Prise en main

Le logiciel Adobe RoboHelp est conçu pour le développement de systèmes d’aide, de contenu d’apprentissage en ligne, de stratégies et procédures et de bases de connaissances. Ses fonctionnalités d’édition et de mise en page avancées vous permettent de créer du contenu d’apparence professionnelle. Grâce aux nouvelles mises en page Multiscreen HTML5 et eBook (SSL), vous pouvez désormais transférer votre contenu rédigé dans RoboHelp, FrameMaker ou Microsoft® Word sur les périphériques mobiles, les livres électroniques et les tablettes graphiques. Vous pouvez créer des mises en page personnalisées fluides pour vous assurer que les utilisateurs peuvent afficher la sortie sur une large gamme de périphériques.

Afficher le graphique en taille réelle
Sortie multipériphérique générée à l’aide de RoboHelp

Avec la mise en page Multiscreen HTML5, vous pouvez même générer une sortie de bureau à partir de projets hérités dans des mises en page d’écran qui sont différentes de la mise en page WebHelp classique. Par exemple, vous pouvez placer la table des matières à droite ou créer une page pour l’affichage des résultats de la recherche. Dans le modèle multi-écran, le bureau est un autre écran avec une largeur et une hauteur spécifiques.

Toujours plus innovant, Adobe RoboHelp est le leader mondial des outils de création d’aide en ligne. Grâce à de nouvelles fonctionnalités, les spécialistes en communication technique ainsi que leur public partagent une expérience plus productive.

Pour les dernières informations disponibles sur Adobe RoboHelp, voir www.adobe.com/go/learn_robohelp_product_fr.

Avant de commencer à vous servir de votre logiciel, prenez le temps de lire le flux de production de base et les nombreuses ressources à votre disposition. Vous avez accès à des vidéos d’explication, des modules externes, des modèles, des communautés d’utilisateurs, des séminaires, des didacticiels, des flux RSS, etc.

Flux de production de base

Afficher le graphique en taille réelle
Formats d’entrée et de sortie de RoboHelp 10

1. Création d’un projet

Chaque système d’aide comporte au moins un projet. L’élément de base du projet est la rubrique. Voir Projets.

2. Création du contenu

Création de rubriques. Vous pouvez ajouter des éléments multimédia maintenant ou par la suite, lors de la personnalisation de la sortie. Collaborez avec le développeur de l’application pour lancer la planification des rubriques à utiliser également pour l’aide contextuelle. Les rubriques contextuelles apparaissent lorsque l’utilisateur clique sur un bouton d’aide dans l’interface utilisateur ou lorsqu’il appuie sur la touche F1. Voir Utilisation des rubriques.

3. Importation de fichiers

Vous pouvez importer des fichiers HTML, des fichiers Microsoft Word (.doc, .docx, .docm, .rtf), des livres et des documents FrameMaker (.book, .bk, .fm, .frm, .mif), des fichiers XML (.xml) et des fichiers Adobe PDF (.pdf). Voir Projets.

4. Développement de la navigation

En fonction de la hiérarchie ou du schéma d’organisation, du contenu, créez des liens parmi les rubriques et vers du contenu externe le cas échéant. Vous pouvez également lier du texte ou des images à d’autres contenus. Créez une table des matières qui reflète la hiérarchie du contenu, ainsi qu’un index dans lequel les utilisateurs peuvent effectuer des recherches. Vous pouvez également créer des séquences de navigation, des chemins qu’un utilisateur peut suivre parmi les rubriques d’aide. Par exemple, si un utilisateur doit lire plusieurs rubriques pour avoir une compréhension complète d’une fonction, vous pouvez les relier dans une séquence de navigation. Voir Tables des matières, index et glossaires et Liaison, navigation et recherche.

5. Personnalisation de la sortie

Vous pouvez appliquer des mises en page (qui déterminent le comportement et l’apparence) ainsi que le formatage. Vous pouvez également utiliser du texte conditionnel pour afficher ou masquer le contenu, en fonction de l’intérêt de l’utilisateur, de l’application utilisée, du niveau de compétence et d’une série d’autres facteurs. Ajoutez des éléments multimédia pour rendre l’aide plus attractive et plus riche. Voir Texte conditionnel et Génération, affichage et publication d’une sortie.

6. Génération, test et distribution du package d’aide

Générez la sortie afin de pouvoir afficher l’aide et vérifier les liens, le formatage, etc. Testez toutes les sorties que vous avez l’intention de distribuer, y compris la documentation imprimée. Voir Génération de sortie.

Activation et enregistrement

Pour consulter l’intégralité des recommandations et de la configuration système requise relatives au logiciel Adobe® RoboHelp®, voir la page www.adobe.com/fr/support/robohelp.

