Introducción a la programación orientada a objetos

La programación orientada a objetos es una forma de organizar el código de un programa agrupándolo en objetos. En este sentido, el término objeto indica un elemento individual que contienen información (valores de datos) y funcionalidad. La utilización de un enfoque orientado a objetos para organizar un programa permite agrupar partes de información con una funcionalidad común o acciones asociadas con dicha información. Por ejemplo, se puede agrupar información musical, como el título de álbum, el título de la pista o el nombre del artista, junto con determinada funcionalidad como “añadir pista a la lista de reproducción” o “reproducir todas las canciones de este artista”. Estos elementos se combinan en un solo elemento, denominado objeto (por ejemplo, un objeto “Album” o “MusicTrack”). La agrupación de valores y funciones ofrece varias ventajas. Una ventaja fundamental es que sólo es necesario utilizar una sola variable en lugar de varias. Asimismo, la funcionalidad relacionada se mantiene asociada. Finalmente, la combinación de información y funcionalidad permite estructurar los programas que modo que reflejen mejor el mundo real.