"Mipmapping" directo

Utilice la técnica de mipmapping para escalar imágenes grandes, si es necesario.

Otra nueva función disponible en Flash Player 10.1 y AIR 2.5 en todas las plataformas se relaciona con la técnica de mipmapping. En Flash Player 9 o AIR 1.0 se introdujo una función de mipmapping que mejoró la calidad y el rendimiento de los mapas de bits con reducción de escala.

Nota: la función de mipmapping sólo se aplica a imágenes cargadas dinámicamente o mapas de bits incorporados. La técnica de mipmapping no se aplica a los objetos de visualización que se han filtrado o se han almacenado en caché. El mipmapping sólo se puede procesar si el mapa de bits dispone de una anchura y una altura expresadas en números pares. Si se encuentra algún valor de anchura o altura que presente un número impar, el mipmapping se detiene. Por ejemplo, a una imagen de 250 x 250 se le puede aplicar mipmapping para reducirla a 125 x 125, pero no podrá aplicarse más reducción. En este caso, al menos una de las dimensiones es un número impar. Los mapas de bits con dimensiones que son potencias de dos obtienen los mejores resultados; por ejemplo: 256 x 256, 512 x 512, 1024 x 1024, etc.

Por ejemplo, imaginemos que se carga una imagen de 1024 x 1024 y un desarrollador desea aplicarle una escala para crear una miniatura en una galería. La función de mipmapping representa la imagen correctamente cuando se escala utilizando versiones de cambio de resolución intermedias del mapa de bits como texturas. En las versiones anteriores del motor de ejecución se creaban versiones con reducción de escala intermedias del mapa de bits en memoria. Si se ha cargado una imagen de 1024 x 1024 y se muestra a 64 x 64, las versiones anteriores del motor de ejecución podrían crear todos los mapas de bits de mitad de tamaño. Por ejemplo, en este caso se podrían crear mapas de bits de 512 x 512, 256 x 256, 128 x 128 y 64 x 64.

Flash Player 10.1 y AIR 2.5 admiten mipmapping directamente desde el origen al tamaño de destino necesario. En el ejemplo anterior, sólo se crearían el mapa de bits original de 4 MB (1024 x 1024) y el mapa de bits con mipmapping aplicado de 16 KB (64 x 64).

La lógica de la técnica de mipmapping también funciona con la función de descarga dinámica de mapas de bits. Si sólo se utiliza el mapa de bits de 64 x 64, el mapa de bits de 4 MB original se libera de la memoria. Si se debe volver a crear el mapa MIP, el original volverá a cargarse. Asimismo, si son necesarios otros mapas de bits de distintos tamaños con mipmapping aplicado, la cadena de mapas MIP de mapas de bits se utiliza para crear el mapa de bits. Por ejemplo, si se debe crear un mapa de bits de 1:8, los mapas de bits de 1:4, 1:2 y 1:1 se examinan para determinar cuál se carga en memoria en primer lugar. Si no se encuentran otras versiones, el mapa de bits de 1:1 original se carga desde el recurso y se utiliza.

El descompresor de JPEG puede llevar a cabo el mipmapping en su propio formato. Este mipmapping directo permite que un mapa de bits de gran tamaño se descomprima directamente en un formato de mapa MIP sin cargar toda la imagen descomprimida. La generación del mapa MIP es un proceso mucho más rápido y la memoria utilizada por los mapas de bits de gran tamaño no se asigna y se libera posteriormente. La calidad de la imagen JPEG se puede comparar con la técnica de mipmapping general.

Nota: utilice la técnica de "mipmapping" con moderación. Aunque mejora la calidad de los mapas de bits con reducción de escala, supone un impacto en el ancho de banda, la memoria y la velocidad. En algunos casos, una opción mejor puede ser el uso de una versión con escala previa del mapa de bits desde una herramienta externa y su importación en la aplicación. No comience con mapas de bits de gran tamaño si sólo se pretende la reducción de escala.