Novedades de Adobe Connect 9.3

Adobe® Connect™ es una solución de conferencias Web para reuniones Web, aprendizaje electrónico y seminarios Web. Hace posible el uso de soluciones de conferencias Web de extremo a extremo fundamentales en prácticamente cualquier dispositivo, de manera que aumenta la productividad en las organizaciones. La nueva versión de Adobe Connect ofrece mejoras en las siguientes áreas:
  • Funciones totalmente nuevas para mejorar el uso compartido de pantalla y hacerlo aun más sencillo.

• Un enfoque fresco en cuanto a la colaboración mediante la pizarra.

• Varias mejoras del uso durante la reunión para que la colaboración virtual resulte fluida, personalizable y segura.

• Uso añadido para eventos y seminarios, que resultan más sencillos para los asistentes y organizadores.

Mejoras del uso de pantalla compartido

En Adobe Connect 9.3 se ha redefinido el uso de pantalla compartición para hacerlo más fácil. Las mejoras ayudarán a presentadores y anfitriones a mantener la atención de los participantes sin desatender las funciones clave de la reunión.

Vista previa de ventanas y aplicaciones

El cuadro de diálogo de opciones de uso de pantalla compartido facilita el uso de un monitor, una o más aplicaciones, o una o más ventanas abiertas. El cuadro de diálogo proporciona una vista previa de los monitores, ventanas y aplicaciones disponibles. El monitor, las aplicaciones o las ventanas que se hayan seleccionado se destacan en el cuadro de diálogo.

Ver gráfico a tamaño completo
Compartir un monitor específico
Ver gráfico a tamaño completo
Compartir una o más aplicaciones

MiniControl para uso compartido de pantalla

Cuando se empieza a compartir la pantalla, aparece un panel de control de uso compartido en la esquina inferior derecha de la pantalla. Este panel, denominado MiniControl, no está visible para otros participantes y no es parte de la pantalla compartida. El presentador puede obtener la vista que tiene un participante de la pantalla compartida.

El panel MiniControl muestra alertas para las notificaciones. Este panel proporciona todas las herramientas que un presentador necesita para controlar la reunión sin dejar de compartir pantalla ni tener que regresar a la sala de reuniones. Las opciones están accesibles mediante clic en iconos individuales.

MiniControl
MiniControl contraído

Para contraer el MiniControl a un modo compacto, haga clic en el icono de la vista abierta y el MiniControl se contraerá. También puede hacer doble clic en la barra superior del panel.

Para minimizar el MiniControl a la barra de tareas, haga clic en Ocultar MiniControl en la esquina superior derecha del MiniControl.

Control de asistentes

Puede acceder al pod de asistentes desde el MiniControl haciendo clic en el icono. Esta opción da acceso a los controles habituales para administrar asistentes. Por ejemplo, puede cambiar funciones y otorgar derechos.

Pod de asistentes de pantalla compartida

Control de chat

Mediante esta opción, el presentador actual puede leer y responder a los mensajes de chat sin tener que volver a la sala de reuniones para comprobar el pod de chat. Esta integración contribuye a una mayor interactividad de los presentadores mientras comparten sus pantallas.

El panel muestra alertas sobre nuevos mensajes recibidos. Puede leer los mensajes sin trasladarse a la sala de reuniones principal. Puede recibir y responder a mensajes públicos y privados desde aquí.

Control de chat de uso compartido de pantalla

Controles de cámara, altavoces y micrófono

Puede controlar la cámara web, el audio de los altavoces y el del micrófono mediante los botones del panel. Con el pod de cámara web puede iniciar, pausar y detener fuentes de cámara web. También puede cambiar el vídeo principal cuando tiene varias fuentes.

Los controles de altavoz y micrófono permiten cambiar el volumen y silenciar o anular el silencio de los dispositivos de audio.

Varias fuentes de cámara web en el panel de control
Control de audio en el panel de control

Control de notificaciones

Puede gestionar todas las notificaciones desde el panel de control. Por ejemplo, puede aceptar o rechazar solicitudes de participación en la reunión. El panel también muestra el número de notificaciones pendientes que requieren la atención del presentador.

