDF

Si vous certifiez un fichier PDF, vous indiquez que vous approuvez son contenu. Vous pouvez également indiquer les types de modifications autorisées pour que le document reste certifié. Supposons, par exemple, qu’un service administratif émette un formulaire doté de champs de signature. Une fois le formulaire créé, celui-ci certifie le document, autorisant uniquement les utilisateurs à modifier les champs du formulaire et à signer le document. Les utilisateurs peuvent alors remplir le formulaire et signer le document. Toutefois, s’ils suppriment des pages ou ajoutent des commentaires, le document perd son statut de certification.

Vous pouvez apposer une signature de certification uniquement si le fichier PDF ne contient aucune autre signature. Les signatures de certification peuvent être visibles ou invisibles. Une icône de ruban bleu  figurant dans le panneau Signatures indique la présence d’une signature de certification valide. Une identification numérique est nécessaire pour l’ajout de la signature numérique de certification.

1. Supprimez les contenus, tel que les scripts JavaScript, les actions ou les éléments multimédia incorporés, qui risquent de compromettre la sécurité des documents.

Pour donner la possibilité aux autres utilisateurs d’Adobe Reader de signer des documents, activez les droits d’utilisation en choisissant Fichier > Enregistrer sous > Ficher PDF Reader Extended dans Adobe Acrobat.

2. Choisissez Outils > Signer et certifier, puis sélectionnez l’une des options suivantes. Si vous ne voyez pas le panneau Signer et certifier, reportez-vous aux instructions pour l’ajout de panneaux à la section Volets des tâches.
    • Par une signature visible

• Sans signature visible. Si vous choisissez cette option, votre signature apparaît uniquement sur le panneau Signatures.

3. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Enregistrer sous document certifié.

Si vous utilisez l’option Certifier par une signature visible, vous pouvez placer la signature dans un champ existant ou définir un nouveau champ pour la signature. Suivez les instructions données dans ces messages pour sélectionner l’emplacement.

4. Si vous apposez une signature visible, tracez le champ à cet effet sur la page.
    Remarque : Si, dans les préférences de protection, vous avez activé l’option Afficher les documents en mode Aperçu du document lors de la signature, cliquez sur Signer le document sur la barre de message du document.
  5. Suivez les instructions à l’écran pour sélectionner une identification numérique, le cas échéant.
    Spécifiez une identification par défaut pour éviter d’avoir à en choisir une à chaque signature d’un fichier PDF.
  6. Dans la boîte de dialogue de certification du document, spécifiez les modifications autorisées, saisissez votre mot de passe ou code PIN pour votre identification numérique, puis cliquez sur Signer.
    Remarque : Certaines identifications numériques sont configurées de sort à demander un mot de passe ou autre authentification de l’utilisateur une fois que vous avez cliqué sur le bouton Signer.
  7. Enregistrez le fichier PDF sous un nom différent du fichier d’origine, puis fermez le document sans effectuer d’autres changements. Choisissez un nom de fichier différent du document non signé original afin de conserver une copie de celui-ci.

Application d’un tampon temporel à un document

Acrobat X permet aux utilisateurs d’appliquer un tampon temporel à un fichier PDF sans exiger de signature basée sur l’identité. L’intérêt est d’affirmer l’authenticité et l’existence d’un document à un moment donné. Ces tampons temporels sont conformes aux fonctions d’horodatage et de révocation décrites dans la Section 4 de la norme 102 778 PAdES édictée par l’institut ETSI. Les utilisateurs de Reader X peuvent également horodater un document si celui-ci inclut les fonctions d’activation Reader appropriées.

Pour plus d’informations sur la norme PAdES, voir blogs.adobe.com/security/2009/09/eliminating_the_penone_step_at.html

Pour insérer un tampon temporel :

1. Ouvrez le document auquel vous souhaitez ajouter un tampon temporel.
  2. Choisissez Outils > Signer et certifier > Apposer un tampon temporel. Si vous ne voyez pas le panneau Signer et certifier, reportez-vous aux instructions pour l’ajout de panneaux à la section Volets des tâches.
  3. Dans la boîte de dialogue Choisir le serveur de tampons temporels par défaut, sélectionnez un serveur de tampons temporels dans la liste ou ajoutez un nouveau serveur de tampons temporels.
  4. Cliquez sur Suivant, puis enregistrez le document avec le tampon temporel.

Suppression d’une signature numérique

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Pour supprimer une signature, cliquez sur le champ de la signature avec le bouton droit de la souris et choisissez Effacer la signature.

• Pour retirer toutes les signatures d’un document PDF, dans le menu Options du panneau Signatures, choisissez Effacer le contenu de tous les champs de signature.

Vous pouvez supprimer une signature à condition de l’avoir insérée et d’avoir installé l’identification numérique qui permet de signer.

Pour supprimer le champ de signature dans Acrobat, choisissez Outils > Contenu > Sélectionner l’objet. Sélectionnez ensuite le champ de signature et appuyez sur la touche Suppr.

Ressources supplémentaires

Pour plus d’informations sur les signatures numériques, reportez-vous aux ressources suivantes :