Publication

Flash Catalyst CS5 vous permet de publier une application Internet riche entièrement opérationnelle par la création d’un fichier SWF. Par défaut, Flash Catalyst génère deux versions de l’application. La première comporte les fichiers nécessaires à l’exécution du projet en tant qu’application Web. Cette version ne peut pas être exécutée localement. La seconde peut être exécutée localement, mais ne peut pas l’être à partir d’un serveur Web ou d’une URL de lancement. Flash Catalyst comporte également une option permettant la génération d’une application Adobe AIR.

• La version à exécution locale se caractérise par un fichier SWF relativement volumineux englobant les ressources et n’ayant aucune dépendance. Cette version est destinée à être partagée. Vous pouvez par exemple partager le fichier avec un client, qui dispose alors de tous les éléments nécessaires à l’exécution locale du fichier SWF.

• La version déployable sur le Web se caractérise par un fichier SWF peu volumineux et s’accompagne des quatre fichiers de structure Flex 4 externalisés.

Remarque : depuis Flash Player 9, la structure Flex est mise en cache. Tout utilisateur de Flash Player 9 avec structure Flex peut télécharger le fichier de déploiement sur le Web à partir de votre serveur Web. Pour les autres utilisateurs, il est recommandé de placer les fichiers de structure Flex à proximité du fichier SWF sur le serveur Web.

Sélection des options de publication et publication d’un projet

1. Enregistrez le projet et sélectionnez Fichier > Publier au format SWF/AIR.

Les options Générer une version accessible, Générer une version chargeable sur un serveur Web et Générer une version consultable hors ligne sont sélectionnées par défaut. La version chargeable sur un serveur Web peut être exécutée à partir d’un serveur Web. La version consultable hors ligne peut être exécutée sur un système local.

Afficher le graphique à sa taille d'origine
    Boîte de dialogue Publier au format SWF

2. Sélectionnez le dossier dans lequel vous voulez enregistrer les fichiers du projet.

3. Pour créer une application Adobe AIR, cochez la case Générer une application AIR (facultatif).

4. Pour incorporer des polices dans le contenu SWF, cochez l’option Incorporer les polices (facultatif). Si votre projet ne contient aucune police à incorporer, l’option correspondante est désactivée.

Incorporez toute police autre qu’Arial, Courier New, Georgia, Times New Roman et Verdana. L’incorporation de polices non Web garantit que les utilisateurs verront la conception exactement de la même manière que vous, qu’ils disposent ou non des mêmes polices que vous. Cliquez sur le bouton Avancées pour ouvrir la boîte de dialogue Incorporation des polices. Vous pouvez y spécifier les polices et les plages de caractères que vous souhaitez incorporer. En limitant le nombre d’éléments à incorporer, vous pouvez réduire la taille du fichier SWF publié.
  5. Cliquez sur Publier.

Dans le dossier spécifié, Flash Catalyst crée un sous-dossier auquel il attribue le nom du projet. A l’intérieur de ce dossier, il publie un dossier et des fichiers distincts pour chaque version du projet que vous publiez. Pour déployer le projet publié sur le Web, chargez le contenu complet du dossier deploy-to-web sur le serveur Web. Le dossier deploy-to-web peut être renommé.

Les fichiers publiés comportent l’enveloppe main.html pour le fichier SWF. Ce fichier fait référence au code swfobject.js qui procède à la vérification de la version de Flash Player et renvoie à sa mise à niveau. Vous pouvez réutiliser ce code dans vos fichiers HTML.
Afficher le graphique à sa taille d'origine
Boîte de dialogue Incorporation des polices

Optimisation des performances de l’application

Pour optimiser les performances de votre application et réduire la taille du fichier, procédez comme suit :

• Supprimez les objets inutilisés de l’application. Si un objet n’est pas utilisé dans un état (et n’est pas inclus dans une transition), supprimez-le de cet état. Sélectionnez-le et appuyez sur Supprimer pour le retirer de l’état actuel uniquement. Si un objet n’est pas utilisé dans une application, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Supprimer (représenté par une corbeille) dans le panneau Calques.

• Convertissez les images en images liées.

• Optimisez les graphiques vectoriels à l’aide des options Optimiser l’illustration de l’affichage tête haute.

• Comprimez les graphiques dans le panneau Bibliothèque. Dans le panneau Bibliothèque, sélectionnez un graphique avec le bouton droit de la souris, cliquez sur Options de compression, réduisez la valeur du paramètre Qualité et cliquez sur OK.

• N’incorporez pas les polices dont il est probable que les utilisateurs soient déjà équipés. Si vous souhaitez incorporer des polices, cliquez sur le bouton Avancées pour en limiter l’ampleur d’incorporation.

Pour plus d’informations sur l’optimisation des illustrations, voir :

Optimisation des graphiques