Actuar según las notificaciones del panel de control

Pasar de la sala de reuniones al MiniControl

El presentador puede volver a la vista de la sala de reuniones para acceder a funciones que no están disponibles en el panel. Haga clic en el icono para abrir la sala de reuniones sin detener el uso de pantalla compartido.

El presentador puede volver al MiniControl desde el notificador, haciendo clic en el icono o en el menú contextual de Compartir pod.

Ver gráfico a tamaño completo
Opciones para cambiar al MiniControl
A.
Utilizar el icono en la barra superior del pod para compartir

B.
Utilizar el notificador en la esquina superior derecha de la sala de reuniones

C.
Utilizar la opción en el menú contextual del pod para compartir

Niveles de zoom para participantes

Ahora los usuarios tienen más opciones de nivel de zoom disponibles. El número exacto de pasos disponibles para un usuario depende del tamaño de visualización.

Opciones de zoom disponibles según el tamaño de visualización

Mejoras de la pizarra

Los dibujos en la pizarra son más impactantes y es más fácil ver marcas en documentos e imágenes. Ahora los anfitriones pueden conceder a los participantes derechos de dibujo de tres formas diferentes, mejorar la fidelidad de dibujo y exportar dibujos. A partir de Adobe Connect 9.3 no se admiten ni sombras ni aspecto 3D en sellos.

Comparación de dibujo en pizarra y ausencia de sombras

Paleta de herramientas

Una nueva paleta contiene las herramientas de dibujo. La paleta de herramientas está orientada verticalmente, las herramientas disponibles son fáciles de utilizar y los menús se abren horizontalmente. Este comportamiento es acorde con la barra de herramientas de la aplicación móvil de Adobe Connect. Asimismo, los cambios mejoran el uso táctil de la interfaz de usuario.

Ver gráfico a tamaño completo
Paleta de herramientas de la pizarra
A.
Seleccionar objetos o aplicar panorámica en una pizarra

B.
Escriba contenido con varias herramientas de escritura

C.
Eliminar objetos seleccionados

D.
Escribir texto y añadir formato básico

E.
Dibujo de formas y los símbolos

F.
Deshacer acciones de dibujo

G.
Rehacer acciones de dibujo

H.
Organizar objetos seleccionados

Lápices

La pizarra ofrece nuevas herramientas de marcador, resaltado, lápiz y pluma Estas herramientas hacen la colaboración y los dibujos más naturales y fluidos.

Ver gráfico a tamaño completo
Dibujo en pizarra y opciones de escritura
A.
Herramienta Marcador

B.
Marcador de resaltado, herramienta

C.
Herramienta Pluma

D.
Herramienta Lápiz

Color, opacidad y selectores de tamaño

La herramienta de selección de color se ha actualizado en consonancia con otras galardonadas herramientas de dibujo de Adobe. Puede elegir los colores seleccionando valores de tono, saturación y brillo mediante los controles deslizantes verticales.

Ver gráfico a tamaño completo
Selector de color de la pizarra

El selector de opacidad permite definir la opacidad de las formas. El selector de tamaño permite elegir el grosor del trazo para las herramientas de pluma y marcador.

Menú Ordenar

El menú Ordenar permite seleccionar objetos dibujados situados detrás de otros objetos y moverlos hacia adelante y viceversa. Los cuatro nuevos iconos representan comandos para mover al frente, mover adelante, mover hacia atrás y mover al final.

Controles para organizar los objetos de la pizarra

Valores predeterminados y permanencia

A fin de satisfacer diversas variantes de uso, se recuerda la última configuración utilizada en la pizarra. Solo hace falta cambiar el grosor de trazo, el color, el relleno, etc. una vez para cumplir requisitos específicos. La persistencia es específica de una reunión. En reuniones nuevas, puede usar las opciones nuevas.

Derechos de dibujo

Los anfitriones y los presentadores tienen tres opciones para otorgar derecho de dibujo en la pizarra a los participantes.

Nota: Los participantes no pueden activar el modo de dibujo para compartir pods con estos derechos. Los anfitriones y los presentadores son los únicos que pueden activar el modo de dibujo.

Para proporcionar derechos de dibujo a individuos, seleccione los nombres en la lista de asistentes y, en el menú emergente, seleccione Activar dibujo. Puede anular los derechos seleccionando Desactivar dibujo.

