Stockage

Utilisez les paramètres du panneau Stockage afin de savoir comment (ou si) les sites Web utilisent Flash Player pour enregistrer des informations sur votre ordinateur.

Paramètres de stockage local

Les paramètres de stockage local permettent de spécifier si les sites Web peuvent enregistrer des informations avec Flash Player. Les sites peuvent utiliser le stockage local pour enregistrer l’historique d’affichage, les scores de jeux, les préférences ou toutes sortes d’informations relatives à votre ordinateur. Un site peut uniquement accéder aux informations de stockage local qu’il a préalablement enregistrées (il ne peut pas accéder aux données enregistrées par un autre site). Vous pouvez autoriser tous les sites, uniquement les sites que vous spécifiez ou empêcher tous les sites d’enregistrer des informations sur votre ordinateur avec Flash Player.

• Autoriser les sites à enregistrer des informations sur cet ordinateur

Sélectionnez cette option si vous souhaitez autoriser les sites à enregistrer des informations sur votre ordinateur sans confirmation préalable de votre part.

• Me consulter avant d’autoriser de nouveaux sites à enregistrer des informations sur cet ordinateur

Sélectionnez cette option si vous souhaitez autoriser certains sites Web à enregistrer des informations sur votre ordinateur, au cas par cas.

• Empêcher tous les sites d’enregistrer des informations sur cet ordinateur

Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez autoriser aucun site Web à enregistrer des informations sur votre ordinateur avec Flash Player et ne souhaitez pas recevoir de demande de confirmation.

Remarque : lorsque vous sélectionnez cette option, tout stockage local existant est également supprimé de votre ordinateur. Vous devez confirmer que vous souhaitez supprimer le stockage local existant et empêcher désormais les sites d’enregistrer des informations sur votre ordinateur.

Paramètres de stockage local par site...

Affiche une liste de sites autorisés et non autorisés à accéder au stockage local sur cet ordinateur. Vous pouvez autoriser ou empêcher l’utilisation du stockage local en fonction des sites figurant dans la liste. Vous pouvez également inviter un site à demander l’autorisation avant d’utiliser le stockage local. Il est par ailleurs possible de supprimer des sites dans la liste. La suppression d’un site supprime également l’ensemble des informations et paramètres associés enregistrés dans Flash Player.

Pour spécifier les paramètres de stockage local d’un site que vous n’avez pas encore consulté, ajoutez le site en question à la liste, puis spécifiez ses paramètres de stockage local.

Remarque : les sites Web que vous ajoutez ou supprimez à l’aide de l’option Paramètres de stockage local par site sont également ajoutés/supprimés des listes de tous les autres panneaux du gestionnaire des paramètres. Par exemple, si vous ajoutez un site Web à la liste Paramètres de stockage local par site, définissez pour ce dernier des paramètres de stockage local, puis accédez au panneau Paramètres de la caméra et du microphone par site et supprimez le même site Web, ce dernier est également supprimé dans ce panneau, de même que tous ses paramètres Flash Player.

Effacer tout...

Remarque : ces options permettent de supprimer toutes les informations Flash Player enregistrées par les sites Web sur votre ordinateur. Pour supprimer l’historique de navigation de votre ordinateur, effacez l’historique sur le navigateur que vous utilisez.
Un panneau s’affiche permettant de supprimer les informations enregistrées par Flash Player pour tous les navigateurs que vous utilisez sur cet ordinateur. Vous pouvez :
  • Supprimer toutes les données et tous les paramètres du site

Cochez la case en regard de cette option pour supprimer tous les paramètres de stockage local, de la caméra, du microphone et de la mise en réseau coopérative lorsque vous cliquez sur le bouton Supprimer les données au bas du panneau.

Remarque : lorsque vous sélectionnez cette option et cliquez sur Supprimer les données, les informations de tous les sites Web sont supprimées. Pour enregistrer les informations de sites spécifiques uniquement, revenez au panneau Stockage, cliquez sur Paramètres de stockage local par site et éliminez uniquement les sites dont vous souhaitez supprimer les informations.
  • Supprimer tous les fichiers de licence audio et vidéo

Cochez la case en regard de cette option pour supprimer tous les fichiers de licence du contenu protégé, notamment des fichiers vidéo et audio loués ou achetés. Supprimez les fichiers de licence si vous vendez ou cédez votre ordinateur et ne souhaitez pas que d’autres personnes puissent accéder à ce contenu. Vous devrez obtenir de nouveaux fichiers de licence auprès des fournisseurs de contenu pour accéder à nouveau à ce contenu.

En savoir plus sur la navigation privée

La navigation privée permet de naviguer sur le Web sans enregistrer l’historique de navigation sur votre ordinateur. Flash Player s’intègre à votre navigateur Web pour supprimer automatiquement les informations enregistrées en fonction des paramètres de navigation privée de votre navigateur.

Qu’est-ce que la navigation privée ?

