Numérisation d’un document papier au format PDF

Vous pouvez créer directement un fichier PDF à partir d’un document papier numérisé à l’aide d’un scanner et d’Acrobat. Sous Windows, Acrobat prend en charge les pilotes de scanner TWAIN et WIA (Windows Image Acquisition).

Sous Windows, vous pouvez utiliser la détection automatique du mode colorimétrique et laisser Acrobat déterminer le type de contenu du document papier , ou utiliser d’autres paramètres prédéfinis (Document en noir et blanc, Document en niveaux de gris, Document en couleurs et Image en couleurs) en fonction de votre jugement. Vous pouvez configurer les paramètres prédéfinis de numérisation ou utiliser l’option Numérisation personnalisée pour effectuer une numérisation avec les paramètres de votre choix.

Remarque : La numérisation prédéfinie est uniquement disponible pour les pilotes de scanner prenant en charge le mode Masquer l’interface native du scanner. Les paramètres prédéfinis de numérisation ne sont pas disponibles sous Mac OS.

Sous Windows, si un pilote WIA est installé pour votre scanner, vous pouvez également utiliser le bouton Numériser de votre appareil afin de créer un document PDF. Appuyez sur le bouton Numériser, puis sous Windows, choisissez Adobe Acrobat dans la liste des applications enregistrées. Ensuite, dans la boîte de dialogue Acrobat Scan, sélectionnez un scanner et un paramètre prédéfini de document ou l’option Numérisation personnalisée.

Une fois que vous avez numérisé le document au format PDF, vous pouvez appliquer les paramètres de protection à l’aide de l’une des méthodes de protection ou de traitement par lot dans Acrobat, ou à l’aide de JavaScript. Pour plus d’informations, voir les documents à l’adresse learn.adobe.com/wiki/display/security/Document+Library.

Pour plus d’informations sur la numérisation, reportez-vous aux ressources suivantes :

Numérisation d’un document papier au format PDF à l’aide de la détection automatique du mode colorimétrique (Windows)

1. Choisissez Fichier > Créer un fichier PDF > A partir d’un scanner > Détecter automatiquement le mode couleur.
  2. Si vous êtes invité à numériser d’autres pages, choisissez Numériser davantage de pages, Numériser le verso ou Numérisation terminée, puis cliquez sur OK.

Numérisation d’un document papier au format PDF à l’aide d’un paramètre prédéfini (Windows)

1. Choisissez Fichier > Créer > Fichier PDF à partir d’un scanner > [ paramètre prédéfini de document].
  2. Si vous êtes invité à numériser d’autres pages, choisissez Numériser davantage de pages, Numériser le verso ou Numérisation terminée, puis cliquez sur OK.

Numérisation d’un document papier au format PDF sans recourir à des paramètres prédéfinis

1. Dans Acrobat, procédez de l’une des manières suivantes :
    • (Windows) Choisissez Fichier > Créer > Fichier PDF à partir d’un scanner > Numérisation personnalisée.

• (Mac OS) Choisissez Fichier > Créer > Fichier PDF à partir d’un scanner.

2. Sélectionnez les options de numérisation pertinentes dans la boîte de dialogue Numérisation personnalisée, puis cliquez sur Numériser.
    Remarque : Si vous spécifiez préférer utiliser l’interface utilisateur native du scanner plutôt que celle d’Acrobat, d’autres fenêtres ou boîtes de dialogue s’affichent. Pour plus de détails sur les options disponibles, consultez la documentation du scanner. Sous Mac OS, l’interface utilisateur du scanner est toujours visible.
  3. Si vous êtes invité à numériser d’autres pages, choisissez Numériser davantage de pages, Numériser le verso ou Numérisation terminée, puis cliquez sur OK.

Optimisation d’un document PDF numérisé

1. Ouvrez un fichier PDF créé à partir d’un document numérisé.
  2. Choisissez Outils > Traitement du document > Optimiser le fichier PDF numérisé.
  3. Sélectionnez les options voulues dans la boîte de dialogue Optimiser le fichier PDF numérisé, puis cliquez sur OK.

Configuration de paramètres prédéfinis de numérisation (Windows)

1. Choisissez Fichier > Créer > Fichier PDF à partir d’un scanner > Configurer des paramètres prédéfinis.
  2. Dans la boîte de dialogue Configurer des paramètres prédéfinis, sélectionnez un jeu de paramètres prédéfinis : Détecter automatiquement le mode couleur, Document en noir et blanc, Document en niveaux de gris, Document en couleurs ou Image en couleurs.
  3. Configurez les paramètres selon vos besoins.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le paramètre prédéfini, puis sur Fermer.

Options de numérisation

Scanner
Sélectionnez un scanner installé. Le logiciel de numérisation du fabricant doit être installé sur l’ordinateur. Sous Windows uniquement, cliquez sur le bouton Options afin de spécifier les options du scanner.