Si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet, vous pouvez consulter le fichier Lisez-moi du disque d’installation.

Installation du logiciel

1. Assurez-vous qu’aucune application Adobe n’est ouverte sur l’ordinateur.

2. Introduisez le disque d’installation dans le lecteur, puis suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Remarque : si l’ordinateur sur lequel vous installez RoboHelp ne dispose pas de la dernière version du composant complémentaire PDF, vous pouvez installer celle-ci lors de l’installation de RoboHelp. Vous pouvez également installer ExtendScript Toolkit. RoboHelp utilise cette boîte à outils afin de fournir les fonctionnalités de création de script. Pour plus d’informations sur ExtendScript, voir A propos de la prise en charge de ExtendScript Toolkit.

pour plus d’informations, reportez-vous au fichier Lisez-Moi du disque d’installation.

Aide à l’installation

Pour obtenir de l’aide relative à l’installation, voir Prise en main à l’adresse suivante : www.adobe.com/fr/support/robohelp.

Activation de la licence

Lors du processus d’installation, votre logiciel Adobe contacte le serveur Adobe afin d’achever le processus d’activation de la licence. Aucune donnée personnelle n’est transmise lors de cette opération. Pour plus d’informations sur l’activation du produit, consultez le site Web d’Adobe à l’adresse http://www.adobe.com/go/activation_fr.

Enregistrement

Enregistrez votre produit afin de bénéficier gratuitement d’une aide à l’installation, de notifications de mises à jour, ainsi que d’autres services.

Remarque : n’effectuez qu’un seul enregistrement pour RoboHelp 10.

Pour procéder à l’enregistrement, suivez les instructions affichées dans la boîte de dialogue d’enregistrement qui s’affiche après l’installation du logiciel.

Si vous reportez l’enregistrement, vous pourrez effectuer cette procédure ultérieurement en sélectionnant Aide > Enregistrement.

Programme d’amélioration des produits Adobe

Après avoir utilisé le logiciel Adobe un certain nombre de fois, une boîte de dialogue s’affiche, vous proposant de participer au Programme d’amélioration des produits Adobe.

Si vous choisissez d’y participer, des données concernant votre utilisation du logiciel Adobe seront transmises à Adobe. Aucune information personnelle n’est enregistrée ni envoyée. Le Programme d’amélioration des produits Adobe ne rassemble que les informations concernant les fonctionnalités et les outils que vous utilisez dans le logiciel, ainsi que la fréquence d’utilisation.

Vous pouvez accepter ou refuser de participer au programme à tout moment :

• Pour participer, choisissez la commande Aide > Programme d’amélioration des produits Adobe, puis cliquez sur Oui, participer.

• Pour mettre fin à votre participation, choisissez la commande Aide > Programme d’amélioration des produits Adobe, puis cliquez sur Non, merci.

Adobe fournit des informations supplémentaires sur le programme d’amélioration des produits dans une liste de questions fréquentes sur le site Web d’Adobe.

Aide et assistance

Adobe Community Help

L’aide communautaire d’Adobe sur adobe.com est un environnement uniforme vous permettant d’accéder à différentes ressources générées par la communauté et contrôlées par des experts de l’industrie et des spécialistes Adobe. Considérez l’aide communautaire comme des ensembles d’éléments associés plutôt que des manuels. Adobe met continuellement à jour ces ensembles.

Ajoutez la page centrale d’aide RoboHelp à vos signets pour rechercher le meilleur contenu sur le Web à propos de RoboHelp, y compris les ressources suivantes :
  • Des vidéos, des didacticiels, des conseils et des techniques, des blogs, des articles et des exemples destinés aux concepteurs comme aux développeurs.

• Aide en ligne complète, régulièrement mis à jour.

• Toutes les autres ressources disponibles sur adobe.com, telles que les articles de la base de connaissances, les fichiers en téléchargement et les mises à jour, Adobe Developer Connection, etc.

Consultation du contenu de l’aide en ligne

• Lorsque vous lancez l’aide à partir du produit, votre navigateur Web par défaut (Internet Explorer, Safari, Chrome, Firefox, etc.) s’affiche avec le contenu de l’aide du produit.

• Vous pouvez ensuite utiliser les fonctionnalités natives de votre navigateur pour rechercher, ajouter des signets, ajouter des commentaires ou évaluer le contenu.

Téléchargement du contenu de l’aide hors ligne

• La première fois que vous lancez l’aide à partir du produit, Adobe Help Manager se lance en arrière-plan et vérifie si du nouveau contenu ou du contenu mis à jour est disponible.

Adobe Help Manager est un utilitaire d’installation de contenu basé sur AIR qui télécharge le contenu de l’aide hors ligne et vous informe lorsque de nouvelles mises à jour sont disponibles, de sorte que vous disposez toujours des informations de référence d’Adobe les plus à jour et les plus précises.

