Exportation de photos : flux de production de base

Au lieu d’enregistrer les photos au sens traditionnel du terme, Lightroom vous permet d’exporter des photos sous des formats adaptés à un grand nombre d’utilisations. Lorsque vous exportez des photos, vous créez de nouveaux fichiers qui incluent les réglages du module Développement et les autres modifications apportées aux données XMP des photos. Par exemple, vous pouvez exporter des photos au format JPEG pour les envoyer par courrier électronique ou au format TIFF pour une publication d’impression. Vous pouvez exporter une ou plusieurs photos à partir des modules Bibliothèque ou Développement vers l’emplacement de votre choix et les renommer lors de l’exportation. Lors de l’exportation de photos au format JPEG, TIFF ou PSD, plusieurs options permettent de définir l’espace colorimétrique des photos, leurs dimensions en pixels et leur résolution. Il est possible d’enregistrer les paramètres d’exportation sous forme de paramètres prédéfinis en vue de les réutiliser. Lightroom vous permet également d'exporter des photos en utilisant les paramètres de la session d'exportation précédente.

Le panneau Services de publication permet d’exporter et de télécharger des images au format JPEG directement à partir de Lightroom vers des sites Web de partage de photos (voir la section Exportation à l’aide des services de publication).

Pour exporter des photos à partir de Lightroom, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos à exporter.

Sélectionnez des photos dans le mode Grille ou le film fixe (voir la section Sélection des photos en mode Grille et dans le film fixe).

2. Exportez les photos et indiquez un dossier de destination.

Choisissez la commande Fichier > Exporter ou cliquez sur le bouton Exporter du module Bibliothèque. Choisissez la commande Exporter vers > Disque dur en haut de la boîte de dialogue Exporter. Indiquez le dossier de destination des fichiers exportés dans les paramètres Emplacement d’exportation. Vous pouvez choisir d’ajouter les photos exportées vers le catalogue en cours (voir la section Sélection d’un dossier de destination pour l’exportation).

Le nombre de photos exportées s’affiche en haut de la boîte de dialogue d’exportation.

3. (Facultatif) Sélectionnez un paramètre prédéfini d’exportation.

Plusieurs paramètres prédéfinis sont disponibles dans Lightroom pour faciliter l’exportation de photos vers le disque dans des formats de fichier spécifiques. Par exemple, le paramètre prédéfini Pour envoyer par messagerie électronique permet de générer une image JPEG de petite taille et de basse résolution qui peut être facilement envoyée à un client par courrier électronique, sous forme de pièce jointe. Sélectionnez l’un des paramètres prédéfinis existants, ou bien enregistrez vos propres paramètres prédéfinis d’exportation en cliquant sur le bouton Ajouter situé au bas de la liste Paramètre prédéfini de la boîte de dialogue d’exportation (voir la section Exportation de photos à l’aide de paramètres prédéfinis).

4. Définissez un mode de dénomination pour les fichiers des photos exportées.

Sélectionnez un modèle dans le menu de modèle de dénomination de fichier, ou bien choisissez l’option de modification de ce menu pour créer une convention de dénomination personnalisée au moyen de l’Editeur de modèles de nom de fichier (voir les sections Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte et Désignation des photos lors de l’exportation).

5. Choisissez un format et spécifiez des paramètres d’exportation.

Choisissez d’exporter les photos originales ou exportez vos photos en tant que fichiers JPEG, PSD, TIFF ou DNG. Après avoir sélectionné un format, définissez les paramètres appropriés pour vos fichiers exportés. Par exemple, si vous avez choisi le format JPEG, vous devez définir le niveau de compression, l’espace colorimétrique, les dimensions en pixels et la résolution des photos Vous pouvez également appliquer des paramètres de netteté de sortie et un filigrane de copyright (voir les sections Définition des paramètres d’exportation de fichiers, Définition des paramètres de netteté en sortie et Exportation de photos avec un filigrane de copyright).

6. Choisissez l’opération à effectuer après l’exportation.

Vous pouvez choisir d’afficher les fichiers dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS), d’ouvrir les photos dans Photoshop, de lancer une application spécifique ou de ne rien faire après l’exportation (voir la section Sélection d’opérations après traitement).

7. (Facultatif) Enregistrez vos paramètres d’exportation

Si vous souhaitez enregistrer vos paramètres d’exportation pour pouvoir les réutiliser, créez un paramètre d’exportation prédéfini par le biais du bouton Ajouter (voir la section Enregistrement des paramètres d’exportation en tant que paramètres prédéfinis).

8. Cliquez sur Exporter.