Paramètres prédéfinis
Sélectionnez un paramètre prédéfini à modifier.

Faces
Spécifiez s’il s’agit d’une numérisation recto seul ou recto verso. Si vous sélectionnez l’option Recto verso alors que le scanner est configuré pour la numérisation recto seul, les paramètres du scanner prennent le pas sur ceux d’Acrobat.
Remarque : Vous pouvez numériser le recto et le verso, même sur les scanners qui ne prennent pas en charge la numérisation recto verso. Si vous sélectionnez l’option Recto verso, une boîte de dialogue s’affiche après numérisation des rectos. Vous pouvez ensuite inverser les documents originaux dans le bac, sélectionnez Numériser le verso (recto de la feuille) dans la boîte de dialogue. Cette méthode génère un fichier PDF respectant l’ordre des pages.

Mode colorimétrique (Windows uniquement)
Sélectionnez un mode colorimétrique de base (Détection automatique, Couleur, Noir et blanc ou Niveaux de gris) pris en charge par le scanner. Cette option est activée si les options de votre scanner sont définies pour utiliser la boîte de dialogue de numérisation d’Acrobat au lieu de l’application du scanner.

Résolution (Windows uniquement)
Sélectionnez une résolution prise en charge par le scanner. Cette option est activée si, dans les options de scanner, vous avez défini l’utilisation de la boîte de dialogue de numérisation d’Acrobat à la place de celle du scanner.
Remarque : Si vous sélectionnez un mode colorimétrique ou une résolution non pris en charge par le scanner, un message s’affiche et la fenêtre de l’application du scanner s’ouvre. Sélectionnez les options appropriées dans la fenêtre de l’application du scanner.

Format de papier (Windows uniquement)
Sélectionnez un format de papier ou définissez une largeur et une hauteur personnalisées.

Inviter à numériser d’autres pages
Lorsque cette case est cochée, une boîte de dialogue vous invitant à numériser d’autres pages s’affiche après la numérisation de chaque page.

Créer un document PDF
Crée un fichier PDF. Cette option n’est pas disponible dans la boîte de dialogue Configurer des paramètres prédéfinis.

Fichiers multiples
Crée plusieurs fichiers à partir de multiples documents papier. Cliquez sur Options, puis indiquez si un porte-documents des fichiers doit être créé, précisez le nombre de pages de chaque fichier et tapez le préfixe de nom de fichier à utiliser. Ces options ne sont pas disponibles dans la boîte de dialogue Configurer des paramètres prédéfinis.

Ajouter à un fichier ou à un porte-documents existant
Ajoute les pages numérisées à un fichier ou porte-documents PDF existant. Cette option n’est pas disponible dans la boîte de dialogue Configurer des paramètres prédéfinis.

Optimiser le fichier PDF numérisé
Sélectionnez cette option pour exécuter le processus d’optimisation dans le document PDF. Cette option sert à compresser et à filtrer les images dans le fichier PDF numérisé.

Petite taille/Qualité supérieure
Utilisez le curseur afin d’équilibrer la taille de fichier et la qualité d’image. Cliquez sur Options pour personnaliser l’optimisation à l’aide de paramètres spécifiques de compression de fichier et de filtrage.

Indexation (ROC)
Activez cette option afin de convertir les images texte présentes dans le fichier PDF en texte indexable et sélectionnable. Cette option applique au texte des images la reconnaissance optique des caractères (ROC), la reconnaissance des polices et celle des pages. Cliquez sur Options pour configurer des paramètres spécifiques dans la boîte de dialogue Reconnaissance du texte - Paramètres. Voir Reconnaissance du texte d’un document numérisé.

Rendre compatible avec la norme PDF/A
Sélectionnez cette option pour rendre le document PDF conforme aux normes ISO relatives à PDF/A-1b. Lorsque cette option est sélectionnée, seule la valeur Image indexable du paramètre Style de sortie PDF est disponible dans la boîte de dialogue Reconnaissance du texte - Paramètres.

Ajouter des métadonnées
Si cette option est sélectionnée, la boîte de dialogue des propriétés du document s’ouvre après la numérisation. Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez ajouter au fichier PDF des métadonnées ou des informations relatives au document numérisé. Si vous créez plusieurs fichiers, vous avez la possibilité de définir des métadonnées communes à tous les fichiers.

Boîte de dialogue Options de scanner

Méthode de transfert des données
Mode natif effectue le transfert selon le mode par défaut du scanner. Mode de mémoire est automatiquement sélectionné pour la numérisation à des résolutions supérieures à 600 ppp (points par pouce).

Interface utilisateur
L’option Masquer l’interface native du scanner permet de contourner les fenêtres et boîtes de dialogue fournies par le fabricant du scanner. Au lieu de cela, la numérisation démarre directement avec les options définies dans les paramètres de la numérisation personnalisée.

