Plantillas de menú

Acerca de las plantillas de menú

El panel Biblioteca puede incluir menús estándar o plantillas de menú. Un menú es un archivo de Photoshop (PSD) que incluye un fondo y botones. Una plantilla de menú es un archivo EM que incluye un archivo Photoshop. Este archivo también incluye el nombre y la descripción del menú, la duración y los ajustes de bucle y hace referencia a los clips de vídeo y audio de fondo.

Puede agregar menús y plantillas de menú en el panel Biblioteca para volver a utilizarlos más tarde de manera sencilla.

Para obtener tutoriales en vídeo sobre el uso de Photoshop y After Effects para crear recursos de menú animado, consulte www.adobe.com/go/vid0241_es y www.adobe.com/go/vid0258_es.

Creación de plantillas de menú

Las plantillas de menú personalizadas constituyen un método sencillo para crear menús y volver a utilizarlos siempre que lo desee en sus proyectos Encore. Las plantillas de menú le ayudan a crear menús de movimiento. Los recursos como los archivos de vídeo y audio que utilice para crear el menú se guardan como referencias dentro del archivo de plantilla del menú. Cuando se abre una plantilla de menú en Encore, se cargan también todos los recursos de referencia en el proyecto. Los menús normales tienen la extensión .psd en el nombre de archivo, mientras que las plantillas de menú tienen la extensión .em en el nombre de archivo.

1. Abra un menú existente o utilice Photoshop para crear un menú y, a continuación, importe el archivo de Photoshop como un menú.

2. Incluya el vídeo o el audio en el fondo del menú que desee utilizar en la plantilla de menú.

3. Seleccione Menú > Guardar menú como plantilla.

4. Para que sea más fácil transferir la plantilla de menú a un equipo diferente, seleccione Independiente. (Consulte Uso de las plantillas de menú en varios equipos.)

5. Especifique el nombre de archivo y la ubicación de la plantilla de menú y, a continuación, haga clic en Guardar.

Cuando se guarda un menú como plantilla, se crean dos archivos: el archivo de plantilla (EM) y el archivo de Photoshop (PSD) que contiene la información de las capas del menú. Además, se crean recursos de vídeo y audio si el menú incluye un fondo con movimiento. El archivo de la plantilla de menú (EM) aparecerá automáticamente en el panel Biblioteca la próxima vez que inicie Encore.

Nota: El nombre de archivo que especifique para la plantilla no afecta al nombre de archivo original del menú. Cuando vuelva a utilizar la plantilla, el nombre original del menú aparece en el panel Proyecto (y no el nombre de archivo de la plantilla).

Uso de las plantillas de menú en varios equipos

Al crear una plantilla de menú, puede seleccionar la opción Independiente, que determina el modo en que la plantilla de menú se guarda en la estructura de carpetas del disco. Si selecciona esta opción, Encore crea una carpeta en la misma ubicación y con el mismo nombre que el archivo de plantilla de menú (EM). Esta carpeta incluye el archivo de Photoshop (PSD) y los recursos utilizados en el fondo de menú, de modo que es fácil transferirlo a un equipo distinto.

Si no selecciona Independiente, Encore guarda el archivo PSD en la misma carpeta que el archivo EM, pero no incluye los recursos. Puede mover una plantilla de menú normal a una ubicación diferente en el mismo equipo. Cuando mueva la plantilla a otro equipo, asegúrese de que los recursos vinculados también estén en el equipo de destino en la misma ubicación.

Agregación de menús personalizados al panel Biblioteca

1. Abra un menú existente o utilice Photoshop para crear un menú y, a continuación, importe el archivo de Photoshop como un menú.

2. Arrastre el menú desde el panel Proyecto hasta el panel Biblioteca.

3. Seleccione si quiere agregar el menú como menú estándar o plantilla de menú. Si especifica plantilla de menú, seleccione Independiente para transferir fácilmente la plantilla de menú a otros equipos.

Los menús estándar aparecen en el panel Biblioteca como archivos PSD y las plantillas de menú, como archivos EM.