En général, les navigateurs Web conservent un historique des sites que vous consultez afin que vous puissiez rapidement reconstituer les étapes de votre activité en ligne. Dans le cas où vous ne souhaitez pas que d’autres personnes accèdent à cet historique, de nombreux navigateurs proposent un mode de « navigation privée ». Lorsque vous activez ce mode, les navigateurs n’enregistrent pas l’historique afin que les personnes qui partagent votre ordinateur ne puissent pas accéder à votre activité.

En mode de navigation privée, votre navigateur Web enregistre toutefois divers types d’informations, mais uniquement de façon temporaire. Lorsque vous quittez ce mode, le navigateur supprime ces informations, notamment le registre des sites Web consultés, les cookies et les fichiers image mis en cache. En mode de navigation normal, le navigateur mémorise votre historique même si vous le fermez et l’ouvrez à nouveau. Par ailleurs, Flash Player efface automatiquement toutes les informations qu’il mémorise lors d’une session de navigation privée afin que votre historique reste confidentiel.

Remarque : certains sites Web supposés enregistrer des informations via le stockage local peuvent adopter un comportement inattendu lors de sessions de navigation privée.

Navigateurs prenant en charge la navigation privée de Flash Player

Les versions actuelles des navigateurs mentionnés ci-dessous prennent en charge l’intégration de la navigation privée avec Flash Player 10.1 et les versions ultérieures :

• Google Chrome

• Mozilla Firefox

• Microsoft Internet Explorer

• Apple Safari

Comment fonctionne la navigation privée ?

Dans les versions de Flash Player antérieures à 10.1, le comportement du lecteur restait le même, que la navigation privée était ou non activée. Les navigateurs pouvaient supprimer les informations temporairement lors d’une session de navigation privée, mais ignoraient si des informations étaient enregistrées dans le stockage local de Flash Player (également connu sous le nom d’« objets partagés »). Dans le stockage local de Flash Player, les informations sont enregistrées site par site de façon à ce qu’un site Web ne puisse jamais accéder aux informations d’un autre site Web. Néanmoins, l’enregistrement d’informations site par site risque de ne pas effacer complètement l’historique des sites préalablement consultés ayant utilisé le stockage local.

A partir de Flash Player 10.1, Flash Player prend activement en charge le mode de navigation privée du navigateur en gérant les informations du stockage local de façon cohérente. Au terme d’une session de navigation privée, Flash Player supprime automatiquement toutes les informations associées dans le stockage local.

Par ailleurs, Flash Player sépare le stockage local utilisé en mode de navigation normal du stockage local utilisé lors d’une session de navigation privée. Lors de l’activation du mode de navigation privée, les sites préalablement consultés ne peuvent pas accéder aux informations qu’ils ont enregistrées sur votre ordinateur en mode de navigation normal. Par exemple, si vous enregistrez votre mot de passe dans une application Web Flash en mode de navigation normal, le site ne le mémorise pas lorsque vous consultez à nouveau le site en mode de navigation privée.

En savoir plus sur les contrôles de confidentialité

Stockage local de Flash Player

Le stockage local de Flash Player désigne les fichiers créés pour enregistrer des informations sur votre ordinateur lorsque vous consultez certains sites Web. Ces fichiers sont souvent appelés — à tort — « cookies de Flash », car à l’instar des cookies du navigateur ils peuvent être utilisés pour enregistrer certaines informations, telles que vos données de connexion ou les pages que vous avez consultées. De nombreux sites Web ont recours à cette fonction pour mémoriser certaines informations, notamment les données de formulaire saisies dans du contenu utilisant Flash Player, les scores de vos jeux en ligne, les paramètres que vous définissez (p. ex., volume de lecture) ou le moment où vous avez interrompu la lecture d’une vidéo. Les informations enregistrées dans le stockage local sont conservées dans votre ordinateur après que vous fermez Flash Player (même si vous effacez le cache de votre navigateur) et sont disponibles uniquement sur le site Web qui les a enregistrées. Ce site Web pourra donc récupérer les informations du stockage local la prochaine fois que vous le consulterez. Vous pouvez à tout moment supprimer ces informations à l’aide du gestionnaire des paramètres de Flash Player. Pour plus d’informations sur le stockage local, voir www.adobe.com/products/flashplayer/articles/lso.

Quels sont les problèmes potentiels de confidentialité ?

Certaines entreprises pourraient utiliser le stockage local de Flash Player pour effectuer le suivi des utilisateurs en ligne au lieu d’utiliser les cookies HTTP. D’autres pourraient également enregistrer une copie de sauvegarde des cookies HTTP dans le stockage local en vue de l’utiliser au cas où les utilisateurs décidaient de supprimer leurs cookies (phénomène également appelé « régénération dynamique »). Nous avons publiquement condamné l’utilisation du stockage local allant à l’encontre des intentions de l’utilisateur, mais la mise à disposition d’outils sur une plate-forme ouverte signifie qu’il est impossible de contrôler la façon dont les développeurs et les créateurs de contenu utilisent nos produits.

Vos options

Vous trouverez des informations détaillées concernant l’impact de vos choix sur votre expérience Flash dans les rubriques d’aide de chaque panneau du gestionnaire des paramètres. Ces rubriques sont également disponibles sur le Web :