Condicionales

ActionScript 3.0 proporciona tres sentencias condicionales básicas que se pueden usar para controlar el flujo del programa.

if..else

La sentencia condicional if..else permite comprobar una condición y ejecutar un bloque de código si dicha condición existe, o ejecutar un bloque de código alternativo si la condición no existe. Por ejemplo, el siguiente fragmento de código comprueba si el valor de x es superior a 20 y genera una función trace() en caso afirmativo o genera una función trace() diferente en caso negativo:

if (x > 20)
{
    trace("x is > 20");
}
else
{
    trace("x is <= 20");
}

Si no desea ejecutar un bloque de código alternativo, se puede utilizar la sentencia if sin la sentencia else.

if..else if

Puede comprobar varias condiciones utilizando la sentencia condicional if..else if. Por ejemplo, el siguiente fragmento de código no sólo comprueba si el valor de x es superior a 20, sino que también comprueba si el valor de x es negativo:

if (x > 20)
{
    trace("x is > 20");
}
else if (x < 0)
{
    trace("x is negative");
}

Si una sentencia if o else va seguida de una sola sentencia, no es necesario escribir dicha sentencia entre llaves. Por ejemplo, en el código siguiente no se usan llaves:

if (x > 0)
    trace("x is positive");
else if (x < 0)
    trace("x is negative");
else
    trace("x is 0");

No obstante, Adobe recomienda utilizar siempre llaves, ya que podría producirse un comportamiento inesperado si más adelante se añadieran sentencias a una sentencia condicional que no esté escrita entre llaves. Por ejemplo, en el código siguiente el valor de positiveNums aumenta en 1 independientemente de si la evaluación de la condición devuelve true:

var x:int;
var positiveNums:int = 0;

if (x > 0)
    trace("x is positive");
    positiveNums++;

trace(positiveNums); // 1

switch

La sentencia switch resulta útil si hay varios hilos de ejecución que dependen de la misma expresión de condición. La funcionalidad que proporciona es similar a una serie larga de sentencias if..else if, pero su lectura resulta un tanto más sencilla. En lugar de probar una condición para un valor booleano, la sentencia switch evalúa una expresión y utiliza el resultado para determinar el bloque de código que debe ejecutarse. Los bloques de código empiezan por una sentencia case y terminan con una sentencia break. Por ejemplo, la siguiente sentencia switch imprime el día de la semana en función del número de día devuelto por el método Date.getDay():

var someDate:Date = new Date();
var dayNum:uint = someDate.getDay();
switch(dayNum)
    case 0:
        trace("Sunday");
        break;
    case 1:
        trace("Monday");
        break;
    case 2:
        trace("Tuesday");
        break;
    case 3:
        trace("Wednesday");
        break;
    case 4:
        trace("Thursday");
        break;
    case 5:
        trace("Friday");
        break;
    case 6:
        trace("Saturday");
        break;
    default:
        trace("Out of range");
        break;