Almacenamiento de un menú como un archivo PSD

1. Seleccione el menú o la línea de tiempo de imagen fija en el panel Proyecto.

2. Seleccione Menú > Guardar menú como archivo. Especifique un nombre de archivo y una ubicación y haga clic en Guardar.

El menú se guarda como un archivo de Photoshop (PSD).

Acerca de las capas de sustitución

Una capa de sustitución es una capa de marcador de posición especial que permite arrastrar una imagen hacia una zona del menú manteniendo las máscaras y los efectos de capa. Las capas de sustitución son especialmente útiles en plantillas de menú para cambiar rápidamente sus propias imágenes conservando el diseño general del menú. Por ejemplo, si realiza DVD de bodas, puede crear una plantilla de menú que incluya una capa de marcador de posición donde debería ir la foto de los novios. Cuando cree un menú para unos novios específicos, simplemente tendrá que arrastrar la imagen desde el panel Proyecto hasta la capa de sustitución.

Cuando coloque la imagen en la capa de sustitución, ésta sustituirá el relleno de la capa. La nueva imagen se adaptará al tamaño de la capa de sustitución y se conservará su proporción de aspecto. Las máscaras y los efectos de capa, como sombreados, resplandores y transparencias, que se han aplicado a la capa de sustitución se conservan.

Ver gráfico a tamaño completo
Al arrastrar una imagen a una capa de sustitución, el contenido de la capa se sustituye y se adapta la imagen importada para ajustarla a la zona de colocación.

Puede agregar capas de sustitución en el panel Librería, donde se clasifican según su categoría. (Consulte Agregación de elementos o grupos a la biblioteca).

Creación de capas de sustitución

Realice una de las acciones siguientes para crear capas de sustitución:
  • Convierta un objeto en un menú en una capa de sustitución.

• Agregue una capa de sustitución a un menú en Photoshop y, a continuación, traslade de nuevo el menú al proyecto.

La clave para crear una capa de sustitución consiste en definir el tamaño adecuado del marcador de posición para el vídeo o la imagen.

Conversión de un objeto en una capa de sustitución

1. En el Visor de menús, abra el menú al que desea agregar la capa de sustitución.

2. Con la herramienta Selección directa, seleccione el objeto que desea utilizar como capa de sustitución.

3. Seleccione Objeto > Convertir en capa de sustitución.

Encore crea un grupo de capas con el prefijo (!) que indica una capa de sustitución.

4. Realice cualquiera de las acciones siguientes:

• Si está utilizando la capa de sustitución como elemento de diseño, arrastre una imagen fija desde el panel Proyecto o el panel Biblioteca hasta la capa de sustitución. Cuando la capa de sustitución aparezca resaltada con un borde, suelte el botón del mouse.

• Si está utilizando la capa de sustitución como marcador de posición en una plantilla de menú, guarde la plantilla de menú. (Consulte Creación de plantillas de menú).

Si la imagen está recortada en gran parte, edite la capa de sustitución o la imagen en Photoshop.

Creación de una capa de sustitución en Photoshop

1. Seleccione el menú que desea editar en el panel Proyecto.

2. Elija Editar > Editar menú en Photoshop o haga clic en la herramienta Editar menú en Photoshop  del panel Herramientas.

Photoshop se inicia y muestra el menú seleccionado.

3. Cree una capa para la imagen. Puede utilizar una herramienta de forma o importar una imagen. (Si agrega un relleno blanco o de color a la capa, podrá ver la capa de sustitución cuando la importe en Encore).

4. (Opcional) Agregue una máscara o aplique otros efectos de capa.

Las máscaras y los efectos de capa aplicados a las capas de sustitución se conservan cuando se arrastra una imagen hasta la capa en el Visor de menús.

5. En el panel Capas, haga doble clic en el nombre de capa de la imagen del marcador de posición y agregue (!) para empezar con su nombre.

6. En Photoshop, seleccione Archivo > Guardar y, a continuación, haga clic en Archivo > Cerrar.

Los cambios se guardan y el menú se actualiza en Encore.