• Si aucun nouveau contenu n’est disponible, l’application s’arrête jusqu’à la prochaine sélection de l’aide.

• Si du nouveau contenu est détecté, une petite notification contextuelle s’affiche sur le bureau, généralement dans l’angle inférieur droit de l’écran.

• Lorsque vous cliquez sur le message de notification, Help Manager s’ouvre et affiche l’intégralité du contenu d’aide disponible pour le téléchargement dans les préférences de contenu local.

• Vous pouvez sélectionner des packages individuels en sélectionnant le produit ou titre de package d’aide souhaité et en cliquant sur le bouton Mettre à jour.

• Pour mettre à jour tout le contenu disponible, sélectionnez le bouton Télécharger dans le volet des préférences générales. Remarque : la taille de téléchargement totale de l’ensemble du contenu applicable est affichée. Le téléchargement des mises à jour volumineuses peut durer plusieurs minutes voire plus.

• Pendant le téléchargement, vous pouvez continuer à naviguer et rechercher du contenu d’aide dans votre navigateur Web.

• Si vous préférez que vos applications Adobe utilisent par défaut les fichiers d’aide installés localement, sélectionnez Afficher uniquement le contenu d’aide local dans l’onglet des préférences générales.

• Vous pouvez également choisir de continuer à afficher le contenu en ligne, auquel cas Help Manager passe automatiquement à l’aide hors ligne si l’accès à Internet n’est plus disponible.

Services, téléchargements et extras

Vous pouvez optimiser votre produit en y intégrant divers services, modules externes et extensions. Vous pouvez également télécharger des exemples ou autres éléments et voir diverses ressources pour terminer votre travail.

Adobe Exchange

Visitez le site Adobe Exchange à l’adresse www.adobe.com/go/exchange_fr pour télécharger des exemples, ainsi que des modules externes et des extensions fournis par Adobe et des développeurs tiers. Ces modules externes et extensions peuvent vous aider à automatiser des tâches, à personnaliser des processus et à créer des effets professionnels spécifiques, entre autres.

Téléchargements Adobe

Rendez-vous à l’adresse www.adobe.com/go/downloads_fr pour obtenir gratuitement des mises à jour, des versions d’essai et d’autres logiciels utiles.

Adobe Labs

Le site Adobe Labs à l’adresse www.adobe.com/go/labs_fr vous permet de découvrir et d’évaluer les nouveaux produits et technologies développés par Adobe. Adobe Labs donne notamment accès aux ressources suivantes :

• Préversions de logiciels et technologies à venir

• Exemples de code et pratiques recommandées pour un apprentissage rapide

• Premières versions des produits et de la documentation technique

• forums, contenu Wiki et autres ressources de collaboration pour vous aider à interagir avec des développeurs qui partagent vos opinions

Adobe Labs encourage les processus collaboratifs de développement de logiciels. Dans cet environnement, les clients apprennent rapidement à utiliser les nouveaux produits et les nouvelles technologies de manière efficace. Adobe Labs comprend également un forum permettant de recueillir les premiers commentaires. L’équipe de développement Adobe s’appuie sur ces commentaires pour créer des logiciels répondant aux besoins et aux attentes de la communauté.

Forums Adobe

Pour consulter des experts de la communauté Adobe RoboHelp, voir www.adobe.com/go/learn_robohelp_forum_fr. Si vous ajoutez des commentaires sur une page d’aide, ils sont automatiquement publiés sur le forum. Les experts et les autres utilisateurs peuvent y répondre.

Adobe TV

Adobe TV, qui est disponible à l’adresse http://tv.adobe.com/fr, propose des vidéos permettant de parfaire ses connaissances ou de trouver une source d’inspiration. La chaîne Technical Communications présente des vidéos pertinentes pour les communicateurs techniques. Les vidéos sur la chaîne RoboHelp vous aideront à démarrer.

Exemples de projets et de sorties RoboHelp

Consulter la page Ressources RoboHelp pour télécharger les exemples de projets créés avec RoboHelp et d’autres ressources, comme les espaces de travail et les applications configurés pour l’implémentation de l’aide contextuelle.

Pôle de développement RoboHelp

Visiter le Pôle de développement RoboHelp pour consulter des articles écrits par les utilisateurs internes et externes de RoboHelp sur différents sujets.

Aide des versions antérieures de RoboHelp

Téléchargez la documentation des versions antérieures de RoboHelp sur la page globale de l’aide de RoboHelp.

Nouveautés de RoboHelp 10

Améliorations de la création

Fonction Rechercher et remplacer améliorée
RoboHelp 10 est fourni avec un outil sensiblement amélioré pour rechercher et remplacer du texte dans les fichiers. L’outil de recherche et de remplacement fonctionne discrètement et prend en charge les caractères génériques et les expressions régulières. Voir Recherche et remplacement de texte dans des fichiers.

