Acerca de los metadatos y XMP

Los metadatos constituyen un conjunto de información estandarizada acerca de una fotografía, como el nombre de su autor, su resolución, espacio de color, copyright y las palabras clave aplicadas a ésta. Por ejemplo, la mayoría de las cámaras digitales adjuntan información básica sobre un archivo, como su altura, anchura, formato de archivo y la hora en la que se tomó la imagen. Lightroom admite el estándar de información desarrollado por International Press Telecommunications Council (IPTC) para identificar las imágenes y el texto transmitidos. Este estándar incluye entradas para descripciones, palabras claves, categorías, créditos y orígenes. Puede utilizar metadatos para perfeccionar el flujo de trabajo y organizar los archivos.

La información de los archivos se almacena con el estándar Extensible Metadata Platform (XMP), que se crea en XML. En el caso de archivos RAW de cámara con un formato de archivo propietario, XMP no se escribe en los archivos originales. Para evitar que los archivos se dañen, los metadatos XMP se almacenan en otro archivo llamado sidecar. En el resto de formatos de archivo compatibles con Lightroom (JPEG, TIFF, PSD y DNG), los metadatos XMP se escriben en la ubicación especificada para estos datos. XMP facilita el intercambio de metadatos entre aplicaciones de Adobe y entre flujos de trabajo de autoedición. Por ejemplo, puede guardar metadatos de un archivo como plantilla e importarlos a otros archivos.

Los metadatos que se almacenan en otros formatos, como EXIF, IPTC (IIM) y TIFF, se sincronizan y se describen con XMP para que se puedan ver y gestionar con mayor facilidad.

Especificar dónde escribir los cambios de los metadatos

Lightroom escribe automáticamente los ajustes y metadatos de ajustes en el catálogo. También puede indicar a Lightroom que escriba los cambios en XMP. Para que los cambios realizados en Lightroom sean reconocidos por otras aplicaciones, los metadatos se deben escribir en XMP.

1. Elija Editar > Ajustes de catálogo (Windows) o Lightroom > Ajustes de catálogo (Mac OS).
  2. Haga clic en la ficha Metadatos y, a continuación, realice una de estas acciones:
    • Para escribir ajustes y metadatos de ajustes en XMP, seleccione Escribir cambios automáticamente en XMP.

• Para escribir ajustes y metadatos de ajustes solo en el catálogo, deseleccione Escribir cambios automáticamente en XMP.

Si no escribe ajustes ni metadatos de ajustes en XMP automáticamente, podrá seleccionar un archivo y elegir Metadatos > Guardar metadatos en archivo.

Guardar manualmente en el archivo los cambios de los metadatos

Para guardar manualmente los cambios de los metadatos en una fotografía de Lightroom, realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione una o más fotografías en la vista de cuadrícula del módulo Biblioteca y elija Metadatos > Guardar metadatos en archivo, o bien pulse Ctrl+S (Windows) o Comando+S (Mac OS).
  • Haga clic en el icono El archivo de metadatos necesita actualizarse de una miniatura de la vista de cuadrícula del módulo Biblioteca y, a continuación, haga clic en Guardar.
  • Si va a trabajar con un archivo DNG, elija Metadatos > Actualizar previsualizaciones DNG y metadatos para guardar en el archivo los cambios en los metadatos y generar una previsualización a partir de los ajustes de procesamiento RAW actuales.