Ver gráfico a tamaño completo
Activar derechos de dibujo para usuarios individuales desde el pod de asistentes

Para otorgar derechos de dibujo en una pizarra específica a todos los participantes, seleccione Permitir que los participantes dibujen, en el menú contextual del pod. Anule la selección de la opción para revocar los derechos en la pizarra para todos los participantes.

Activar derechos de dibujo en un pod compartido para todos los participantes

Puede otorgar derechos de dibujo universales a todos los participantes de todos los pods, en el cuadro de diálogo Preferencias de la reunión. Esta preferencia se recuerda para cada sesión de uso de la sala de reuniones.

Ver gráfico a tamaño completo
Activar derechos de dibujo para cada uno de los presentes en una sala de reuniones

Exportar los dibujos

Para guardar los dibujos localmente, puede exportar la pizarra como archivo PNG o enviar una instantánea por correo electrónico.

Exportación de dibujos de la pizarra

Mejoras de uso varias y para reuniones

Muchas de las mejoras para las reuniones proporcionan una experiencia más fluida, segura y personalizable para anfitriones, presentadores y participantes.

Oculte los números de teléfono de los participantes

Los anfitriones de las reuniones pueden ocultar los números de teléfono de los participantes para respetar su privacidad. La opción está disponible en el cuadro de diálogo de preferencias de la reunión, en la sección Pod del asistente. La opción se mantendrá en una sala de reuniones.

Número de teléfono oculto en Pod del asistente

Sugerencias orientadas

Para facilitar la familiarización de los asistentes con una sala de reuniones de Adobe Connect, se muestran sugerencias animadas en cuanto entran en la sala de reuniones. Las sugerencias dependen de la función del usuario, por lo que son distintas según se trate de anfitriones, presentadores o participantes. Los consejos o las sugerencias orientadas muestran los principales flujos de trabajo de una función. Los usuarios individuales pueden elegir no ver sugerencias orientadas cuando acceden a una sala de reuniones.

Ver gráfico a tamaño completo
Muestra de sugerencias orientadas

Una vez que el usuario selecciona la opción No volver a mostrar este mensaje, puede iniciar la animación de las sugerencias desde Ayuda > Mostrar consejos de Adobe Connect en la sala de reuniones.

Selector de código de país para opción de llamada de salida

A veces los usuarios intentan realizar llamadas sin el código de país o sin la sintaxis correcta. Para evitar errores, el campo de llamada de salida se divide en el código de país y el número de teléfono. Los usuarios pueden seleccionar el código de país en una lista emergente de códigos y nombres de países previamente rellenados.

Ver gráfico a tamaño completo
Seleccione el código de país en la lista emergente e introduzca aparte el número de teléfono que se debe marcar

De forma predeterminada, una sala de reuniones intenta rellenar previamente el código de país según la ubicación del usuario. Los usuarios pueden cambiarlo según sea necesario. Asimismo, una vez que se configura un código de país, se recuerda para las sesiones posteriores.

Nuevas alertas de mensajes en pod de chat

El pod de chat genera un sonido para avisar al usuario en el caso de que transcurran más de cinco segundos entre dos mensajes de chat. Esta opción está disponible individualmente para cada usuario y se recuerda en todas las sesiones de reunión en un equipo. Para activar los sonidos de chat, haga clic en Sonidos de chat en el menú contextual del pod de chat.

Activar alertas de sonido para nuevo mensaje en pod de chat

Estado de asistentes en salas de grupo

En Adobe Connect 9.2, las notificaciones de cambio de estado en una sala de grupo no aparecían en la sala de reuniones principal. En Adobe Connect 9.3, este cambio regresa a su comportamiento anterior. Ahora los anfitriones de la sala de reuniones principal pueden ver los cambios de estado de cualquier usuario en una sala de grupo.

Asimismo, permanece la notificación enviada por un usuario en una sala de grupo a los anfitriones mediante la opción de envío de un mensaje al anfitrión. El anfitrión puede cerrar de forma expresa la notificación.

Guarde las grabaciones al eliminar una sala de reuniones

Si elimina una sala de reuniones, ahora puede conservar las grabaciones de estas últimas. Se le solicitará que mueva todas las grabaciones a la sección Mi contenido. Puede optar por no mover las grabaciones y eliminarlas junto con la sala de reuniones.