Nouveau module de recherche de contenu externe
Le processus de configuration d’une recherche incluant du contenu externe, introduit dans RoboHelp 9, a été allégé dans RoboHelp pour une plus grande simplicité d’utilisation. Accédez au module de recherche de contenu externe dans le menu Afficher et indiquez des URL pour le contenu disponible à l’extérieur du système d’aide (par exemple, dans les blogs) et mappez-les avec des termes que les utilisateurs sont susceptibles de rechercher. En présentant le contenu pertinent de cette manière, vous pouvez optimiser la recherche pour les utilisateurs et faciliter l’accès au contenu généré par les utilisateurs. Voir Recherche de contenu externe.

Prise en charge de l’application de balises de construction conditionnelles à la définition de la recherche de contenu externe
Vous pouvez à présent appliquer une balise de construction conditionnelle à chaque définition de recherche de contenu externe. Par exemple, vous pouvez ajouter une balise de construction conditionnelle pour vous assurer qu’une vidéo haute qualité mappée à un mot-clé de recherche est diffusée uniquement si la sortie est accessible à partir d’un périphérique mobile. Pour plus d’informations sur la procédure, voir Recherche de contenu externe.

Création des fenêtres dissociée de la sélection principale de mise en page
Dans RoboHelp 9, toute nouvelle fenêtre que vous créez est du même type que la mise en page principale dans le conteneur SSL. Dans RoboHelp 10, vous pouvez sélectionner un type de fenêtre lors de la création d’une fenêtre. Cette fonction permet de dissocier la création d’une fenêtre à partir de la sélection principale de la mise en page dans le conteneur SSL. Voir Fenêtres.

Option d’actualisation dans le Gestionnaire de ressources
Les dossiers SharePoint ajoutés en tant qu’emplacements partagés dans le conteneur Gestionnaire de ressources ne sont pas actualisés automatiquement. La nouvelle icône Actualiser placée dans le Gestionnaire de ressources vous permet désormais d’actualiser manuellement le contenu de n’importe quel emplacement partagé. Voir Gestion des ressources.

Modification des projets sur le réseau
L’ouverture et la modification de projets RoboHelp via le réseau sont fastidieuses dans les versions précédentes de RoboHelp. Dans RoboHelp 10, des modifications d’architecture ont été effectuées pour vous permettre d’accéder aux projets sur le réseau.
Remarque : l’expérience globale dépend de la vitesse du réseau et de la taille du fichier du projet auquel vous accédez.

Prise en charge des variables définies par l’utilisateur dans les titres des rubriques
Dans RoboHelp 10, vous pouvez utiliser les variables définies par l’utilisateur non seulement dans le contenu des rubriques, les tables des matières ou les termes d’index, mais également dans les titres des rubriques. Avec cette amélioration, vous pouvez utiliser les variables définies par l’utilisateur plutôt que les noms de produit réels et/ou les noms de fonctions dans les titres de rubriques et ainsi éviter le remaniement si ces noms doivent subir de fréquentes modifications ou des modifications de dernière minute. Pour plus d’informations, voir Variables définies par l’utilisateur.

Prise en charge des styles CSS des extraits de code
Dans RoboHelp 10, vous pouvez créer des styles différents pour les extraits de code différents et associer les feuilles de style aux extraits de code. RoboHelp affiche le contenu d’extrait de code avec l’aspect défini dans la feuille de style. Vous pouvez spécifier une feuille de style en cascade (CSS) avant d’insérer le tableau et la liste de styles dans l’extrait de code, et RoboHelp copiera ces styles dans la feuille de style en cascade lors de la première utilisation. Pour plus d’informations, voir Création et gestion des extraits de code.
Remarque : la feuille CSS de rubrique remplace la feuille CSS d’extrait de code.

Attributs de titre et ALT pour les images
Dans RoboHelp 10, vous pouvez spécifier les attributs de titre et de substitution à l’aide des options Info-bulle et Texte de substitution. La valeur par défaut des attributs de titre et de substitution est vide.

Si vous générez une sortie conforme à la section 508 dans WebHelp (ou activez l’accessibilité dans Documentation imprimée) et si l’attribut de substitution est vide, RoboHelp définit la valeur de l’attribut de substitution avec la valeur de l’attribut de titre (si elle existe) ou du nom de l’image. Pour plus d’informations, voir Modification d’une image dans RoboHelp.

Prise en charge des périphériques, produits et navigateurs les plus récents
Restez à jour avec la prise en charge des plateformes, navigateurs et périphériques (livres électroniques, périphériques mobiles, tablettes tactiles et autres) les plus récents. Les utilisateurs finaux peuvent afficher le contenu généré dans RoboHelp dans les dernières versions d’Internet Explorer, de Mozilla Firefox et de Google Chrome.

