Synchronisation des métadonnées de Lightroom avec Camera  Raw et Adobe Bridge

Par défaut, les métadonnées de Lightroom sont enregistrées dans le fichier de catalogue. Pour que Camera Raw, Photoshop et Adobe Bridge puissent afficher les modifications apportées aux métadonnées de Lightroom, y compris les paramètres de réglage du module Développement, les métadonnées doivent être enregistrées au format XMP dans Lightroom. Lorsque vous enregistrez des métadonnées dans un fichier Raw, les modifications sont stockées dans un fichier XMP annexe. Pour les autres types de fichier, les métadonnées sont enregistrées directement dans le fichier.

Remarque : les hiérarchies de mots-clés créées dans l’une de ces applications sont conservées, et les données ne sont pas perdues même si elles n’apparaissent pas dans une ou plusieurs applications. Les versions antérieures à Camera Raw 4.1 ne reconnaissent pas toujours certains des réglages du module Développement effectués dans Lightroom.

Enregistrement automatique des modifications de métadonnées apportées aux photos dans Lightroom

Il est conseillé d’enregistrer automatiquement les modifications de métadonnées effectuées dans Lightroom au cours de la session de travail pour garantir leur visibilité dans Adobe Bridge et Camera Raw.

1. Choisissez la commande Edition > Paramètres du catalogue (Windows) ou Lightroom > Paramètres du catalogue (Mac OS).
  2. Dans l’onglet Métadonnées, sélectionnez Ecrire automatiquement les modifications en XMP.

Affichage de métadonnées non enregistrées

Lightroom affiche trois types d’icônes dans le mode Grille du module Bibliothèque pour identifier les métadonnées non enregistrées :

Le fichier de métadonnées doit être mis à jour
Indique que des modifications non enregistrées ont été apportées aux métadonnées de la photo dans Lightroom.

Les métadonnées ont été modifiées en externe
Indique que des modifications apportées aux métadonnées de la photo dans une application externe n’ont pas été appliquées dans Lightroom.

Erreur d’écriture des métadonnées
Indique une erreur d’enregistrement des métadonnées dans Lightroom. Cette icône s’affiche lorsque les mêmes métadonnées d’une photo ont été modifiées à la fois dans Lightroom et dans une application externe.

Vous pouvez afficher ces icônes à l’aide des options du mode Grille.

1. Dans le module Bibliothèque, choisissez la commande Affichage > Options d’affichage.
  2. Cliquez sur l’onglet Mode Grille de la boîte de dialogue Options d’affichage de la bibliothèque.
  3. Sélectionnez l’option Métadonnées non enregistrées dans la section Icônes des cellules.
    Remarque : le champ Etat des métadonnées du panneau Métadonnées vous indique également si les métadonnées doivent être mises à jour.

Résolution des conflits de métadonnées entre Lightroom, Adobe Bridge et Camera Raw

Pour synchroniser les métadonnées du catalogue Lightroom, effectuez l’une des opérations suivantes dans le mode Grille du module Bibliothèque :
  • Cliquez sur l’icône Les métadonnées ont été modifiées en externe  ou Erreur d’écriture des métadonnées  sur une vignette. Pour appliquer les métadonnées de Camera Raw ou Adobe Bridge, sélectionnez Importer les paramètres depuis le disque. Pour ignorer les modifications en provenance de Camera Raw ou d’Adobe Bridge et appliquer les métadonnées de catalogue à la photo, sélectionnez Ecraser les paramètres.

• Sélectionnez une vignette comportant une icône Les métadonnées ont été modifiées en externe  ou Erreur d’écriture des métadonnées , puis choisissez la commande Métadonnées > Lire les métadonnées depuis le fichier. Cliquez sur Lire pour écraser les paramètres de catalogue et appliquer les modifications effectuées dans Bridge ou Camera Raw.