Types de données

Dans ActionScript, de nombreux types de données sont à votre disposition pour la création de variables. Certains d'entre eux peuvent être considérés comme simples ou fondamentaux :

• String : une valeur textuelle, telle qu'un nom ou le texte d'un chapitre de livre

• Numeric : ActionScript 3.0 inclut trois types de données spécifiques aux valeurs numériques :

• Number : toute valeur numérique, y compris les valeurs avec ou sans fraction

• int : un nombre entier (sans fraction)

• uint : un nombre entier « non signé », c'est-à-dire, un nombre entier qui ne peut pas être négatif

• Boolean : une valeur vrai/faux, qui indique par exemple si une instruction Switch est active ou si deux valeurs sont égales

Les types de données simples représentent une information unique : un nombre ou une séquence de texte, par exemple. Cependant, la majorité des types de données définis dans ActionScript peuvent être considérés comme complexes puisqu'ils représentent un ensemble de valeurs regroupées. Par exemple, une variable du type Date représente une valeur unique, un point temporel. Toutefois, la valeur date se compose en réalité de plusieurs valeurs (le jour, le mois, l'année, les heures, les minutes, les secondes, etc.), qui correspondent elles-mêmes à des nombres individuels. Ainsi, bien que nous percevions une date comme une valeur unique (et qu'il soit possible de la traiter comme telle en créant une variable Date), l'ordinateur, en interne, la considère comme un groupe de valeurs qui, ensemble, définissent une seule date.

La plupart des types de données intégrés, y compris ceux définis par les programmeurs, sont des types de données complexes. Voici quelques exemples de types de données complexes que vous pourriez rencontrer :

• MovieClip : un symbole de clip

• TextField : un champ de texte dynamique ou saisi

• SimpleButton : un symbole de bouton

• Date : une information relative à un point temporel (date et heure)

Deux termes sont souvent utilisés comme synonymes de type de données : classe et objet. Une classe est tout simplement la définition d'un type de données ; un modèle, en quelque sorte, s'appliquant à tous les objets du type de données et qui revient à dire « toutes les variables du type de données Exemple sont dotées des caractéristiques suivantes : A, B et C ». Un objet, quant à lui, est une occurrence réelle d'une classe. Une variable dont le type de données correspond à MovieClip, par exemple, peut être décrite comme un objet MovieClip. Les exemples ci-après décrivent la même chose :

• Le type de données de la variable myVariable est Number.

• La variable myVariable est une occurrence de Number.

• La variable myVariable est un objet Number.

• La variable myVariable est une occurrence de la classe Number.