Intégration à FrameMaker 11, Adobe Captivate 6 et Acrobat 10
RoboHelp 10 prend en charge la version la plus récente des produits Adobe tels que FrameMaker 11, Adobe Captivate 6 et Acrobat 10. Profitez des dernières améliorations de ces produits, telles que la prise en charge de l’ajout de zones cliquables dans les graphiques dans FrameMaker 11, ou la prise en charge de la génération de sortie HTML5 dans Adobe Captivate 6.

Améliorations d’importation et de liaison

Améliorations générales d’importation et de liaison
Dans RoboHelp 10, les améliorations suivantes s’appliquent à l’importation et à la liaison des documents Microsoft Word et FrameMaker :
Mappage automatique des styles
RoboHelp fournit une option rapide pour mapper les styles de paragraphe, de caractère et de tableau dans les fichiers Microsoft Word et FrameMaker aux styles correspondants dans la feuille CSS sélectionnée pour le mappage de styles. Les noms de style des fichiers FrameMaker et de la feuille CSS doivent être les mêmes afin que le mappage automatique fonctionne correctement. Voir Mappage automatique.

Améliorations des fonctions d’importation et de liaison FrameMaker
Dans RoboHelp 10, les fonctions d’importation et de liaison de documents FrameMaker offrent les améliorations supplémentaires suivantes :
Pagination et dénomination du contenu améliorées du contenu importé ou lié
Dans RoboHelp 9, vous pouvez paginer un document ou le diviser en rubriques en fonction des styles de paragraphe ou d’un type de marqueur. Dans RoboHelp 10, vous pouvez utiliser une combinaison des styles de paragraphe et de type de marqueur. Cette amélioration vous donne davantage de moyens pour effectuer la pagination. Par exemple, vous pouvez spécifier qu’un document soit paginé sur l’en-tête 1 avec quelques exceptions ou qu’un document soit paginé sur l’en-tête 1 et dans certains cas sur l’en-tête 2. Les noms des rubriques sont basés sur le modèle de noms de rubriques spécifié dans l’onglet Autres paramètres de la boîte de dialogue Paramètres de conversion ou sur le texte du marqueur spécifié dans le document FrameMaker pour le type de marqueur utilisé pour la pagination. Voir Définition de la pagination et des noms de rubrique

Prise en charge de la table des matières et de l’index générés par FrameMaker dans l’importation et la liaison du mappage DITA FrameMaker
FrameMaker crée maintenant une table des matières et un index lors de la conversion d’un mappage DITA en tant que livre avec composant FrameMaker. Lorsque vous importez ou liez un mappage DITA dans votre projet RoboHelp, vous pouvez utiliser la table des matières et l’index créés par FrameMaker pour créer une table des matières et un index ou encore ajouter une table des matières et un index existants au projet.

La vue U3D se lie au contenu importé ou lié de FrameMaker
FrameMaker 11 vous permet de créer des hyperliens vers une vue U3D. Lorsque vous importez ou liez du contenu FrameMaker, ces hyperliens fonctionnent si la vue U3D et tous les objets liés sont placés dans un cadre ancré. Pendant la conversion, RoboHelp génère un fichier PDF pour chaque vue U3D placée dans un cadre ancré et incorpore le PDF dans une iframe de la rubrique. Au cours de la conversion, si RoboHelp trouve qu’une vue U3D n’est liée à aucun objet en dehors du cadre ancré, il supprime l’hyperlien.

Fonctionnalités de révision et de collaboration

RoboHelp 9 introduit des flux pour les auteurs, PME et utilisateurs finaux, leur permettant de collaborer de différentes manières. Dans RoboHelp 10, certains de ces flux ont été améliorés pour répondre aux besoins spécifiques des utilisateurs de RoboHelp.

Améliorations des révisions des fichiers PDF
Créez un fichier PDF à partir d’un projet RoboHelp entier ou de parties du projet, y compris les rubriques, les pages principales et les extraits de code, puis envoyez ce fichier pour révision (les réviseurs ont uniquement besoin du logiciel gratuit Adobe Reader pour ajouter des commentaires au fichier PDF). A l’issue de la révision, importez les commentaires dans le projet, puis affichez et gérez les commentaires à partir du Panneau de révision. Pour obtenir des instructions détaillées, voir Révision de fichiers PDF et Gestion des commentaires et des modifications.
Révision basée sur la table des matières
Lorsque vous créez un document PDF à réviser (sélectionnez Révision > Créer un fichier PDF à réviser), RoboHelp affiche la liste des rubriques dans le projet en cours pour vous permettre de sélectionner un ensemble de rubriques à inclure dans le fichier PDF. Par défaut, RoboHelp affiche la liste des rubriques telles qu’elles apparaissent dans le Gestionnaire de projets. Cette vue par défaut n’est pas utile si vous générez la sortie en fonction de plusieurs tables des matières et si vous avez besoin de sélectionner un ensemble de rubriques depuis une table des matières à inclure dans le fichier PDF à réviser. Dans ces situations, la nouvelle option pour afficher les fichiers de la table des matières sélectionnée est pratique.