Ver gráfico a tamaño completo
Mensaje para guardar grabaciones al eliminar una sala de reuniones

Permanencia de los derechos de micrófono para los participantes

Los anfitriones pueden otorgar derechos duraderos de micrófono a los participantes. En una sala de reuniones, vaya a Audio > Ajustes de conferencia de audio, y seleccione Permitir que los participantes utilicen micrófonos. Los derechos de micrófono concedidos desde Audio > Derechos de micrófono para los participantes no persisten entre las sesiones. El cambio de esta última configuración no afecta a la configuración de la audioconferencia en las preferencias de reunión.

Derechos de cámara web restringidos para los participantes

Cuando los anfitriones otorgan a los participantes derechos de cámara web para que compartan su fuente de cámara web, solo tienen funcionalidad restringida. Un participante puede iniciar una fuente propia, detener una fuente propia, o poner en pausa localmente otras fuentes. Un participante no tiene ningún otro derecho en el pod de vídeo.

Experiencia unificada de ayuda y asistencia técnica

Los usuarios internos de Adobe Connect 9.3 ahora pueden usar los vínculos de ayuda del producto para acceder a la ayuda y la documentación locales de su entorno, en lugar de que se los dirija a adobe.com. Los administradores de Adobe Connect y el departamento de TI de la organización pueden proporcionar contenido local dirigido e información de solución de problemas a los usuarios antes de que recurran a contenido alojado en adobe.com.

Mejoras en los seminarios y eventos

Las mejoras de uso siguientes facilitan la inscripción, organización y asistencia a eventos y seminarios de Adobe Connect.

Vínculos personalizados de un solo clic a eventos

Para los seminarios públicos, donde los usuarios pueden registrarse sin contraseña, Adobe Connect genera vínculos personalizados en el mensaje de correo electrónico de confirmación y la invitación en el calendario asociada. Este vínculo personalizado permite a los usuarios unirse al seminario Web con un solo clic, sin tener que introducir su correo electrónico en la página de inicio de sesión.

Página de confirmación de registro personalizada

Los administradores de eventos pueden crear la página de confirmación de registro añadiendo campos de tiempo de ejecución y modificar la página según las necesidades. Asimismo, se puede colocar un botón de invitación de calendario en la página. Los usuarios registrados pueden descargar la invitación de calendario para actualizar la información del evento en sus calendarios personales.

Notificación de rechazo del asistente en modo de espera

Los anfitriones de seminarios reciben una notificación emergente con el número de usuarios cuya participación en el seminario activo se ha rechazado por limitaciones de cuotas. El anfitrión puede crear otra sesión instantánea y los participantes rechazados pueden participar volviendo a abrir la sesión del seminario.

Notificador que indica el número de asistentes rechazados

Solicitud de respuesta a invitación de calendario para seminarios

Los correos electrónicos de seminario cuentan ahora con una opción para solicitar las respuestas a la invitación enviada a los participantes. Esta opción permite que los organizadores sigan el estado de los asistentes sin crear atascos en las bandejas de entrada. Esta función solo funciona para Microsoft Outlook.

Enviar por correo electrónico vínculo e informe de notificaciones desactivadas

Los administradores de eventos pueden proporcionar ahora una opción para que los destinatarios de correo electrónico del evento pueden optar por no recibir más invitaciones. Al hacer clic en un vínculo de desactivación, los usuarios pasan a una página de desactivación. Al visitar la página de no participación, se activa un mensaje de correo electrónico de confirmación. Al hacer clic en un vínculo del mensaje de correo electrónico, se confirman la solicitud de no participación y la identidad del usuario, y se muestra un mensaje de confirmación en la página.

Los administradores de eventos pueden descargar un informe de notificaciones desactivadas en la sección Administración de eventos de Adobe Connect Central. El administrador de eventos también puede encontrar un vínculo de activación, que puede compartir con los usuarios interesados en esta opción.

Ver gráfico a tamaño completo
Descargar informe de notificaciones desactivadas

Seguimiento del estado de los correos electrónicos de evento

Los administradores de eventos pueden consultar el estado de los correos electrónicos enviados para un evento con relación a todos los desencadenantes de correo electrónico. La opción se encuentra disponible en la ficha Opciones de correo electrónico de un evento. Los valores posibles del estado de un correo electrónico son Sin publicar/Cancelado, En cola, Enviado, Invitaciones por correo electrónico desactivadas, y Rebotado/Error.

