Interactions

Les interactions sont des événements qui se produisent en réponse à des actions effectuées par les utilisateurs, telles que le fait de cliquer sur un bouton. Lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton, l’application peut par exemple afficher une nouvelle page. Dans ce cas, vous définissez donc une interaction déclenchée par le fait que l’utilisateur clique sur le bouton. Flash Catalyst CS5 comporte de nombreuses interactions intégrées que vous pouvez rapidement ajouter à des composants ou à des objets groupés, parmi lesquelles :

• la transition d’un état de page ou de composant vers un autre ;

• le déclenchement d’une séquence d’actions, telle que la lecture d’un son, le déplacement d’un objet ou l’exécution d’une animation ;

• l’accès à une URL ;

• la lecture, la pause ou l’arrêt d’un clip vidéo.

Afficher le graphique à sa taille d'origine
Dans le panneau Interactions, sélectionnez l’événement déclenchant l’interaction, tel que Lors d’un clic. Sélectionnez ensuite la réponse à cet événement, par exemple Lire la vidéo. Enfin, sélectionnez l’état dans lequel cette interaction se produit.

Ajout d’interactions à des composants ou à des groupes

Vous pouvez ajouter des interactions à des composants ou à une illustration groupée. Utilisez les groupes pour interrompre les interactions lorsque vous n’avez pas besoin d’un composant réutilisable.

1. Sélectionnez un composant ou un groupe.

2. Cliquez sur Ajouter une interaction dans le panneau Interactions.

3. Sélectionnez un événement déclenchant l’interaction, tel que par exemple Lors d’un clic ou Lorsque le curseur survole.

4. Sélectionnez une interaction, par exemple Lire la transition vers l’état ou Aller à l’URL.

• Si vous sélectionnez Lire la séquence d’actions, modifiez la séquence d’actions dans le panneau Scénarios. Pour plus d’informations, voir Ajout d’une séquence d’actions.

• Si vous sélectionnez Aller à l’URL, saisissez l’URL et choisissez la fenêtre dans laquelle la page Web doit être affichée.

• Si vous ajoutez une interaction utilisée pour contrôler une vidéo, sélectionnez la vidéo. Cette vidéo doit se trouver dans le projet.

• Si vous sélectionnez Lire la transition vers l’état, définissez l’état à afficher lorsque l’événement se produit.

Remarque : par défaut, les nouvelles interactions s’appliquent à chaque instance d’un composant ou d’un groupe, à moins que vous ne spécifiiez un état précis lors de l’ajout de l’interaction. Le paramètre par défaut est Lors de tout état. Toute interaction définie uniquement pour un état de page ou de composant spécifique est dite conditionnelle.

Interactions conditionnelles

Les interactions conditionnelles sont des comportements impliquant qu’une condition soit remplie. Par exemple, lorsque l’utilisateur qui visionne la page 1 clique sur Suivant, la page 2 s’affiche. S’il visionne la page 2 et clique sur suivant, la page 3 s’affiche. L’ajout d’interactions conditionnelles est identique à l’ajout d’autres interactions, à ceci près que vous définissez pour le paramètre conditionnel une valeur plus spécifique que Lors de tout état.

Interactions de liste conditionnelles

Vous pouvez ajouter des interactions conditionnelles à une liste de données afin de déclencher une action à la sélection d’un élément de la liste. La liste peut se composer d’images ou de texte. Les interactions conditionnelles sont analogues aux autres interactions à ceci près que le paramètre conditionnel Lors de tout état se transforme en paramètre A la sélection d’un élément ou A la sélection d’un élément précis. Si vous sélectionnez A la sélection d’un élément précis, vous devez saisir le numéro de l’élément de la liste déclenchant l’interaction.

Interaction de liste conditionnelle

Interaction Au lancement de l’application

Vous pouvez créer une séquence d’actions qui sera automatiquement exécutée au lancement de l’application. Pour créer une interaction Au lancement de l’application, veillez à ce qu’aucun objet ne soit sélectionné dans le plan de travail avant de cliquer sur le bouton Ajouter une interaction. Les actions définies seront exécutées dès le lancement de l’application.

Afficher le graphique à sa taille d'origine
Interaction Au lancement de l’application exécutant une séquence SWF à partir d’une image spécifique