L’option Exclure les éléments de la table des matières non liés à une rubrique vous permet de garantir que le document PDF que vous créez en fonction de la table des matières sélectionnée ne contient pas les éléments de la table des matières qui sont liés aux options dans le menu Lien.

Filtrage des rubriques ou des fichiers en fonction de la date de modification
Lors de la création d’un fichier PDF à réviser dans RoboHelp 9, vous pouvez sélectionner un état de rubrique pour que RoboHelp filtre les rubriques ou fichiers ayant cet état à partir du projet. Dans RoboHelp 10, vous pouvez utiliser la dernière date de modification indépendamment ou en association avec l’état des rubriques, afin de spécifier les critères de sélection des rubriques pour le fichier PDF à réviser.

Utilisation des balises de construction conditionnelles pour inclure ou exclure des rubriques dans le fichier PDF de révision
RoboHelp 10 offre un moyen rapide de sélectionner le contenu du PDF à réviser.

Etats Autoset Envoyé en révision et Révisé
RoboHelp 10 est livré avec deux nouveaux états de rubrique, Envoyé en révision et Révisé. De la même manière que vous attribuez d’autres états de rubrique, vous pouvez modifier les propriétés de la rubrique en cours et lui attribuer manuellement l’un de ces états. Toutefois, vous pouvez en un seul clic affecter ces états à un ensemble de rubriques dans les situations suivantes :
  • Lors de la création d’un fichier PDF à réviser

Si vous sélectionnez l’option Définir l’état de la rubrique sur Envoyé en révision, RoboHelp met à jour les états des rubriques en cours d’envoi pour la révision à Envoyé en révision.

• Lors de l’importation des commentaires

Dans RoboHelp 10, l’écran Importer le résumé des commentaires contient une nouvelle option appelée Mettre à jour l’état sur Révisé. Si vous sélectionnez cette option, RoboHelp met à jour les états de toutes les rubriques qui sont en cours d’importation après révision sur Révisé.

Fonctionnalités de publication

Nouvel SSL Multi-écran HTML5 générant une sortie différente pour chaque périphérique
RoboHelp 10 fournit un nouveau SSL Multiscreen HTML5 qui vous permet de générer une sortie pour plusieurs périphériques, tels que les smartphones et les tablettes, à partir du même contenu de la source. La sortie générée est compatible avec HTML5 et s’adapte aux différentes tailles d’écran et fonctions d’interactivité que les périphériques mobiles fournissent. Par exemple, les utilisateurs peuvent accéder à votre contenu en toute transparence sur les smartphones Android, l’iPad (écran 9.7 pouces) et la tablette Samsung Galaxy 10.1.

De plus, vous pouvez utiliser la fonction Multi-écran HTML5 à la place de WebHelp afin de tirer parti de toute la puissance d’HTML5. Par exemple, vous pouvez générer l’aide de bureau avec un nouvel aspect sans bordure, ajouter des vidéos haute qualité et fournir une expérience multinavigateur uniforme.

Les vidéos avec les extensions de fichier .mp4, .ogg, .ogv et .webm sont lues en mode natif dans le navigateur, sans requérir de modules externes supplémentaires. Si un navigateur ne parvient pas à lire des vidéos MP4 en mode natif, QuickTime est utilisé.

Pour plus d’informations, voir Génération d’une sortie Multiscreen HTML5.

Prise en charge de l’assemblage du contenu de l’aide en tant qu’application mobile native
A l’aide de RoboHelp 10, vous pouvez assembler votre contenu en tant qu’application mobile native. Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour le système d’exploitation mobile Android.

Les fichiers de projet Android générés par RoboHelp sont des versions de développement. Vous pouvez tester et déboguer ces fichiers, puis les publier sur les périphériques utilisateur et/ou Google Play. Voir Génération d’une application mobile native.