Inverser les images en noir et blanc
Cette option crée des images positives à partir de négatifs en noir et blanc, par exemple.

Boîte de dialogue Optimiser le fichier PDF numérisé

La boîte de dialogue Optimiser le fichier PDF numérisé permet de gérer le filtrage et la compression des images numérisées pour créer le fichier PDF. Les paramètres par défaut conviennent à un large éventail de documents, mais vous pouvez les personnaliser afin d’accroître la qualité des images, de réduire la taille des fichiers ou de remédier à des problèmes de numérisation.

Compression adaptative
Divise la page en zones noir et blanc, niveaux de gris et couleur, puis choisit la méthode qui permet de compresser au maximum le contenu de chaque zone tout en préservant l’aspect de la page. Les résolutions de numérisation recommandées sont les suivantes : 300 ppp (points par pouce) en niveaux de gris et en couleurs RVB, et 600 ppp en noir et blanc.

Couleur/Niveaux de gris
Lors de la numérisation de pages en couleurs ou en niveaux de gris, sélectionnez l’une des options suivantes :
JPEG2000
Applique la compression JPEG 2000 au contenu de l’image colorée. (Ce paramètre est déconseillé en case de création de fichiers PDF/A. Utilisez plutôt le format JPEG.)

ZIP
Applique la compression ZIP au contenu de l’image colorée.

JPEG
Applique la compression JPEG au contenu de l’image colorée.
Remarque : Le scanner utilise soit l’option Couleur/Niveaux de gris sélectionnée, soit l’option Monochrome. L’option utilisée dépend des paramètres sélectionnés dans la boîte de dialogue de numérisation d’Acrobat ou dans l’interface TWAIN du scanner, qui peut s’ouvrir lorsque vous cliquez sur Numériser dans la boîte de dialogue d’Acrobat. (Par défaut, la boîte de dialogue de l’application du scanner ne s’ouvre pas.)

Monochrome
Lors de la numérisation d’images en noir et blanc ou monochrome, sélectionnez l’une des options suivantes :
JBIG2 (sans perte) & JBIG2 (avec perte)
Applique la méthode de compression JBIG2 aux pages en noir et blanc. Les niveaux de qualité les plus élevés correspondent à la méthode sans perte ; en deçà, la compression du texte est élevée. La taille des pages de texte est en général inférieure de 60 % à celle des pages compressées en CCITT - Groupe 4, mais le traitement est plus long. Compatible avec Acrobat 5.0 (PDF 1.4) ou version ultérieure.
Remarque : Pour assurer la compatibilité avec Acrobat 4.0, utilisez une méthode de compression autre que JBIG2.

CCITT - Groupe 4
Applique la compression CCITT - Groupe 4 aux pages en noir et blanc. Cette méthode de compression rapide et avec un minimum de pertes est compatible avec Acrobat 3.0 (PDF 1.2) et version ultérieure.

Petite taille/Qualité supérieure
Définit le point d’équilibre entre la qualité et la taille des fichiers.

Redressement
Fait pivoter toute page qui ne suit pas parfaitement les côtés du scanner afin d’aligner la page PDF verticalement. Choisissez Activé ou Désactivé.

Suppression de l’arrière-plan
Blanchit les zones presque blanches des numérisations en couleurs ou niveaux de gris (mais pas en noir et blanc).
Pour des résultats optimaux, étalonnez votre scanner à l’aide des paramètres de contraste et de luminosité afin que la numérisation d’une page en noir et blanc normale produise une page avec du texte gris ou noir et un arrière-plan blanc. Les options Désactivé(e) ou Faible doivent alors donner les meilleurs résultats. En cas de numérisation de papier blanc cassé ou de papier journal, utilisez l’option Moyen(ne) ou Elevé(e) pour nettoyer la page.

Détramage
Supprime la trame formée par les points en demi-teinte, qui peut réduire la compression JPEG, créer des effets moirés ou rendre la reconnaissance de texte plus difficile. Convient aux numérisations RVB ou niveaux de gris de 200 à 400 points par pouce ou, avec la compression adaptative, aux numérisations en noir et blanc de 400 à 600 ppp. Le paramètre Activé (recommandé) applique le filtre aux numérisations RVB et niveaux de gris de 300 ppp ou plus. Choisissez l’option Désactivé(e) lorsque vous numérisez une page sans image ni zones remplies ou si la résolution de numérisation est en dehors de la plage d’efficacité du filtre.

Amélioration de la netteté du texte
Améliore la netteté du texte du fichier PDF numérisée. La valeur est par défaut définie sur un niveau faible ; elle convient à la plupart des documents. Augmentez-la si la qualité de l’impression du document est faible et si le texte est flou.