Ver gráfico a tamaño completo
Opciones de correo electrónico para el seguimiento de su estado

Prolongar las sesiones de seminario

Los anfitriones de seminarios pueden prolongar una sesión más de 2 horas. A las 2 horas, los anfitriones de seminarios son notificados del cierre de la sesión y se les ofrece una opción de prolongarla 30 minutos por vez. Las prolongaciones solo funcionan si no hay conflictos con una sesión de seminario programada previamente.

Prolongue los seminarios que se extienden más allá del tiempo programado

Especifique opciones de preguntas de registro de opción múltiple mediante el formato CSV

Los gestores de eventos pueden crear preguntas de registro de opción múltiple especificando la lista de opciones en un formato de valores separados por coma o por nueva línea. Los administradores de eventos no tienen que introducir manualmente las diversas opciones para una pregunta.

Integración social añadida en las páginas de eventos

Los administradores de eventos pueden modificar las páginas de eventos para incluir botones de compartir en Twitter y "Me gusta" en Facebook. Esto facilita la externalización abierta de la promoción de eventos. Las opciones están disponibles mientras se edita una página de evento, en AEM Sidekick, en la categoría de complementos de medios sociales. De forma predeterminada, los componentes recopilan y muestran la información del evento, pero esta última puede personalizarse.

Solicitud de respuesta a invitación en formato iCal para seminarios

Los correos electrónicos de seminario cuentan con una opción adicional para solicitar la respuesta al archivo iCal enviado a los participantes. Equivale a la configuración de la solicitud de respuesta en la invitación a reunión de Microsoft Outlook. Esta opción aparece seleccionada de forma predeterminada. La opción funciona solo para los usuarios de Microsoft Outlook en Microsoft Windows.

Cambios relacionados con la formación

Informes de formación de estudiantes simultáneos

Se añaden nuevos informes para las cuentas con configuración de estudiantes simultáneos. Estos informes permiten que los administradores de cuentas vean la información relacionada con el uso y las licencias. La siguiente información está disponible en el informe durante un tiempo determinado:
  • Alumnos simultáneos máximos que utilizan la cuenta en el periodo determinado

• Los números de usuarios denegados, durante una duración determinada, debido al límite de la cuota de usuarios simultáneos

Ver gráfico a tamaño completo
Informes de formación de estudiantes simultáneos

Estos dos informes pueden verse en una granularidad de días, semanas o meses. Los informes también pueden descargarse como archivos CSV.

Cliente de complemento y Adobe Connect Mobile

Complemento Microsoft Lync para Adobe Connect

El complemento funciona en conjunción con el cliente Microsoft Lync y permite invitar rápidamente a los contactos para una sesión instantánea de Adobe Connect. Basta con arrastrar y colocar los contactos en la barra de herramientas del complemento para enviar la invitación.

Este complemento estará disponible por separado en la página de descargas y actualizaciones de Adobe Connect en https://www.adobe.com/support/connect/downloads-updates.html.

Cliente Adobe Connect Mobile

Organice reuniones, comparta, colabore e imparta formación desde cualquier lugar y en cualquier momento con el cliente móvil libre para Adobe Connect. Este cliente pone a su disposición las principales capacidades de Adobe Connect para que disfrute de una movilidad auténtica.

El cliente Adobe Connect Mobile ofrece una experiencia completa a los usuarios que utilizan tabletas para organizar reuniones y asistir a ellas. Los anfitriones móviles tienen ahora un conjunto de controles de reunión que no ofrece ningún otro cliente de conferencias Web del mercado. Los controles incluyen el uso compartido de documentos y presentaciones desde un servidor de Adobe Connect. Ahora los anfitriones pueden modificar el diseño dentro de una reunión, utilizar la pizarra y dibujar en las diapositivas para resaltar un punto crítico. Los diferentes controles sobre las grabaciones y el audio de los participantes dentro de la reunión también están disponibles para los usuarios de tabletas.

Ver gráfico a tamaño completo
El cliente Adobe Connect Mobile ofrece opciones de colaboración nunca antes vistas para su móvil o tableta