Prise en charge de l’intégration de l’aide avec des applications iOS et Android
RoboHelp fournit une API que vous pouvez exploiter pour intégrer la sortie Multiscreen HTML5 avec les applications iOS et Android. L’API est fournie avec le code source des fonctions incluses, ainsi que des exemples d’applications présentant l’utilisation de l’API exposée.
Exemple d’application iOS présentant les fonctionnalités de l’API d’aide mobile
Afficher le graphique en taille réelle
Exemple d’application Android présentant les fonctionnalités de l’API d’aide mobile

Cette fonctionnalité est prise en charge pour les versions iOS 5 (et versions ultérieures) et Android 2.2 (et versions ultérieures). Vous pouvez exploiter les fonctionnalités suivantes à l’aide de l’API d’aide mobile :

• Intégration de l’aide dans l’application

• Ouverture de l’aide dans le navigateur intégré ou le navigateur par défaut du système d’exploitation mobile

• Mise en œuvre de l’aide contextuelle à partir des écrans d’applications mobiles

• Hébergement de l’aide sur un serveur et lien vers celui-ci depuis l’application mobile

Pour plus d’informations, voir Création d’une aide pour les applications iOS et Android.

Profils d’écran personnalisables et mises en page d’écran
Votre installation RoboHelp 10 comprend un ensemble de profils d’écrans adaptés aux périphériques standard et une grande variété de mises en forme d’écrans qui vous aideront à générer des sorties d’apparence différente (par exemple avec la table des matières placée sur la droite). Vous pouvez personnaliser ces profils d’écran pour les nouveaux périphériques et utiliser l’éditeur Mise en forme d’écran pour personnaliser vos mises en forme.

Prise en charge des demandes de support
Grâce à cette prise en charge, vous pouvez maintenant concevoir votre contenu différemment pour des différents supports ou périphériques. Par exemple, vous pouvez utiliser des demandes de support afin que les images et les liens hypertextes aient un style différent pour le contenu imprimé et en ligne. Voir Demandes de supports.

Nouveau SSL eBook générant des sorties EPUB 3 et livre Kindle
RoboHelp 9 offre la possibilité de générer une sortie EPUB 2 à l’aide d’un script. Dans RoboHelp 10, le script de génération de sortie EPUB 2 a été amélioré afin de répondre à plusieurs besoins connus de l’utilisateur. De plus, la prise en charge des EPUB a également été étendue à la génération de sorties EPUB 3. Vous pouvez configurer le nouveau SSL eBook, fournir des métadonnées standard et personnalisées et générer une sortie conforme aux spécifications EPUB 3. Voir Génération d’une sortie EPUB et Kindle Book et Génération d’une sortie EPUB 2.0.1.

Génération d’une sortie de SharePoint natif (ASPX)
RoboHelp 10 prend en charge la publication d’une sortie WebHelp, FlashHelp et d’aide accessible par navigateur (Adobe AIR SSL) sur un site SharePoint utilisant un chemin d’accès UNC (Universal Naming Convention). Voir Génération d’une sortie WebHelp, Génération d’une sortie FlashHelp et Configuration d’un serveur pour l’hébergement d’une aide accessible par navigateur. Cette sortie est au format HTML et ne peut donc pas être fusionnée avec le chrome de SharePoint (liens de navigation, marque et options d’interface utilisateur qui proviennent d’une page maître SharePoint et sont communs à toutes les pages SharePoint).

RoboHelp 10 prend en charge la publication de la sortie Multiscreen HTML5 vers SharePoint dans son format natif (ASPX), assurant ainsi l’affichage sans problème de la sortie dans SharePoint 2010 et SharePoint 2007. Lorsque vous affichez la sortie publiée, les rubriques apparaissent dans SharePoint chrome comme page HTML continue unique. Voir Génération d’une sortie Multiscreen HTML5.

Nouveau script pour générer une sortie avec le glossaire sous forme de fenêtres contextuelles ou d’info-bulles
Lorsque vous générez la sortie d’un projet RoboHelp avec une mise en page sélectionnée dans le conteneur Mises en page source unique, RoboHelp génère le glossaire sous la forme de zones cliquables à développer. RoboHelp 10 est livré avec un script permettant de générer une sortie pour une mise en page sélectionnée en modifiant la présentation du glossaire en fenêtres contextuelles ou info-bulles.

Exécutez l’Assistant de création de zones cliquables de glossaire et sélectionnez Outils > Scripts > Output Generator With Glossary Restyling afin d’exécuter ce script.

Remarque : exécutez l’Assistant de création de zones cliquables de glossaire et sélectionnez Outils > Scripts > Output Generator With Glossary Restyling afin d’exécuter ce script.

Nouveau script pour générer une sortie WebHelp avec un habillage CHM
RoboHelp 10 est livré avec un script permettant de générer une sortie de WebHelp ayant l’apparence d’une sortie CHM.

Sélectionnez Outils > Scripts > WebHelp To CHM Converter pour exécuter ce script.

Expérience de recherche améliorée
Dans RoboHelp 9, des changements importants ont été apportés pour s’assurer que les utilisateurs finaux bénéficient d’une expérience de recherche améliorée. Vous pouvez obtenir des résultats de recherche plus pertinents à l’aide de l’option permettant d’exclure les rubriques non référencées de la sortie et les fichiers bagage non référencés de la recherche.

