Remplissage et envoi de formulaires PDF

Remplissage et effacement des données d’un formulaire

Si un formulaire PDF contient des champs interactifs ou à remplir, vous pouvez remplir le formulaire à l’aide de l’un des outils de la barre d’outils de sélection et de zoom : Main  ou Sélection . Lorsque vous placez le pointeur sur un champ de formulaire interactif, l’icône du pointeur change comme suit :
  • L’icône de doigt qui pointe  ou l’icône de la main qui pointe avec le doigt dotée d’un signe plus . S’affiche lorsque le pointeur se trouve au-dessus d’un bouton, un bouton radio, une case à cocher ou un élément de liste.

• L’outil Flèche . S’affiche lorsque vous sélectionnez un élément dans une liste d’options.

• L’icône de pointeur en I . S’affiche lorsque vous saisissez du texte dans le champ de formulaire.

Si les champs de formulaire ne sont pas interactifs , l’icône du pointeur standard ne change pas.

Les formulaires PDF non interactifs, également appelés formulaires plats, peuvent être imprimés et remplis à la main. Vous pouvez également choisir dans Acrobat l’outil Machine à écrire (Outils > Contenu > Ajouter ou modifier une zone de texte) pour saisir des informations dans les champs vides du formulaire. Vous pouvez ensuite imprimer une copie du formulaire rempli. Dans Reader, l’outil Machine à écrire est uniquement disponible si l’auteur de document l’a activé pour les utilisateurs de Reader.

Remarque : Certains champs de texte sont dynamiques. Cela signifie que leur taille s’adapte automatiquement à la quantité de données saisie et qu’ils peuvent s’étendre sur plusieurs pages.

Pour obtenir des conseils de dépannage, consultez cette note technique.

Exemples de formulaires

Patti Sokol, de Sokol Consulting, a créé deux exemples de formulaire pour montrer les différences entre un formulaire plat et un formulaire interactif. Cliquez ici pour voir un formulaire plat. Vous noterez qu’il n’est pas possible de saisir les champs d’un formulaire plat. Cliquez ici pour voir un formulaire interactif. Vous pouvez mettre en surbrillance les champs et le type qu’ils contiennent.

Prenez soin de lire les informations contenues dans la zone de texte supérieure de chaque formulaire d’exemple. Déplacez ensuite votre curseur sur les champs pour voir quelles actions sont disponibles. Vous pouvez également imprimer et enregistrer les formulaires sur votre ordinateur.

Remplissage d’un formulaire interactif

1. Le cas échéant, choisissez l’outil Main  ou l’outil Sélection .
  2. (Facultatif) Pour faciliter l’identification des champs de formulaire, cliquez sur le bouton Mettre les champs existants en surbrillance  de la barre de message du document. Les champs de formulaire s’affichent avec un arrière-plan coloré (la couleur par défaut est bleu clair). L’arrière-plan des champs de formulaire obligatoires s’affichent dans une autre couleur (rouge par défaut).
  3. Cliquez sur le premier champ de formulaire à remplir afin de sélectionner cette option ou de placer le pointeur en I dans le champ pour la saisie.
  4. Une fois le texte saisi ou la sélection effectuée, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Appuyez sur Tab ou Maj+Tab pour valider les modifications apportées au champ et passer au champ suivant ou précédent.

• Appuyez sur la touche fléchée Haut ou Gauche pour sélectionner le bouton radio précédent dans un groupe de boutons radios, ou appuyez sur la touche fléchée Bas ou Droite pour sélectionner le bouton radio suivant.

• Appuyez sur Echap pour rejeter la modification du champ de formulaire et désactiver le champ de formulaire actif. Si vous visualisez le formulaire en mode plein écran, une seconde pression sur la touche Echap désactive ce mode d’affichage.

Remarque : Si le champ de formulaire actif est un champ de texte à une seule ligne, appuyez sur Entrée pour valider la saisie et désélectionner le champ. S’il s’agit d’une case à cocher, appuyez sur Entrée ou sur Retour afin de cocher ou de désactiver la case. Dans un champ à lignes multiples, la touche Entrée ou Retour permet de créer un saut de paragraphe. Dans tous les cas, vous pouvez appuyer sur Entrée pour valider la modification et désélectionner le champ de formulaire actif.
  5. Une fois les champs de formulaire remplis, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton d’envoi du formulaire. Vous envoyez ainsi les données du formulaire à une base de données via le Web ou l’intranet de votre société.

• Dans Acrobat, choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis renommez le fichier afin d’enregistrer le formulaire avec les données saisies.

• Dans Reader, choisissez Fichier > Enregistrer une copie, puis indiquez l’emplacement de la copie.
      Remarque : Si l’auteur du formulaire a octroyé des droits supplémentaires aux utilisateurs de Reader, la copie enregistrée comprend les entrées que vous avez effectuées. Dans le cas contraire, la copie enregistrée est vide.
    • Exportez les données du formulaire.

• Imprimez le formulaire.

Effacement des données d’un formulaire dans un navigateur

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Le cas échéant, cliquez sur le bouton Réinitialiser le formulaire. Cette action est irréversible.

• Quittez le navigateur Web et recommencez l’opération.

Remarque : Vous risquez de ne pas effacer entièrement le contenu d’un formulaire en cliquant sur le bouton Recharger, Actualiser, Précédent ou Reculer d’un navigateur Web ou en activant un lien pointant vers une autre page.

Effacement des entrées de formulaire non enregistrées

Choisissez Fichier > Rétablir.

Remplissage automatique d’un formulaire

La fonction de remplissage automatique permet de stocker les entrées saisies dans des champs de formulaire PDF, puis de proposer ou de saisir automatiquement des réponses en fonction de ce que vous avez saisi dans d’autres champs. Les suggestions s’affichent dans un menu contextuel, à partir duquel vous pouvez effectuer votre sélection. Par défaut, la fonction de remplissage automatique est désactivée. Le cas échéant, activez-la à partir des préférences de formulaires.

Si vous souhaitez supprimer un entrée de la mémoire de remplissage automatique (par exemple en entrée contenant une erreur de frappe), vous pouvez modifier la liste dans la boîte de dialogue Préférences.

Activation de l’option de remplissage automatique

1. Ouverture de la boîte de dialogue Préférences.
  2. Sélectionnez Formulaires, à gauche.
  3. Sous Remplissage automatique, choisissez Standard ou Avancé dans le menu.
  4. Cochez la case Mémoriser les données numériques si vous souhaitez que la mémoire de remplissage automatique stocke les valeurs saisies dans les formulaires.
Lorsque vous sélectionnez une option dans le menu Remplissage automatique, une description de son impact sur le comportement de la fonction s’affiche dans la zone de texte placée dessous.

Suppression d’une entrée dans la mémoire de remplissage automatique

1. Ouverture de la boîte de dialogue Préférences.
  2. Sélectionnez Formulaires, à gauche.
  3. Cliquez sur Modifier la liste.
  4. Dans la boîte de dialogue Remplir automatiquement la liste, effectuez l’une des opérations suivantes, puis cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation :
    • Pour supprimer toutes les entrées, cliquez sur Supprimer tout.

• Pour ne supprimer que certaines entrées, sélectionnez-les et cliquez sur Supprimer. (Pour sélectionner plusieurs entrées contiguës, appuyez sur Maj et cliquez sur les entrées. Pour sélectionner plusieurs entrées non adjacentes, cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée.)