RoboHelp 10 est livré avec davantage d’options afin d’offrir une expérience de recherche améliorée :

• Afficher le nombre total de résultats de recherche

• Prise en charge de la recherche de tous les termes

• Recherche de tous les termes configurable par les utilisateurs finaux

• Exclure les types de fichiers bagage de la recherche

• Prise en charge du contenu CJC (chinois/japonais/coréen) dans les requêtes de recherche

Les sorties WebHelp et FlashHelp dans RoboHelp prennent en charge la recherche de mots-clés, ce qui signifie qu’une requête d’utilisateur est décomposée en mots et que chacun d’entre eux est recherché dans le contenu du projet. Décomposer une requête de recherche en mots n’est pas facile pour le chinois, le japonais et le coréen, car ces langues ne marquent pas clairement les limites des mots. Dans RoboHelp 10, la fonctionnalité de recherche avec WebHelp, FlashHelp, AIRHelp et la sortie AIRHelp basée sur un navigateur a été améliorée pour reconnaître le contenu CJC dans les requêtes de recherche afin que les résultats obtenus soient plus utiles.

Pour plus d’informations, voir Recherche de sortie RoboHelp.

Fonctionnalités de convivialité et productivité

Exemples d’applications contenant des présentations configurées pour une publication multicouche
L’installation de RoboHelp 10 est fournie avec trois exemples de projets, Global Site Consult, Salesbuilder et EmployeeCare. Consultez ces projets pour comprendre comment créer des projets RoboHelp à différents usages, par exemple pour la maintenance d’une base de connaissances. Les mises en page sont configurées pour vous permettre de générer différents types de sorties. Lisez la rubrique A propos d’Adobe RoboHelp 10 pour un aperçu des nouvelles fonctionnalités de RoboHelp 10.

Ouvrir les rubriques liées dans de nouveaux onglets avec la touche Ctrl+clic
Vous pouvez maintenant utiliser la combinaison Ctrl+clic pour ouvrir une rubrique liée dans un autre onglet dans l’éditeur de conception. Ceci élimine le besoin de rechercher la rubrique liée dans le gestionnaire de projets ou la liste des rubriques et vous permet d’accéder plus rapidement à la rubrique.

Options Effacer le formatage et Réinitialiser les styles
La nouvelle icône Suppression de la mise en forme dans la barre d’outils Format vous permet de supprimer tous les styles CSS et alignés d’une sélection. Vous disposez également de l’option Réinitialiser le style dans le conteneur Styles et Formatage pour supprimer toute mise en forme appliquée à une sélection via un style simplement en sélectionnant la catégorie de style. Voir Suppression de la mise en forme et Réinitialisation des styles.

Améliorations de l’espace de travail
Dans RoboHelp 10, vous trouverez des améliorations essentielles de l’espace de travail qui vous offriront davantage de flexibilité et de vitesse :
Accès facilité aux ressources d’apprentissage dans le conteneur Démarrage
Accédez aux ressources d’apprentissage dans le conteneur Démarrage. Vous pouvez configurer des paramètres RoboHelp afin de ne pas afficher ces informations si nécessaire. Voir Configuration des paramètres généraux.

Accéder facilement aux fonctions d’ajout ou de modification des métadonnées de recherche
RoboHelp est fourni avec une nouvelle option, Métadonnées de recherche, dans le menu Edition, pour vous aider à accéder rapidement aux options de configuration des synonymes, des mots-clés de rubriques et des mots exclus, c’est-à-dire les trois éléments qui constituent les métadonnées de recherche. Grâce à cette nouvelle interface utilisateur, vous pourrez configurer vos métadonnées de recherche de manière plus globale. Voir Ajout de métadonnées de recherche.

Accès facile au fichier LNG pour édition
Sélectionnez Edition > Fichier LNG pour accéder rapidement au contenu du fichier LNG et le modifier selon les besoins. Le fichier LNG contient les éléments de texte de l’interface utilisateur pour les projets Multi-écran, WebHelp, WebHelp Pro, FlashHelp, FlashHelp Pro, l’aide d’AIR, la documentation imprimée ou la sortie HTML Help. Voir Modification des paramètres du projet.

Prise en charge d’événements dans des scripts
Dans RoboHelp 9, un script doit être invoqué manuellement ; il ne peut pas s’exécuter automatiquement lorsqu’un événement se produit. RoboHelp 10 vous permet d’exécuter les fonctions définies dans des scripts lors d’événements spécifiques. Par exemple, vous pouvez automatiser la fonction de création d’une copie de sauvegarde d’un projet chaque fois que le projet est enregistré. Voir Prise en charge d’événements dans des scripts.